В Белоруссии придумали закон о проверке перед работой
В Белоруссии обяжут работодателей (в определенных сферах деятельности) проверять сотрудников на предмет опьянения перед работой. Как передает «Интерфакс-Запад», это предусмотрено поправками в закон «Об охране труда», которые были представлены парламенту 2 апреля.
Законопроект представила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Она пояснила, что ранее норма о предсменном осмотре распространялась только на профессиональных водителей. «Данный законопроект предусматривает норму о том, что работодатель должен организовать ежедневный предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет алкогольного опьянения и других работников, выполняющих опасные работы», - отметила она.
О каких конкретно профессиях идет речь, пока неясно. По словам Щеткиной, существующий перечень опасных работ должен быть пересмотрен и в обновленном виде утвержден ее ведомством.
Перечень опасных мест работы содержится, в частности, в приложении кзакону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Это, в частности, объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются или хранятся горючие, взрывчатые и токсичные вещества, используются грузоподъемные механизмы и эскалаторы, ведутся горные работы.
О том, что работодателям, возможно, разрешат проверять своих сотрудников алкотестерами («приборами, предназначенными для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе»),заявлял еще в конце 2012 года заместитель министра труда Белоруссии Игорь Старовойтов.
Тогда, правда, речь шла о праве на проверку (а не об обязанности) и не уточнялось, что изменения в законодательстве коснутся лишь тех, кто работает на опасных производствах. Как утверждал чиновник, эту меру предлагается внедрить «с целью оперативного выявления фактов нахождения работающих в состоянии алкогольного опьянения».
Действующая редакция закона «Об охране труда» обязывает работодателя не допускать к выполнению работ сотрудников в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В то же время повсеместной проверки работников на алкоголь она не предусматривает.
В Белоруссии давно ведется кампания по борьбе с пьянством. Власти республики и отдельных регионов принимают различные меры для ограничения потребления алкоголя. В частности, вводятся временные ограничения на продажу спиртного («дни трезвости»).
По данным министерства труда республики, за прошлый год за пьянство на рабочем месте (или появление там в нетрезвом состоянии) уволены 13,6 тысячи человек.
Комментарии
вот почему шахты взрываются - не думал?
а почему среди "нормальных людей" столько алкоголиков?
и почему "нормальные" конгрессмены-депутаты буянят в самолётах?
контроль - нормальное явление! осуществляется для выявления в среде "нормальных людей" - атипичных дураков, способных на безрассудство!
вижу, родители не баловали тебя воспитанием! :-)
... а про свободное время, ты его камердинер?
Да, на "самого умного" вы явно не тянете... Опять же это быдловатое "ты".... Разжевываю. Имелось в виду, что у Луки и так времени свободного практически нет, а он еще и активно спортом занимается. Когда пить?
Я не камердинер, не ищите во мне близкого по духу. Я просто новости смотрю, белтв, орт, нтв и т.п.
" А вот белорусскую оппозицию если проверить.... " А если уровень образования проверить?
"великий историк" считает что Скорына жил в Питере, а Быхов стихи писал ))))))))))))
Ну а косноязычие Луки это вообще позор на весь мир http://myrt.ru/news/zabavno/605-aforizmy-lukashenko.html
Меня лично беспокоит заключение психиатра Дмитрия Щигельского, по освидетельствованию Лукашенко.
Лука вообще-то колхозник, и никогда не рядился под профессора. Лично меня как беларуса он гораздо больше устраивает в президентском кресле, чем какой-нибудь некляев или не дай Бог санников.
Попытка номер три. "Так что означает "пеленя"? Откройте "опповскую тайну". Это старобелорусский?"
Пеленя - это ты.
И вы хотите, чтобы после этого вам кто-нибудь верил?
Кстати...а нафига тебе 3215 каналов-то? Тебе для счастья двух более чем...
Такой прапор в душе мне по душе:) пордон за каламбур.
Чаще всего пытаются -- поговорить по душам, типа убедить, что пьянство плохо -- а как иначе?
Если благодаря "мудрому" правлению -- в РБ КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ нехватка специалистов во всех отраслях промышленности. Поэтому и руководствуются принципом -- уволим в самом крайнем случае.