Путин запретил ремонтировать военные корабли на чужих верфях
Президент России Владимир Путин отклонил предложение министра обороны Сергея Шойгу отправить российские боевые корабли на ремонт на зарубежные верфи, сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве.
«Президент категорически отверг предложение Шойгу и поручил организовать работу по ремонту кораблей на российских верфях. Сейчас этим занимается вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин», - пояснил собеседник издания.
По данным Шойгу, сейчас 80% из более 1 тыс. российских боевых и вспомогательных судов выработали ресурс и эксплуатируются за пределами межремонтных сроков. При этом по Госпрограмме вооружений до 2020 года запланирован ремонт всего 65 боевых кораблей, 12 специальных и 62 вспомогательных судов. Одновременно с этим взамен устаревших посудин планируется построить 113 боевых кораблей, восемь - специальных и 65 судов обеспечения.
В то же время, по оценкам военных, российские верфи не способны обеспечить ремонт и обслуживание всех кораблей. Так, по данным Минобороны, в 2012 году Объединенная судостроительная корпорация, которая объединяет практически все российские судоремонтные и судостроительные заводы, не завершила ремонт шести и сервисное обслуживание на 157 кораблях и судах ВМФ России.
При этом в ходе рабочей поездки в Вилючинск в конце марта Шойгу указал судоремонтникам на недопустимость перерасчета стоимости работ, призвав их сначала проводить инвентаризацию.
В свою очередь, Дмитрий Рогозин на Морской коллегии в Новороссийске поручил ОСК в ближайшие полгода предоставить ему план ремонта кораблей российского ВМФ.
Официальных комментариев Минобороны получить не удалось. Пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпорации Алексей Кравченко заявил, что никаких проблем с ремонтом кораблей и судов иностранной постройки не будет.
«Самой сложной частью современного кораблестроения является постройка атомных подводных лодок и авианосцев. ОСК сейчас успешно с этим справляется. Поэтому нет ничего сложного в том, чтобы освоить ремонт других судов и кораблей», - пояснил Кравченко.
Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил «Известиям», что российские верфи и так забиты ремонтирующимися боевыми кораблями и вспомогательными судами.
«В советское время в Польше и Болгарии ремонтировали не только вспомогательные суда, но даже боевые корабли, в частности сторожевики. К примеру, болгары хорошо освоили ремонт больших десантных кораблей проекта 775. У них уже есть отработанная технология по починке и замене узлов и агрегатов. Нашим же кораблестроителям придется осваивать все заново, учиться - как и что ремонтировать, какие узлы и механизмы менять и чем. А на это потребуется не один и не два года», - пояснил Захаров.
По его словам, российские судоремонтные заводы и так забиты заказами и лучше бы закончили все свои недоделки, чем брались за освоение ремонта новых кораблей.
До 1991 года за пределами нынешней территории России было построено свыше 60 кораблей и военных судов, в том числе 14 больших десантных кораблей проекта 775 в польском Гданьске - сейчас эти корабли составляют основу морских десантных сил России. Практически все они потребуют ремонта до 2015 года.
И если часть работ можно выполнить на верфях в России, то ремонт дизелей, ряда вспомогательных механизмов (подъемные устройство рампы, вспомогательные генераторы), а также замена деталей в данный момент может быть выполнена только в Польше, так как в России эти детали никогда не производились.
Требуют ремонта и два океанских буксира-спасательных судна «Фотий Крылов» и «Николай Чикер» - самые большие океанские буксиры в мире. Они были построены в конце 1980-х годов по заказу ВМФ СССР в Финляндии и занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Сейчас это наиболее ходовые вспомогательные суда, обеспечивающие все учения и зарубежные походы ВМФ России. Как и в случае с кораблями проекта 775, часть их ремонта может быть выполнена в России, но замена механизмов и силовой установки - только с участием финской стороны.
Комментарии
Пора просыпаться от охренения...
Сегодня, то что было, осталось на Украине. Своих СРЗ нет! А те полуверфи не способны ремонтировать по причине их деградации. За последние 10 лет судостроительную и судоремонтную базу довели до ручки.
Такого не было даже после гражданской войны.
А ремонтировали суда и в Польше, и в Тунисе, И в Сирии, и в Натовской Греции. Ремонт всегда был добротным, не хуже, чем на своих верфях, которых не стало.
Если они увидят в каком состоянии флот совсем боятся перестанут.
НО! путин гордо заявляет: РЕМОНТИРОВАТЬ И СТРОИТЬ БУДЕМ У НАС! А педриоты хлопают ему в ладоши, нехрен мол зарубежных рабочих кормить.
На развалинах промышленности и судостроения НЕЛЬЗЯ производить качественных ремонтов и строительства! По моему, это уже и коню уже понятно.
Шойгу правильно понимает ситуацию, какую то часть кораблей надо ремонтировать за рубежом, какую то часть у нас, а то совсем останемся без флота. Хотя его и так путин профукал.
Остаётся только одно
Вы больной или просто придуряетесь, говоря о 3 годах?
А если через год два начнётся война, Вы на шлюпках в море выйдете и свой страшный зад показывать будите, пока судостроение по новой отстраивать будут?
Ну реально то раскинете своими мозгами! Или педриотизм голову напрочь снёс?
1. Технологии создавать не надо они есть и были. Новые технологии тоже просматриваются в тех изделиях которые уже выпускаются.
2. Станки можно купить. .
3. Специалистов можно найти из тех ресурсов, что есть и остались. Было бы желание.
А если ничего не делать, то и до войны не далеко.
А относительно больной, раскинь мозгами, педриотизм, голову снес - по этому выпалу пошел на....Й! Если не можешь общаться нормально. Успехов.
2. Пока будут покупать, там же, за рубежом, 3/4 своруют и поставят не доукомплектованные. Наших госзакупщиков Вы ещё не узнали?
3.Покак Вы их днём с огнём искать будите, эти оставшиеся ресурсы, нас завоюют без боя.
Относительно падения спутников и ракет. Молодой человек, чтобы довести любое изделие,
даже самое простое, с учетом того, что в него постоянно вносятся изменения, надо время.
И неудачи испытаний -это не недостатки, а результат проверки технологий и решений.
Без этого никак нельзя. От ошибок никто не застрахован. Это и в СССР было, хотя военная приемка там была более качественная.
Я не буду распространяться о неудачах пендосов, у которых финансовые потери значительно больше. Но этот путь должна пройти любая техника.
Если болтать всякую ерунду, типа : нет, не можем, украдут, нет спецов, то ничто, никогда не сделаешь. Еще раз повторяю -было бы желание.
По поводу времени вносимых новых изменений, у нас уже спутники на орбиту то выйти не могут, просто падают с орбиты, о каких новых изменениях тогда может идти речь? Старт и выход на орбиту это было уже давно пройденная технология и если мы и этим уже пользоваться разучились, то грош цена всем новым изменениям.
И если болтать всякую педриотическую ерунду о том, что мы всё ещё можем, то это пользы не принесёт нам. Надо реально подходить к событиям и Шойгу в этом плане по судостроению и ремонту военных кораблей не только у нас , но и за рубежом, полностью прав. Ему надо чем то воевать в случае войны и к ней надо подготовиться очень быстро и его предложение было своевременно. А не бакланить педриотические лозунги. Думаю Шойгу больший патриот для России, ем Вы со своей педриотичностью.
Относительно спутников, вы специалист по космическим технологиям, или эксперт?
Судя по коментам -нет. Тогда нечего хаять то, в чем не разбираетесь.
Вот Вам пример: американцы с 70 годов не смогли сделать, !!без разных проблем!!!, ни одного нормального запуска шатла. В итоге отказались от этой технологии на время!. Почему, потому что не смогли найти нормальной технологии.
Наши тоже не стоят на месте, и ошибки неизбежны. Ошибки в дальнейшем исключают просчеты, и создают новые ошибки. Без этого тоже не обойдёшься.
Если после каждое падение спутника или самолета инженер будет опускать руки и считать себя мудаком, он ничего не сделает в своей жизни.
Я лозунги не бакланю, я реально смотрю на развитие этой техники. Т.к. сам долгое время занимался разработкой сложной техники. Успехов. Изучайте матчасть.
Он её решит, к второму пришествию Христа. Сначала приложил руку к развалу, потом собирается решать то что развалил.
По поводу спутников, когда то был связан с ними непосредственно. Повторяю ещё раз, то что было откатано без сучка и задоринки (старт и выход на орбиту), за долгие годы работы над этим, только безграмотный идиот не может выполнить. Вот таких безграмотных специалистов сейчас штампует наше разваленное образование. И ни чего нового у нас не будет, пока опять букварь не отштудируем.
Успехов и Вам в педриотичности.
А ведь просто ,когда 80% флота - металлолом,"поздно пить боржоми,когда почки отвалились"