Метрополитен прокатит на "тройке"
Московский метрополитен начинает продажу карты «тройка», она же — электронный кошелек. Билеты на 1 и 2 поездки пока решено оставить в продаже, но они стоят дороже.
Билет на одну поездку теперь стоит 30 рублей, на две — 60. Оплатить таким билетом можно не только метро, но и наземный транспорт. Срок действия билета — 5 дней. Три месяца будут действительны билеты на 5 и более поездок. Проездной на 20 поездок стоит 500 рублей. Билеты системы 90 минут, которые обеспечивают право проезда в метро и неограниченного количества поездок на наземке в течение полутора часов, стоят от 50 рублей.
Ранее многие эксперты говорили о том, что московский метрополитен навязывает услугу или занимается связанными продажами. Наверное, во многом из-за этих обвинений решено было отложить полный отказ от бумажных билетов на 1 и 2 поездки.
Это в итоге сделают, но только с первого июля, рассказал Business FM эксперт Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков: «Сейчас, пока изменения менее значительны, добавляются просто новые виды билетов, старые пока не изымаются из продажи, а вот уже летом будет происходить изъятие из продажи определенных типов билетов. Тогда, конечно, может возникнуть некое непонимание среди пассажиров, которые будут не готовы к этим нововведениям, если департамент транспорта, метрополитена не сумеет достучаться до каждого пассажира, разъяснить и описать ситуацию».
Некоторые эксперты, ранее опрошенные Business FM, даже собирались судиться с метрополитеном.
Однако с юридической точки зрения он защитился картой «тройка», которая поступает в продажу сегодня же.
Это обычная пластиковая карта, на которую можно положить столько денег, сколько пассажиру нужно для оплаты своих передвижений по городу. Причем на карте тройка стоимость поездки остается прежней — метро 28 рублей, автобус — 25. Для того, чтобы получить карту, нужно внести 50 рублей залога.
Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин прокомментировал Business FM нововведения: «Правовой вопрос решен через электронный кошелек. Для суда это не будет навязанная услуга, у человека будет возможность, воспользовавшись электронным кошельком, проехать один раз. Соответственно, либо увезти пластик с собой до следующего раза, либо получить назад залоговые деньги».
Купить карту и пополнить ее баланс можно в кассах метро. С учетом того, что обычные проездные на большое количество поездок исчезли из продажи накануне, столпотворение возле касс сегодня гарантировано. Плюс, у многих пассажиров возникнут вопросы, как этой картой пользоваться.
Московские власти обещали, что во вторник кассы будут работать в усиленном режиме и возле каждой будет стоять консультант. Вспоминается первый день работы пилотной платной парковочной зоны в центре столицы, где такие помощники либо отсутствовали, либо сами не знали, как оплатить стоянку авто.
Комментарии
А с кошельком вообще наеб. Сначала сходи, возьми карту с залогом, а потом пойди и сдай ее.
Есть здесь один хитрый момент: вся эта херня открыто демонстрирует что нас ждет, если эта сволочь будет таким образом принудительно отменять наличку и заставлять все оплачивать через карты.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются." И далее комментарий "Согласно п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов."
Как интересно будет чувствовать себя транзитный пассажир, если ему нужна 1 поездка - переехать с вокзала на вокзал, например? Надеюсь, что жетоны в московском метро ещё в ходу?
Боюсь, что питерское метро тоже подтянется по цене. Мы же, типа, тоже столица (по ценам на транспорт).
Жетоны кончились еще в конце прошлого века, сейчас в ходу однократные карточки
Обиралово галимое,население в насекомых превратили,проглотят очередную "заботу".
Или доложить еще 6 руб и искать попутчика.
А на конечной станции возвращать тройку в кассу.
Вместо 28 рублей должны были сделать стоимость поездки на метро 25 рублей. Тогда легко объяснить баланс 50 руб.
Дурдом !