Грузия меняет правила посещения оккупированых територий

В парламентских комитетах продолжится рассмотрение законопроекта о нарушении правил посещения оккупированных территорий Грузии и либерализации уголовной ответственности. Проект в первом слушании рассмотрят комитет по обороне и безопасности и комитет по правам человека.

Автором законопроекта стал аппарат государственного министра по вопросам реинтеграции. По инициативе правительства изменения войдут в закон "Об оккупированных территориях", в "Кодекс административных правонарушений Грузии" и в "Уголовный кодекс Грузии". Согласно пакету изменений, иностранные граждане или лица, не имеющие гражданства, которые нарушат установленные законом "Об оккупированных территориях" правила, вместо ареста будут оштрафованы на сумму в 400 лари. Лишение свободы будет угрожать правонарушителям только в том случае, если лицо вновь нарушит закон.

Кроме того, будет определено, что специальное разрешение на посещение оккупированных территорий с запрещенной стороны будет выдаваться правительством Грузии.

Такое разрешение, исходя из интересов государства, может выдаваться как до, так и после вхождения на оккупированные территории, передает Interpressnews.

Согласно законопроекту, от ответственности за посещение оккупированных территорий с запрещенной стороны освобождаются лица, которые вошли/войдут на оккупированные территории с запрещенной стороны без спецразрешения грузинского правительства, но после вхождения на указанные территории получат специальное соглашение, исходя из государственных интересов Грузии. Законопроект рассмотрели на объединенном заседании парламентского комитета по внешним связям, комитета по вопросам интеграции с Европой и временной комиссии по восстановлению территориальной целостности.

Против законопроекта выступает "Единое национальное движение". Оппозиция не намерена поддерживать смягчение мер в отношении нарушителей закона "Об оккупированных территориях".