Евробанкиры направили Кипр советским путем

На модерации Отложенный

Антикризисные меры Кипра, подразумевающие "замораживание" средств на счетах крупнейших банков острова и последующее списание с них от 40% до 80%, продолжают вызывать негодование у России. По некоторым данным, Москва, назвав действия Никосии беспрецедентными и пригрозив ей санкциями, потребовала полностью компенсировать потери российских вкладчиков. Эксперты выражают недоумение позицией руководства страны, напоминая, что российские вкладчики до сих пор не могут вернуть средства, замороженные в Сбербанке СССР в 1991 году.

Проблемы одной из самых маленьких стран Евросоюза - Кипра - продолжают оставаться в центре всеобщего внимания и вызывать негодование у представителей международного сообщества - в частности, у России.

Как пишет немецкое издание Munchener Zeitung со ссылкой на свои источники на островном государстве, местные банки с сегодняшнего дня начинают возвращать замороженные депозиты российских вкладчиков.

Речь идет о 100%-ной компенсации потерь, в том числе по вкладам на сумму свыше 100 тысяч евро. По данным СМИ, соответствующая договоренность была достигнута в ходе тайных консультаций представителей российского и кипрского министерств финансов.

Немецкое издание отмечает, что пойти на сговор с Россией Кипр вынудила угроза санкций со стороны целого ряда ведомств. Среди них - запрет на поставку в РФ кипрских вин, оливок, а также обещание не пускать на остров российских туристов.

Возмущению нет предела

Возможно, в данной информации есть доля правды - российская сторона неоднократно подвергала жесткой критике антикризисные действия Никосии, называя их беспрецедентными, откровенным "грабежом", и намекала на возможные последствия.

Так, президент Владимир Путин назвал решение Никосии ввести налог на банковские вклады "несправедливым, непрофессиональным и опасным".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что Кипром были совершены все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, включая подрыв доверия к финансовым институтам в целом, и не только находящимся в этом государстве.

"Действия ЕС, Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, мне напоминают действия слона в посудной лавке", - заявил в интервью европейским изданиям глава российского правительства.

Дмитрий Медведев сравнил новый налог с конфискацией. Он отмечал, что в данной ситуации Москва будет вынуждена внести некоторые коррективы в свою позицию.

Министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что вводимые правительством Кипра ограничения "могут вызвать дополнительные проблемы" - в частности, сказаться на принятии Россией решения о реструктуризации кредита острову на 2,5 миллиарда евро, выданного в 2011 году.

Справка

Напомним, Еврогруппа в ночь на 25 марта сняла угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. В обмен на это островное государство было вынуждено пойти на реструктуризацию банковской системы.

В рамках принимаемых мер счета, на которых находится более 100 тысяч евро, будут заморожены, а впоследствии с них снимутся крупные доли, которые составят от 40 до 80%. При этом ждать возвращения оставшихся средств владельцам депозитов, возможно, придется шесть-семь лет.

Ограбление по-советски

Между тем, эксперты Firstnews выражают недоумение столь жесткой реакцией руководства страны, напоминая, что похожая ситуация произошла в начале 1990-х годов в СССР, когда были заморожены вклады в Сбербанке.

"Ситуации очень похожи. По крайней мере, по методам банковского регулирования.

Принципиальная разница заключается в том, что Кипр попал в эту ситуацию из-за абсолютно неадекватного поведения ЕС, который предъявил требования, нарушающие его же законы - в частности, закон о гарантировании депозитов до 100 тысяч евро в одном банке", - прокомментировал Firstnews известный экономист Михаил Делягин.

Именно это окончательно и убило банковскую систему Кипра, подчеркнул эксперт. Проблемы Кипра были не намного острее, чем проблемы Греции - экономику острова решили показательно убить, чего, в общем-то, добились, сказал Михаил Делягин. Проблема же СССР заключалась в разбалансированности денежной системы, отметил он.

Напомним, в 1991 году в СССР кризис привел к утрате контроля за ростом денежной массы в экономике, а продолжающийся производственный спад - к сокращению объема товарного предложения.

21 февраля 1991 года в целях уменьшения давления денежной массы на потребительский рынок президент СССР Михаил Горбачев по инициативе только что назначенного премьер-министра Валентина Павлова подписал указ об обмене в трехдневный срок 50- и 100-рублевых купюр.

Стоит заметить, что за десять дней до этого будучи еще министром финансов Павлов заявлял на заседании Верховного Совета, что никакой денежной реформы не готовится. Тогда же были заморожены все сбережения населения в Сбербанке (разрешили снять со счетов только 500 рублей). Кроме того, "в ручном режиме" были подняты цены - в 2-4 раза.

В конце декабря 1991 года указом "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" фактически была введена внутренняя конвертация рубля.

Вводился официальный курс рубля - 99 рублей за $1. Hа валютных биржах курс подскочил до 340 рублей за $1. Оба курса явились результатом ажиотажного спроса населения после повышения цен. Началась гиперинфляция. За 1985-1991 годы розничные цены выросли примерно в три раза.

И до сих по не вернули

Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли и "в чулке", и в Сбербанке. Рухнули состояния в 15-30 тысяч, копившиеся десятилетиями. Многие граждане фактически остались без средств к существованию. Некоторые не в силах справиться с таким ударом даже кончали жизнь самоубийством.

"У нас был грабеж, чего нет на Кипре. До сих пор грабежом это и осталось. Деньги по этим вкладам сейчас выдают ветеранам Куликовской битвы, причем с каким-то безумным коэффициентом. Обобрали практически всех, поскольку на тот момент вкладов нигде, кроме как в Сбербанке, никто не держал. Прошло уже более 20 лет, а никто не вспоминает, что эти деньги нужно возвращать", - сказал Firstnews директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Стоит отметить, что, несмотря на проводившиеся несколько раз компенсации вкладов, замороженных в Сбербанке СССР в 1991 году, многие до сих пор так и не вернули свои средства.

По состоянию на 1 января 2012 года, по оценкам Минфина, объем долга по сбережениям составлял 28 триллионов рублей.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин ранее по этому поводу заявил, что российскому правительству необходимо честно признаться, что оно не сможет выплатить советские долги в прямом эквиваленте, какими они были в Советском Союзе.

Президент банка "Российская финансовая корпорация", министр экономики РФ в 1992-1993 годах Андрей Нечаев в разговоре с Firstnews признал, что наши вкладчики в 1990-е годы фактически пострадали гораздо больше, чем это будет на Кипре.

Несмотря на то,что правительство Валентина Павлова не делало никаких списаний с депозитов, они просто были "съедены инфляцией", отметил эксперт.