Миллион новых рабочих мест для Беларуси
В отличие от России, для Беларуси, единственным богатством которой являются люди, трудовая миграция такого огромного количества активного трудоспособного населения и связанный с этим комплекс проблем чреваты катастрофой.
15 февраля в Барановичах прошел Круглый стол «Миллион новых рабочих мест (НРМ) для Беларуси» с участием экспертов Объединенной гражданской партии доктора экономических наук, профессора Станислава Богданкевича и экономиста, предпринимателя Льва Марголина.
К участию в этом Круглом столе приглашались декан факультета экономики и права Барановичского государственного университета Виктория Безуглая, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Татьяна Латышева, начальник отдела рынка труда и трудоустройства управления по труду, занятости и социальной защите Валентина Прыгова. Декан по телефону сообщила, что, к сожалению, будет находиться в командировке, двое чиновников профильного управления на официальное приглашение не ответили. Так что Круглый стол прошел в формате встречи журналистов и редакторов Барановичской районной газеты «Интекс-пресс» со спикерами Объединенной гражданской партии.
Редактор газеты Владимир Янукевич обрисовал ситуацию в регионе, остановившись подробнее на проблеме миграции, которая стала в последнее время очень актуальной (Так, только из одного стройтреста за год уволилось 500 работников), а также вопросах высшего образования, качество которого заметно падает в последнее время.
Профессор Богданкевич, отвечая на поставленные вопросы, вскрыл глубинные причины общей неэффективности экономики, а именно ее административно-командное управление.«Не годится сама модель, - сказал доктор экономических наук. – Весь мир уже ушел от этой модели, из-за нее развалился Советский Союз, но мы вот уже 20 лет пытаемся строить ее снова и снова. Я бы экономическую программу нашей партии, которая подробно расписывает шаг за шагом, что и как необходимо предпринять, чтобы спасти страну, сейчас мог бы сформулировать одной фразой: Перевести экономику на рыночные рельсы. Все». Он подробно объяснил, что пока этого не будет, ни о каком серьезном росте производительности труда не может быть и речи. А без роста производительности труда зарплаты поднимать просто нельзя – это ведет к нарушению баланса в экономике и еще большему хаосу. Нет зарплат – люди уезжают за границу в поисках лучшей доли.
А ведь для Беларуси потеря людей, трудоспособного населения – это очень плохо: на каждый рубль, который уехавший работник присылает в Беларусь, приходится пять, которые он вкладывает в развитие чужой страны. Наполнение бюджета Беларуси падает. Ухудшается демографическая ситуация, разрушаются семьи – ведь уезжают, чаще всего, отцы семейств, оставляя на родине жен и детей. Понятно, что часть из них останется или сгинет в России, а содержание их жен и детей ляжет новым бременем на бюджет Беларуси. Но главное – в стране появляется огромное количество ущербных семей, детей, растущих без отцов, – все это не лучшим образом скажется на их психике.
Если для России сокращение численности и качественная деградация населения не является большой потерей, поскольку страна живет, главным образом, за счет богатств своих недр, полезных ископаемых, нефти и газа, то для Беларуси, единственным богатством которой являются люди, миграция такого огромного количества активного трудоспособного населения и связанный с этим комплекс проблем чреваты катастрофой.
Программа Объединенной гражданской партии «Миллион новых рабочих мест для Беларуси», которая объясняет, как ОГП создаст технологически современные, экономически эффективные и с достойной оплатой рабочие места, становится все более актуальной. Если 2 года назад многие не поняли, зачем Беларуси миллион новых рабочих мест, то теперь объяснять «зачем» не приходится. Людей интересует «как» и «возможно ли еще в принципе остановить катастрофическую миграцию». Возможно, отвечают эксперты ОГП. Но меры необходимо принимать как можно быстрее. Следует понимать при этом, что приход в страну инвестора с деньгами и технологиями возможен лишь при восстановлении реальной независимости судов и защите права собственности. То есть в основе создания приемлемого бизнес-климата лежит политическая реформа и общая демократизация страны.
На вопросы относительно конкретных барановичских предприятий отвечал предприниматель Лев Марголин. Для того чтобы решить, что делать с тем или иным конкретным предприятием, например, тем же Барановичским хлопчатобумажным комбинатом, необходимо провести анализ сырьевой базы, рынков сбыта, технологической оснащенности, обеспеченности квалифицированными работниками и т.д. – и решить, то ли производство может быть конкурентоспособным, и тогда необходимо разработать комплекс мер по повышению его эффективности. Либо, если оно в принципе не может быть рентабельным (учитывая, что своего сырья нет, его необходимо закупать и подвозить), и тогда его надо просто закрыть, разработав комплекс мер по перепрофилированию и переподготовке и трудоустройству работников. Такой анализ студенты старших курсов экономического факультета под руководством своих преподавателей делают за месяц. Но держать убыточные предприятия, субсидируя их из бюджета, абсолютно неверно.
В правительстве есть умные и грамотные экономисты, считает Станислав Богданкевич, однако в условиях абсолютно провальной модели все их усилия сводятся к нулю. Если в Беларуси показатель ВВП на душу населения в 2012 году составил 6,5 тысяч долларов, а в Польше 30 тысяч (в Финляндии – 50, в Люксембурге больше 100), то даже обещанное правительством Беларуси увеличение нашего ВВП вдвое даст всего 13 тысяч! Этого абсолютно недостаточно для того, чтобы можно было говорить об эффективности и рассчитывать на то, что наши работники захотят вернуться на родину и найти себе достойную работу здесь. Необходимы кардинальные перемены, коренная перестройка.
И в первую очередь – за счет развития мелкого и среднего бизнеса, добавляет Лев Марголин. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна дойти до 50-60 процентов, как во всем мире, (в Европе – даже больше 60), а не как у нас сейчас – 22 % по данным бизнес-ассоциаций, а на самом деле еще меньше.
Объединенная гражданская партия располагает программами по спасению экономики страны, вопрос только в том, чтобы у профессионалов появилась возможность их осуществить, а это значит, что к власти в стране должны прийти люди, понимающие, что переход к рыночной модели экономики абсолютно необходим.
Комментарии
О какой независимости Лукашенко может идти речь в условиях зависимости луканомики от дешевых российских энергоносителей?
Как мы видим из этого источника Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_external_debt
кредиты Беларуси не такие уж и большие, и составляют в сумме 45% GDP.
In economics, the debt-to-GDP ratio is one of the indicators of the health of an economy. It is the amount of national debt of a country as a percentage of its Gross Domestic Product (GDP). A low debt-to-GDP ratio indicates an economy that produces a large number of goods and services and probably profits that are high enough to pay back debts.
Перевожу: Показатель соотношения долга к ВВП является одним из индикаторов здоровья экономики. Это сумма национального долга страны, как процент от ВВП. Низкий показатель отношения долга к ВВП показывает экономика выпускает большое количество товаров и сервисов и доходы достаточно высокие, чтоб возвращать долги.
http://en.wikipedia.org/wiki/Debt-to-GDP_ratio
Какие внешние долги у соседей
Украина 71 %
Польша 54%
Латвия 146%
Эстония 98%
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Все вопли о возврате к "социализму", оборачиваются на деле административно-командным способом управления, из-за которого загнулся Советский Союз.
Рабсила бежала из Белоруссии и раньше, только об этом не распространялись.
Лукаш диктатор (тиран) - этим всё сказано.
Я просто пишу про Белоруссию так, чтобы некоторые поумерели пыл любви к Лукашу, якобы они день и ночь заботится о народе.
Диктатора преследует кошмар оставления трона, как только он его покинет, немедленно повторит судьбу Чаушеску.
Измеряли давление, отвели во двор с супругой и расстреляли.
Все запуганы, боятся свободно высказываться, запрещено выходить на улицы и хлопать в ладоши.
На выборах чудовищные нарушения.
Разговаривал с "простыми" белорусами на отдыхе, все жаловались на низкую зарплату, 8-10 тысяч на наши рубли.
Это разве зарплата!
Начиная с 2010 года резко сократилось число отдыхающих в Крыму...
Нет денег, не поедешь даже в Крым...
Опять началась массовая эмиграция рабсилы в другие страны, в Россию в том числе.
Так что простые люди за диктатора и тирана, очень спорный вопрос...
Я был в Беларуси много раз, и не видел "запуганных людей". На зарплату жалуются, на пенсии жалуются, это факт. И действительно, после крушения белрубля зарплаты стали дрянными. Но ведь до этого зарплаты были вполне приличными. Ведь покупали люди в новостройках жильё, значит все было не так плачевно? А стройки в Беларуси просто гигантские! Я был поражён размахом жилого строительства в Минске, Бресте. Это впечатляет! А коли строили столько много, значит был спрос? Если бы не было спроса, то строительство остановилось, или хотя бы сильно замедлилось. Ан нет, строительство шло колосальными темпами. Сейчас наверное меньше строят, так как кризис не только в Беларуси, но и в Европе. В Европе люди сейчас очень экономно живут. Друг из Германии рассказывал, что живёт в старом доме с каминами в комнатах. Так он перешёл на дровяное отопление. Так дешевле, говорит.
А по поводу "хлопания в ладоши". Ведь запрещают не хлопать в ладоши, а поддерживать проплаченную западом оппозицию хлопками. Не стоит передёргивать, это всё дурно пахнет.
Что там можно найти? А вот что.
Федеральный налог на доход составляет 29% на сумму свыше 135054 долларов дохода в год.
Провинциальный налог (например Британская Колумбия) составляет 14.7% на сумму 104754 дохода в год.
Итого: 43.7% общая сумма налога на годовой доход. Это почти половина дохода, не считая sale tax - налог на продажу, который составляет от 7 до 15% с проплаченной суммы. Итого налог в Канаде составляет более половины годового дохода!
Так же вы можете увидеть там, что налог там собирается по прогрессивной шкале. То есть чем больше доход, тем больше налог. Или вам Канада не указ? Все же так любят ссылаться на развитые капиталистические страны....мол де, вот в Америке всё здорово, там люди живут, а в нашей Беларуси люди выживают только... И всё "из-за Батьки!"
ИНТЕРЕСНО -- сколько УЖЕ создано?
Не подскажите, часом -- какая продукция часть -- //большая часть белорусских товаров ориентирована на Европу// -- именно на Европу ориентирована? Кроме продуктов нефтепереработки.
На Россию-Матушку бОльшая, точнее ЛЬВИНАЯ, часть ориентирована из того, что все таки в РБ производится.
Так, что кризис в Европе -- менее всего влияет на экономику РБ.
Как мы можем подсчитать там, порядка 30% экспорта Беларуси ориентирована на Европу.
Нидерланды - 14%
Латвия - 5.5%
Германия - 4.3%
Польша 2.4%
Италия - 2%
Литва - 1.3%
На Россию уходит 48%.
Как видите, доля европейского экспорта весьма существенна (примерно треть всего экспорта Беларуси), и именно поэтому кризис в Европе весьма сильно влияет на белорусские успехи. Просто прозападники привыкли обвинять во всех проблемах Беларуси Батьку, а белорусы совершенно не задумываются, всё ли так просто, как им преподносят проплаченные клеймители Лукашенко. Жители Беларси, не надо доверять проплаченным пропагандонам, жаждущим место в правительственном билдинге. Думайте сами, потому,что вам преподносять ложь за правду. Читайте больше интернет, и думайте своими мозгами.
Если внимательно посмотреть, то это на 80-85% -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ Российских углеводородов.
Или я опять не правду говорю?
А где же очереди за МАЗами?
Колесными тягачами?
Белорусской швейкой?
Продукцией станкостроения?
ГДЕ? Эти очереди из европейских потребителей.
Так, что пока Европа на аво ездит (дизельных или бензиновых) -- никакого влияния на продажу переработанных углеводородов (бензин, ДТ) -- не ожидается.
Поэтому и можно сказать, что европейский вектор продаж -- менее всего влияет на положение дел в РБ.
А вот если -- ВДРУГ!!! -- Европа перейдет на электромобили, ВСЯ! -- вот тогда и правда -- кирдык будет.
Гы-гы-гы
Там указано -- СКОЛЬКО и КАКИХ именно товаров в Европу поступает?
Не поленитесь -- скопируйте и в пост выложите.
Тем более, что это источник -- ЗАВИСИМЫЙ от прихоти тнп&K.
http://naviny.by/rubrics/economic/2012/09/11/ic_articles_113_179155/
http://www.prof-press.by/belarus/news/economy/8634.html
http://solidarityby.eu/by/p/evrosoyuz_stal_osnovnym_importerom_belorusskih_tovarov
PS. по заказу лукавого -- местная статистика может нарисовать любые радужные цифири. Энд, если посмотреть на год прошлый, то положительное сальдо торговли было до тех пор, пока был рстворительно-разбавительный бизнес, т.е. -- пока не получили салом по сусалам. Вашу позицию -- ура-бравада/лука-награда -- я не осуждаю, и вам надо на что-то жить, если не умеете работать.
http://www.gtk.gov.by/ru/stats/itogi_vnesh_torgovli2012/yanv2012 Не поленитесь и скачайте таблицы и посмотрите правде в глаза.
Товарооборот со странами СНГ составил 3,8 млрд. долл. США
Товарооборот со странами вне СНГ... и составил 2,9 млрд. долл. США.
В чью пользу цифры? С кем бОльший товарооборот?
Неужто в пользу Европы?
Еще раз для непонятливых -- ЧТО ИМЕННО ПОСТАВЛЯЛОСЬ в Россию на $1.2 млрд
И -- ВНИМАТЕЛЬНО!!!
ЧТО ИМЕННО ПОСТАВЛЯЛОСЬ В Европу?
Не поняли?
В таком случае, кроме жалости и сочувствия -- ничем не помогу.
Бывайте.
В таком случае, кроме жалости и сочувствия -- ничем не помогу.
Бывайте. Гы-гы!
вы прочтите тот мой диалог с блогером, а после говорите.
Вполне допускаю, что я не вполне компетентен в вопросах экономики, но уж коль вы чрезвычайно компетентны -- ответьте все таки на вопрос:
-- ЧТО именно поставлялось в Европу? ЧТО? так сильно, кроме продуктов переработки углеводородов, влияет на белорусско-европейский экспорт?
попрбую подсказать
-- станки
-- автомобили
-- галантерея
-- телевизоры
-- электроника прочая
-- стиралки
-- трактора
По возможности, поскольку вы чрезвычайно компетентны, укажите -- сколько это в деньгах будет и те же позиции по отношению к российскому вектору экспорта.(позиция к позиции, ведь для вас, как всесведущего -- это как два пальца об асфальт, правда?)
про троллизм -- кроме пустых домыслов -- что-нибудь конкретное есть?
:)
сложно -- просто посмотреть -- есть ли вообще мои комменты на российские темы, или нет.
"пэнсионэр отвечает caesar11 на комментарий 07.12.2010 в 22:02
Вся и беда в том , что Живу в России , а не в РБ , Поживи здесь , посмотри как бабульки в деревнях от щедрот барских загибаются. В самой статье может и есть огрехи , но суть правильная."
Как говориться, - комментарий излишен. Гы-гы!
Структуру белорусского экспорта я вам уже показал. вы при его виде скривили моську, ведь в ваших методичках написано совершенно другое. Гы-гы!
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2013_2/09.pdf Здесь вы найдете всю необходимую информацию. Хотя она вас совершенно не устроит. Вы запрограммированы ведь на другое. Верно?
Наконец что то более менее внятное, которое как раз и подтверждает то, что основная продукция поставляемая в еврозону(страны вне СНГ) -- продукты преработки Российских углеводородов и сырая нефть добытая в РБ.
Что так же говорит о том, что пока Европа будет ездить на авто с бензиновыми/дизельными двигателями -- ничего рынку сбыта не угрожает, и кризис производсва в Еропе весьма незначительно влияет на положение дел в РБ.
Несравнимо бОльшее влияние будет оказывать снижение интереса к продукции со стороны стран СНГ. А снижение интереса вызвано тем, что в РФ со вступлением в ВТО поступает более дешевое сырье, чем в РБ.
Почему и зачесались тнп&К о судорожном вступлении в ВТО.
По поводу моего диалога не с Викой, а с caesar11
http://newsland.com/news/detail/id/596743/
(удивляюсь на вас -- выдернутое из контекста считаете... а впрочем -- дело ваше)
Ваш комментарий:
"=на ваш диалог с другим человеком: "пэнсионэр отвечает caesar11 =
Викиликс, неужто у тебя не хватает ума сообразить, что
этим ты себя выдаёшь?
НИКТО, понимаешь, НИКТО , кроме тебя, Викиликс,
не демонстрирует такой .....",
размещенный 7.04.2013 в 11:35 к новости «Миллион новых рабочих мест для Беларуси» был удален модератором.
Слово "дури"?
Диалог ваш с caesar11, я прочитал весь и сказанной вам в обсуждаемом диалоге, противоречий я не нашел. Вас просто дергают за ниточки и вы вынуждены выполнять то, что вас заставляют делать. Мне вас искренне жаль. Гы-гы-гы!
-- страны СНГ -- прочерки
то же самое -- страны вне СНГ -- 136,1
Нефтепродукты количество, тыс. т (расположение то же СНГ/вне СНГ)
-- 346,0
-- 1 050,8
Тракторы количество, штук
-- 3 928
-- 544
Грузовые автомобили количество, штук
-- 198
-- 18
И так далее . смотреть страницу 9, 10, 11 по вашей ссылке.
разница не в единицах -- на порядки.
PPS.
http://naviny.by/rubrics/economic/2013/04/18/ic_articles_113_181505/
для общего развития.
:)
Это вам для общего развития
http://www.ctv.by/shveciya-otkazala-zhurnalistke-olge-klaskovskoy-i-ee-11-letney-docheri-v-poluchenii-vida-na
Да, многие видели стариков, путешествующих по миру. Но это не на социальную пенсию, а на собственные сбережения, которые они собирали всю свою жизнь. Что можно сказать... Вы видете только вывеску, а сути не знаете, поэтому в вашем воображении рисуются воздушные замки, а реальность совсем другая.