Прогнозируй это: о работе правительства
Российское правительство не всегда удачно справляется с текущими экономическими проблемами, зато весьма преуспело в разработке различных прогнозов, планов и сценариев на перспективу. И не страшно, если ожидания не оправдаются — документ можно будет совершенно невозмутимо переписать.
На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обрадовал страну, утвердив очередной прогноз долгосрочного социально-экономического развития России — теперь уже до 2030 года. Причем Минэкономразвития разродилось тремя вариантами того, как нам уготовано жить в ближайшие 17 лет. Почти как в известной советской комедии: "Вы же просили в трех экземплярах!".
Нельзя не признать, что экономические прогнозы — вещь полезная. Они задают вектор развития, намечают задачи, мобилизуют, в конце концов. Но это хорошо звучит применительно к кратко- и среднесрочной перспективе. А вот насчет целесообразности долгосрочных проекций возникают большие сомнения. Ну как вообще можно предвидеть на 17 лет вперед? Особенно на фоне нестихающего глобального кризиса, особенно в России! Это уже из области фантастики.
Премьер, конечно, поспешил уточнить: мол, прогнозирование на такие длинные дистанции всегда относительно. То есть — если что, ребята, я вас предупреждал. Хотя в прошлом веке Уинстон Черчилль настоятельно рекомендовал: "Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц, через год, а потом объяснить, почему этого не произошло". Но у наших чиновников нервы железобетонные, им и целого года мало.
Еще в апреле 2007-го правительство одобрило прогноз развития страны до 2010 года, а немного погодя Минэкономики представило прогноз аж до 2020-го. За основу был взят инновационный вариант с весьма радужными перспективами по росту ВВП. Угроза этим планам пришла скоро и извне. Разразившийся в США ипотечный кризис накрыл в 2008-м всю мировую экономику. Россия пыталась активно сопротивляться, но с каждым месяцем становилось все очевиднее, что прежние инновационные ориентиры разобьются вдребезги — как яйцо в известной сказке. Правда, в утешение чиновникам, не одна мышка в глобальной экономике хвостиком вильнула, да и не хвостик то был вовсе. Но все равно, "не плачь, дед, не плачь, бабка" — мы вам новый прогноз "снесем". Правда, успех никто не гарантирует.
Впрочем, разработчики документа перестраховались — предусмотрели, кажется, все варианты. Теперь мы в курсе, как должен расти ВВП, при каком раскладе будет ускоряться инфляция, как будут вести себя цены на нефть, какие отрасли промышленности будут притормаживать, а у каких есть потенциал развиваться интенсивнее.
При благоприятных условиях, разумеется. Спасибо, что не в приказном порядке.
Наши власти даже рост средней продолжительности жизни в России умудрились запрограммировать. Ну разве не чудо?! Неисповедимы пути твои, чиновник! Риски, конечно, тоже закладываются, но и шампанское у нас не в дефиците.
А ведь могли ничего и не прогнозировать, и оставались бы мы, неблагодарные скептики, в полном неведении на многие годы. Но нет, заботятся о нас, указывают путь. Трудятся, наверное, не покладая рук, денно и нощно. Небось, еще соревнуются, кто быстрее и точнее сценарии представит. Это ж целые департаменты должны быть задействованы. И вообще, может, они там спортивным прогнозированием занимаются; может, им поставили план по прогнозам!
Увлекательная, надо полагать, работа. И жаль, что никто не подсчитывал, сколько денег госбюджета на это направляется. Это ж не один детсад, наверное, можно построить на такие средства, а то и целый больничный комплекс. Но как же от планирования-то отказаться — ведь налогоплательщики уже "работу" оплатили! Так что, граждане, не ворчите со своим недоверием, идите и подтверждайте прогнозы.
Мы, возможно, и рады бы. Только запутались немного: правительство выплескивает на нас свои сценарии, глумливые эксперты тут же все это критически высмеивают, а еще всякие международные организации и зарубежные структуры — от МВФ до ЦРУ — со своими оценками лезут. Помножьте это на непредвиденные факторы — и вы получите абсолютно неудобоваримую пищу для размышлений.
И как в таких условиях простым гражданам разобраться, что к чему, да еще чтобы на 17 лет хватило? Только и остается, что к астрологам и экстрасенсам идти за советом. А пока дойдешь — реальность-чертовка все карты перетасует, и правительство вновь прогноз пересмотрит.
Впрочем, сценарии развития страны, если они оптимистичные, могут даже обнадеживать. Но вряд ли они будут реализованы, если не стремиться повышать производительность труда, снижать энергозатратность экономики, расширять производство, диверсифицировать экспорт, улучшать инвестиционный климат, вкладываться в СВОЮ страну — вот это прежде всего надо закладывать в прогнозы. Ведь, как любит повторять мой одесский дядюшка: "Ой, я вас умоляю, не надо планировать то, во что и так можно вляпаться". Так что анализируйте, господа!
Комментарии
хорошо всем
воздержался от взяток
Замминистра не раз попадал в обычные ситуации для тех (как Пехтин), кто пытается совместить работу в государственных органах со страстью к шикарной жизни – дорогие авто, пьянство, ДТП, «гусарская» свадьба в старинной усадьбе, Куршевель (всё как у Прохорова), Рублёвка и прочие («как у Б. Клинтона»). А на все претензии в «жизни не по средствам» у Курбатова есть готовый ответ – при уходе с коммерции он получил огромный «золотой парашют» – на бонусы в компании было потрачено почти 2 млрд. рублей. Не очень понятно – за какие заслуги, «пахарь» хороший, «чё ли»? Ну да речь не об этом.
Для мира он любит представляться эдаким бессребреником, как Патриарх Всея Руси (Гундяев), живущим на одну зарплату в городской квартире, купленной на поже...
По данным Института проблем естественных монополий, цены на электроэнергию для промышленных потребителей в РФ ещё в 2011 году превысили уровень США и ряда стран Европы. Скоро наша промышленность под руководством озябшего на всю башку Кремля, и без того после вступления в ВТО испытывающая немалые сложности, окончательно прикажет долго жить.
Может быть, Кремль и Курбатов – преднамеренные вредители, чья цель – уничтожить российскую промышленность? Может быть, кто-то тайный агент иностранных государств? Да нет, они просто делают свой маленький бизнес. Одной рукой организовав неподъемные для производителей тарифы, другой рукой соби...
Официальный документ обзывается «Порядок передачи N403 от 24.08.2012». Любой желающий на сайте Минэнерго может посмотреть и прослезиться. В публичном списке только те, кому не повезло и кто платит по полной. Тех, кому удалось договориться с Курбатовым, в списке нет – «дорогое Минэнерго» просто «волшебным образом» произносит странную присказку: «ахалай-махалай» и удаляет «нужные» подстанции из списка.
Таким образом, крупные промышленные потребители, которые не знают «ахалай-махалай» и не занесли чемодан-другой наличности, платят завышенные тарифы сетевым компаниям. А те, кому удалось договориться – платят гораздо меньше: сетевой тариф МРСК в три раза в...
Как стала возможна схема, при которой чиновники Минэнерго без всяких экспертиз и конкурсов решают, кому платить «по полной», а кто оплатит только тариф ФСК – отдельный вопрос к Кремлю и Счетной палате, о контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности которых ходят легенды... Кремлевская схема «ахалай-махалай» работает с времен первой посадки Ходорковского! Те, кто в ней не участвует, вынуждены выводить производство из России. Вот выдержки из протокола обсуждения инвестиционной программы «ФСК ЕЭС» на 2013-2017 гг. рабочей группой Экспертного совета при Правительстве РФ: «Уровень затрат и тарифов ФСК уже сегодня превышает уровень аналогичных тарифов в зарубежных странах. Инвестиционная программа впрямую приведет к еще большему увеличению тарифа для потребителей».
Схему «ахалай-махалай» народ России видит в умирающих городах и селах на каждом шагу. Процветает только «Единая Россия» и профсоюзная олигархия Шмакова.