Беглый олигарх Березовский как последний спонсор КПРФ

История творческо-финансовой дружбы Геннадия Андреевича с Гусинским, Ходорковским, Березовским и другими долларовыми миллиардерами конца 90-х - начала 2000-х еще ждет своего исследователя.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что брать у олигархов деньги было как-то особенно зазорно. В конце концов, «акулы бандитского капитализма» в своих офисах доллары не печатали - все было уведено у народа. Так что если они шли на благое дело, в этом была своя справедливость.

Надо напомнить, что после расстрела Верховного Совета и узурпации власти нелегитимным Ельциным КПРФ была на подъеме. Этому способствовали и массовые задержки зарплаты по всей стране, обрекавшие миллионы людей на голодное прозябание.

Так что многие толстосумы предвкушали скорое падение режима Ельцина и на всякий случай стремились закружиться с «коммунистом №1» как возможным президентом - это раз. И чтобы через него усадить в Госдуму своих ставленников - это два.

О теплых отношениях тов. Зюганова с медиамагнатом Гусинским в своей книге «Мракобесие» рассказал муровец Валерий Стрелецкий, который в Службе безопасности президента был заместителем А.Коржакова.

Цитирую:

«Гусинский выглядел опечаленным. Его аналитики провели исследование и пришли к выводу, что шансов выиграть выборы у президента нет. Посему он загрустил. Правда, как мы потом узнали, боль за президента не помешала «Мосту» профинансировать на парламентских выборах... КПРФ, а заодно и «Яблоко».

 - Несмотря ни что, - изрек он, - мы контакт с КПРФ не теряем. У нас есть надежные мосточки. Через Воротникова держим связь. (Воротников - один из руководителей службы безопасности группы «Мост», в прошлом - начальник Управления 3 КГБ СССР. - В. С.) Я ведь со всеми стараюсь поддерживать хорошие отношения. И с коммунистами, и с президентской командой…»

 Книга эта, напомню, вышла в издательстве «Детектив пресс» в 1998 году и свидетельства В.Стрелецкого у товарища Зюганова не вызвали протеста.

Вообще долларовых миллионеров в избирательных списках КПРФ было предостаточно во все времена. Желающих узнать подробности отсылаю к книге блестящей оппозиционной журналистки Надежды Гарифуллиной «Анти-Зюгинг. Зюгановщина как оборотная сторона горбачевщины» (http://anti-zyging.narod.ru).

Вот глава XXI - «Почем в КПРФ депутатское кресло?»

А в ней - свидетельство теплой дружбы «главного коммуниста страны» с олигархом Ходорковским. Как пишет Надежда Халиловна, Зюганов «дважды - в августе и в октябре 2003 года - выступал в защиту владельца ЮКОСа, который в одной из передач Андрея Караулова «Момент истины» признался в прямом эфире, что он финансирует КПРФ. Лидер КПРФ так воспылал сочувствием к капиталисту-миллиардеру, что даже выразил готовность отправиться вместе с коллегами из СПС и «Яблока» к самому Путину, чтобы похлопотать о бедном олигархе...»

В этой связи наивным было бы предполагать, что «великий комбинатор» Б.Березовский не постарается поставить фракцию Геннадия Андреевича под свой контроль.

9 октября 2002 г. журналист «МК» М.Ростовский в статье «Роман БАБа и коммунистов» писал:

«Впервые Березовский и «красные» начали крутить шуры-муры в период президентской предвыборной кампании 1996 года. Борис Абрамович был тогда, как известно, одним из главных деятелей антизюгановского лагеря. Но Березовский не был бы Березовским, если бы не подготовил себе запасного аэродрома. Весной того года грядущая победа Ельцина еще отнюдь не казалась гарантированной, и олигарх пошел на секретные контакты с Зюгановым и К°…

…Наведение мостов с Зюгановым было осуществлено при посредничестве одного из самых близких к генсеку людей - главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова...

Заполучить Проханова в союзники БАБу удалось без труда. Олигарху понадобилось только профинансировать издание резко антипутинского романа Проханова «Господин Гексоген», его рекламную кампанию и пролоббировать награждение этой книженции одной популярной премией. Вскоре вся верхушка компартии одобрила заключение союза со своим недавним злейшим врагом…

Согласно сведениям источников из КПРФ, уже с этого лета Борис Абрамович начал потихоньку подбрасывать большевикам деньжат....» (http://www.compromat.ru/page_12323.htm).

Причем, как вы уже поняли, «начал подбрасывать» из своей лондонской эмиграции.

История умалчивает, кто подсказал президенту Путину поставить барьер «березовской» подкормке. Возможно, это была его собственная гениальная идея. Только в 2005 году Госдума принимает закон о финансовой поддержке парламентских партий.

Схема была простой, как палка, но эффективной: платить деньги за каждый голос, поданный за партию на парламентских и президентских выборах. Сначала это были плохонькие пять рублей, потом 20, а сейчас уже 50!

И, как уже не раз звучало, по итогам двух последних избирательные компаний КПРФ было перечислено из бюджета почти 500 миллионов рублей! А в связи с тем, что голос избирателя в связи с инфляций подорожал в два с половиной раза, «главным оппозиционерам страны» было доначислено еще 400 млн. руб. Итого почти миллиард фактически безотчетных дармовых рублей. Как плата за лояльность и «правильное голосование». Куда такие бешеные суммы уходят - рядовым членам партии неведомо. Вот и на минувшем съезде о том не было сказано ни слова.

Теперь судите сами: надо ли было Геннадию Андреевичу брать деньги от беглого олигарха, рискуя вызвать гнев президента Путина, если он сам щедрой рукой начал делать поистине царские бюджетные подарки?

Таким образом, Борис Абрамович и тут проиграл, потеряв всякое влияние на руководство КПРФ. И мог лишь утешать себя мыслью, что был последним спонсором непримиримых российских коммунистов…