Предложения по пенсионной реформе породят противоречия
Предложения Минтруда по пенсионной реформе породят новые разночтения и противоречия, считает депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.
Казалось бы, заявила она, цель реформы должна состоять в том, чтобы повысить пенсии, которые в России по-прежнему не дотягивают до уровня 40% от средней зарплаты. "Однако, на самом деле, предложения Министерства труда и социальной защиты рассчитывать пенсии по новой формуле сводятся к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам, занизить их тем, кто будет выходить на пенсию в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к моменту их выхода на пенсию пенсионная система еще несколько раз изменится", — заявила Дмитриева.
"Таким образом, эти предложения не только не решат многочисленных проблем, существующих сегодня в пенсионной системе, но и породят новые разночтения и противоречия", — делает вывод политик.
Кроме того, продолжила депутат, сама формула имеет "концептуальные пороки" в виде скачков в размере пенсий, в зависимости от года рождения и периода оформления пенсии. "То есть, люди, проработавшие на аналогичных позициях в течение одинакового времени с аналогичной зарплатой, теперь могут получить совершенно разную пенсию, поскольку расчет будет производиться по трем методикам, и по каждой предлагается отдельная формула", — пояснила Дмитриева.
Реформа ударит и по военным пенсионерам, которые могут утратить право на гражданскую пенсию. Косвенно реформа также ведет к увеличению пенсионного возраста, указала депутат.
Добавим, общественное обсуждение новой пенсионной формулы должно завершиться к 1 августа 2013 года.
Комментарии
Простейшие решения на поверхности лежат.
Снивелируйте пенсии чиновникам, а то с какой стати слуги такие пенсии имеют ?
Ещё можно посмотреть на пенсии судебно-прокурорского корпуса, да и сроки их выхода (читай получение доп.зарплаты, т.к. "трудиться" они как правило продолжают) как-то смущают.
Вообщем без наведения порядка в этом секторе точно не обойтись
Если власть желает чтобы люди жили в достатке и достойно надо принять это как должное, а не кроить ПНФ по остаточному принципу. В современных условиях эти расчёты сделать не сложно, например из условий что при стаже в 30 лет пенсия должна составлять не менее 40% среднего заработка этого человека. Чиновники должны получать пенсии из отдельного бюджета, например как военные пенсионеры из бюджета МО. Формула уже была неплохая, которая учитывала стаж, средний заработок работника, средний заработок в стране. Правда в ней был ограничивающий коэффициент, который обещали повышать, но не успели с развалом СССР. Всё хорошее это забытое старое. Там хоть серьёзный был подход к пенсионной формуле, а не как сейчас завуалированная попытка увеличить пенсионный возраст и запутать так всё, чтобы невозможно было понять...
Основной же проблемой являются низкие зарплаты будущих пенсионеров. Будет решён вопрос зарплат - меньше будет проблем с пенсиями.