В Эстонии модно рассуждать об альтернативной истории
Сегодня в Эстонии модно рассуждать об альтернативной истории. Считается, что если бы не «советская оккупация» 1939 г, то прибалтийское государство развивалось бы не хуже Финляндии. Эстонские торговые марки были бы известны в мире не меньше Nokia. Таллинн приветствовал бы Нобелевского лауреата по литературе Антона Хансена Таммсааре. Баскетбольная и хоккейная сборные страны были бы одними из лучших в Европе. А на Олимпийских играх спортсмены крошечного государства завоевали бы не одну золотую медаль.
Блог Марта Лаара «Какой была бы Эстония, если бы в 1939 г. оказала сопротивление СССР?» содержит полный набор подобных предположений.
Несколько слов о самом г-не Лааре. Политик дважды трудился на должности премьера Эстонии (1992-94, 1999-2002). В 2011-12 возглавлял министерство обороны. Одно время председательствовал в правой консервативно-националистической партии Союз Отечества и Res Publica. Исполнял обязанности советника президента Грузии Михаила Саакашвили с 2006 г. Ретировался с должности в августе 2008 г. после начала военного конфликта в Южной Осетии. А спустя два года отправился консультировать правительство Молдовы.
В 2011 г. повеселил общественность заявлением, что в случае войны между Эстонией и Россией, армия прибалтийского государства до прихода подмоги в виде сил НАТО, сможет удерживать оборону самостоятельно. Так же он объявил о начале создания в стране партизанских отрядов для противодействия частям российской регулярной армии. Дмитрий Рогозин - представитель РФ в НАТО посоветовал политику «чаще приминать антидепрессанты» и назвал его «буйным фантазером».
«Если бы Эстония, решила осенью 1939 года оказать сопротивление Советскому Союзу, - фантазирует Лаар, - вся история региона, а, быть может, и мировая, сформировались бы иначе».
Далее политик (по образованию историк, кстати) рассуждает, что стало бы со страной, пойди она по пути Финляндии. Ведь, по его данным, в 1939 г. Эстония и Финляндия находились на одном уровне развития. «Эстония осталась бы независимым государством и, вероятно, входила бы долгое время в сферу влияния Советского Союза, но не была бы оккупирована. Можно предположить также, что Эстонии удалось бы остаться в стороне от Второй мировой войны или, вернее, от войны между Германией и Россией».
При развитии без сильных потрясений, по мнению Лаара, сегодня:
1) Население Эстонии было бы значительно больше, чем сейчас;
2) Удельный вес эстонцев превышал бы 80%;
3) Страна не испытала бы переживаний, связанных с национализацией и прочими потрясениями. Утвердившиеся в мире эстонские торговые марки сохранились бы до сих пор;
4) Инвестиции в инфраструктуру, жилищное и дорожное строительство были бы постоянными и равномерными. Жилой фонд не страдал бы от не делавшегося 40 лет ремонта и от спальных районов. Уровень зарплат и цены выровнялись бы. То же касалось бы медицинских учреждений, хотя можно было бы ожидать оттока врачей в Швецию;
5) Эстония выиграла бы ряд медалей на Олимпийских играх. Баскетбольная команда Эстонии была бы в 30-ые годы одной из лучших в Европе. В конце того же десятилетия Эстония и Финляндия были одинаково неуспешны в хоккее, но с течением времени мог прийти такой же успех, как в Финляндию;
6) Страна получила бы как минимум одну Нобелевскую премию по литературе, Финляндии дали такую в 1939 г., а она могла бы отойти, скажем, Антону Хансену Таммсааре.
Комментарии
И именно по этому придётся реализовывать многие дико неприятные многим вещи ну или сдохнуть.
"Туземные племена, вкусив славянского гостеприимства, наперебой выстраивались в палатах Белого Царя и ТРЕБОВАЛИ включить их в состав Киевской, Московской и прочей Руси. Начиная от грузин, которых только принятие царём Иваном спасло от исчезновения с лица земли и перехода из сферы интересов антропологов в область изучения археологов. Ещё были прибалты. Правда, часть их, вроде пруссов, уже исчезла с лица планеты, но остатки латышей, литовцев и эстонцев обязаны носить на руках русских, организовавших первую международную встречу на льду с командой Ливонского Ордена. Естественно, что игра закончилась сокрушительным поражением гостей, что сохранило прибалтийские племена как вид человека. Правда вот, оказалось, что спасать то неблагодарных, пожалуй, не стоило. Подвиги латышских чекистов и стрелков в Центральной России в семнадцатом, или литовских и эстонских добровольцев в СС при СССР доказали, что Князь Александр совершил ошибку… Вот так . Если бы не Россия там бы не было никаких прибалтов"
умный чел. этот - fetis.alex787
Helga Nukk комментирует...
Хочу добавить к вышесказанному, что мои многочисленные родственники с эстонскими корнями с 1600 годов, как богатые так и бедные, рассказывают, что жизнь в Эстонии в досоветский период была более чем ужасной. Большинство людей голодало, у многих детей не были возножности ходить в школу, несмотря на некоторые законы, которые якобы сделали образование обязательным. Многие из моих родственников научились читать и писать лишь в советское время в специальных ликбезах для взрослых. Не было законов по защите прав трудящихся и трудящиеся должны были выносить все издевательства и изнурительный труд без возражений. Были также репрессии режима диктатуры - невинных бросали за решётку без суда и без следствия.
Голодающих и бедных было больше, чем состоятельных и довольных, поэтому в стране созрели предпосылки для народной борьбы за идеалы коммунизма/социализма.
Заявления о том, что в Эстонии было хорошо жить или, что экономика находилась в хорошем состоянии не являются правдой.
Историю вспять повернуть нельзя
Тупые ,бездарные,никчемные,алчные антисовки ничего хорошего создать априори не способны.
Но не всегда же так будет продолжаться
не исчерпывалось прямым перекачиванием ресурсов из одной части страны в другую. В куда более широких масштабах перераспределение осуществлялось в скрытом виде: при помощи системы цен,
налогов, отраслевых дотаций и т.п. Государство, определяя хозяйственные приоритеты, тем самым создавало преимущества тем республикам, в которых была велика доля производств, подпадаю-щих под государственную протекцию. Это относится в первую очередь к прибалтийским республикам.
В то же время продукция добывающих отраслей поставлялась по заниженным ценам. Таким образом, произведенный национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путем присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины."
http://nlvp.ru/reports/Middle_Asia_Pribalty_History_for_www_02.pdf
пока жареный петух не клюнет - русский не сдвинется
это давно известно
Ваши слова: "Выдавать желаемое за действительное, и безгранично врать, типичная черта быдлорусских совков".
Откуда у Вас столько злобы к людям?
Кстати, Ваш положительный идеал, каков он? Будьте любезны, представьте!
А что же касается Прибалтики, то во всех бывших советских республиках свирепствует эволюционная катастрофа - вырождаются последние двадцать лет. А через поколение, если они не примут экстренних мер, то от них останутся одни географические названия.
Почему? Ответ - главным образом потому, что вышли из научно-образовательного пространства России, а Запад их обучать современным наукам и мышлению не будет никогда, при современном положении дел и вещей, то есть бывшие наши прибалты вырождаются как вид Хомо сапиенс.
надо почитать что ли...не знала такой фамилии а тут вона что...классик..