Moody's пригрозило понизить рейтинги российских госбанков
Агентство Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги трех крупнейших государственных банков России: Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, а также розничной «дочки» последнего учреждения — «ВТБ 24». Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства.
Отмечается, что помещение рейтингов на пересмотр вызвано намерением агентства оценить готовность государства оказать комплексную помощь финансовым учреждениям в случае необходимости. Пометка с «возможностью понижения» Moody's предполагает, что агентство может или подтвердить рейтинги госбанков, или дать им более низкие оценки.
По оценке Moody's, на возможности и желание правительства помочь крупным госбанкам влияют две тенденции. Прежде всего, речь идет о высокой зависимости федерального бюджета от мировых цен на нефть. Специалисты рейтингового агентства намерены оценить, смогут ли власти страны помочь финансовым учреждениям, если стоимость барреля нефти упадет ниже 100 долларов.
Кроме того, в Moody's намерены оценить, согласится ли правительство помогать крупным банкам, если большая часть их акций перейдет частным компаниям в результате реализации плана по приватизации.
Из всех перечисленных банков лучшую оценку имеет Сбербанк — A3 (на две позиции хуже наивысшей). ВТБ, «ВТБ 24» и Россельхозбанк имеют оценки на одну позицию ниже — Baa1. Долгое время рейтинговые агентства не выносили на пересмотр оценки сразу нескольких крупных российских банков.
21 марта журнал Forbes опубликовал рейтинг надежности российских банков, основанный на соответствующих оценках международных рейтинговых агентств. Сбербанк, являющийся крупнейшей российской кредитной организацией, оказался в рейтинге только на пятой строчке. ВТБ, Россельхозбанк и «ВТБ 24» оказались в первой десятке. Самыми надежными в России оказались «дочки» иностранных финансовых учреждений, первое место досталось Citigroup.
Комментарии
Это ни те ли эксперты, которые присвоили высочайший рейтинг страховой компании AIG, а через короткое время AIG обанкротилась? Как же так? Как могли такие высокооплачиваемые специалисты так круто облажаться?
Может быть им самим пора понизить рейтинг до плинтуса?
Все ваши рейтинги - вранье. Вы бы за Кипром так следили как следите за РФ. Но, понятно, что такой команды (следить за Кипром) не было. Поэтому и ежу понятно, что все эти рейтинги, равно как и сами агентства - неимоверно раздутые мыльные пузыри, которые уже очень скоро начнут лопаться. Может даже этой осенью.
==================
Кто бы сомневался. Реклама своих, иносранных банков и опускание российских. Учитесь объективности у старших братьев.