Всё более востребованной становится санитарная авиация
Её ещё называют "воздушной Скорой помощью". Её используют и для плановой госпитализации, но основной профиль всё же экстренные вызовы, когда жизнь пациента висит на волоске.
Медицинский вертолет приземлился прямо на загородную трассу. Внутри пассажир маршрутного такси, которые попало в тяжелое ДТП. Через 20 минут уже в реанимационной палате раненому будут оказывать помощь специалисты областной больницы.
В авиапарке Центра медицины катастроф Свердловской области 3 вертолета. На борту есть необходимое для реанимации оборудование. Даже во время полёта врачи не прекращают свою работу.
"Все то же самое, что можно на земле, можно и в воздухе: проведение противошоковых мероприятий, противошоковая терапия, обезболивание", - отмечает главный фельдшер Георгий Пасютин.
Летающая бригада медиков спасла уже больше десятка жизней взрослых и детей. На ДТП, как правило, вылетают, когда времени на эвакуацию пострадавшего остается крайне мало.
Вертодром расположился рядом с трассой Екатеринбург-Пермь. А посадочные площадки есть на всех 12 трассовых пунктах свердловского Центра медицины катастроф. Таких площадок вскоре может стать втрое больше.
И опытные врачи и новички обязательно проходят регулярную подготовку в Учебном центре. На одном из манекенов практические все самые распространенные виды травм и ранений. Принять решение, какая помощь требуется в первую очередь, нужно как можно быстрее.
У каждого врача и фельдшера Центра медицины катастроф есть специальный жилет, называется он "комплект медика-спасателя". Разработали и внедрили его сами сотрудники Центра. Помимо фонарика, рации и специальной аптечки, здесь есть набор разноцветных лент. Их на месте ЧП повязывают пострадавшим в зависимости от состояния каждого. Красная, например, говорит о том, что человек нуждается в срочной госпитализации
Помимо срочных вызовов воздушная неотложка вылетает и на плановые. Больному из отдаленного поселка требуется госпитализация в областную клинику. Длительная перевозка по земле может только ухудшить состояние больного. После обследования в палате врач принимает решение взять пациента на борт.
Минздрав России признал опыт региона успешным и включил его в проект развития санитарной авиации в стране.
Комментарии
На сегодня число вылетов санитарной авиации в стране в 6–7 раз меньше и продолжает сокращаться. Причем большинство полетов осуществляется в Сибири, на Дальнем Востоке и районах Крайнего Севера. В европейской части России только в 5 регионах воздушные суда регулярно используются в медицинских целях. При этом практически нет специализированных воздушных судов..." (АВИ, 2012)