Что в России осталось от империи Березовского
В России в слово «олигарх», похоже, уходит в историю. Одним из последних был Борис Березовский. Тайну гибели предпринимателя и политика активно обсуждают в России и за рубежом. Из Великобритании, где идет следствие, приходит дозированная информация. Выяснилось, что Березовского нашли с петлей на шее, к тому же вскрытие показало, что у него было сломано ребро. Похоронят Березовского, скорее всего, не раньше мая. Все это время будут проходить следственные действия. На родине политэмигрант Березовский не появлялся 13 лет. Что же осталось в России от его империи, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Самборский.
13 лет безвластия для политика - смерть. Особняк на Новокузнецкой улице 13 лет назад называли Кремль-2. За красными стенами политические решения обретали официальный вид, но большинство из них принимались именно здесь - в главном офисе империи «ЛогоВАЗ». Где теперь «ЛогоВАЗ»? От хитроумных бизнес-комбинаций и неожиданных политических маневров следов не осталось.
Альма-матер Бориса Абрамовича - Московский университет леса. Корпус, в котором учился будущий олигарх, сгорел, сейчас его пытаются восстановить. Именно там Березовскому и дали путевку в жизнь.
На самом видном месте, практически у парадного входа - стена славы или доска почета. На ней - 6 десятков фотографий профессоров и самых выдающихся выпускников вуза. Это и начальники лесхозов, члены областных и районных ЦК, министры, но фотографии самого известного выпускника нет. Все просто - на этой стене должны висеть отличники не только боевой, но и политической. В 2006, когда создавался стенд, Березовский был уже не политиком с большой буквы, а просто - эмигрантом.
Три страницы в биографическом сборнике лестеха. Директор университетского музея, роясь в архивах, достал-таки серо-синюю книжицу. В ней - никаких оценок и мнений, только сохранившиеся выдержки из приказов ректор.
«Объявить выговор за плохое поведение в библиотеке. Студентам... в том числе и Березовскому», - зачитывает директор музея Московского государственного университета леса Алексей Алабаев.
В вузе не принято говорить о Березовском в каком-то особом тоне. Обычный выпускник, каких тысячи, говорит директор музея.
В 1994 году Березовский принял православие. Сразу после первого покушения на него. В Покровском храме поселка Черкизово. Отец Вячеслав, крестивший его, умер два года назад. Борис Абрамович неоднократно говорил, что хочет быть похороненным рядом со священником. Хотя крестился Березовский, уже будучи человеком известным и влиятельным, факт этот остался малозамеченным. Даже записей в церковных книгах не сохранилось.
«Как в анекдоте. Вроде все знают, и кто-то даже видел, но документов никаких нет», - недоумевает настоятель Покровского храма п. Черкизово отец Федор (Веревкин).
О том, что похоронить опального олигарха могут именно здесь, местные жители знают. Практически все за. В 2004, когда вандалы разбили памятник погибшим в Великой Отечественной, Борис Абрамович прислал денег на его восстановление.
Кандидатская диссертация Березовского в Ленинской библиотеке хранится под №5047. Начальник диссертационного отдела Ирина Сокирко призналась, что сама от технических наук далека, но, глядя в формуляр работы, предположила - диссертация хороша.
«Ее брали 13 раз. Это очень хорошо для кандидатской. Некоторые вообще ни разу не берут. Если не берут, это говорит плохом качестве работы», - отмечает начальник отдела диссертаций Российской Государственной библиотеки (РГБ) Ирина Сокирко.
О том, что Березовский был успешным и талантливым ученым, говорили и раньше. Сотрудники Ленинки нашли доказательства, проведя свое расследование.
«Мы решили выяснить, почему у нас нет докторской диссертации Березовского. Оказалось, что на ней стоял гриф «для служебного пользования». Значит, это действительно серьезное исследование», - пояснила начальник отдела диссертаций РГБ Ирина Сокирко.
Доктор технических наук, действительный член Российской академии, автор больше сотни научных работ и монографий делал не только научные открытия, но и людей. Западное выражение
«kingmaker» - делающий королей - это про него.
Борис Немцов в многочисленных интервью признавался в том, что это Березовский сделал его вице-премьером. Сегодня, словно кокетничая, отказывается об этом говорить: «Ну сколько можно. Противно уже ей-богу».
Успешный политик конца 1990-х, он признает - Березовский действительно управлял страной. Временами. Принимая невероятные решения. По мнению Немцова, Борис Абрамович был не политиком - режиссером.
«Он манипулировал кадрами. В сутевые вопросы он не вникал», - отмечает Немцов.
Политические амбиции Березовского были безграничны и выходили за пределы России. Петре Мамрадзе, с 1992 до 1995 года он руководил администрацией президента Грузии, вспоминает: в один из своих визитов в Тбилиси Борис Абрамович обмолвился, неплохо бы себе страну прикупить.
Еще будучи в фаворе, Борис Березовский вел переговоры о покупке большой части побережья в Абхазии. Но эту комбинацию ему довести до конца не удалось.
О его умении режиссировать даже мастера этого дела говорят с уважением. Сценарист фильма «Олигарх» Александр Бородянский не скрывает, что ленту о жизни олигарха Платона Маковского снимали, опираясь на историю Березовского. Главный персонаж, даже своего создателя удивил.
«Я был поражен, как он придумывает законные схемы по зарабатыванию денег. Подчеркну - все в рамках закона», - говорит автор сценария фильма «Олигарх» Александр Бородянский.
Фильм хоть и снимали уже после эмиграции Березовского, пропагандистским не получился. Сам Борис Абрамович, получая в Англии новый паспорт, взял себе и имя как у главного героя - Платон. Сценарист Бородянский уверяет, что вжился в своего персонажа настолько, что придумывая некоторые сцены, оказался недалек от истины.
«В фильме была такая сцена - Платону говорят, мол, президент не одобряет. А он отвечает - ну тогда мы сменим президента. Дубов (Юлий Дубов - бизнесмен, экс-гендиректор «ЛогоВАЗа» - Прим. Ред.) когда прочитал, удивился и говорит мне - откуда ты знаешь, он мне об этом только вчера рассказал», - вспоминает автор сценария фильма «Олигарх» Александр Бородянский.
Ответить на вопрос, какой знак ставить к его герою плюс или минус, автор ответить не смог. Признается, он и сам для себя не определился с этим. Слишком уж много противоречий в этой истории.
Комментарии
Что за брехня? А остальные кто? Пушистые котята или потерянная девственность?
Кто у Путина в Пикалёве ручку чуть не увел?
А кто с Берёзой в ЛондОне судился, кто кого надул, когда они сприватизированное у народа делили?
Кому это в 10м году тот же Путин ставил в вину, дескать "Приобрел эту компанию за 81,7 млрд. рублей, а по допэмиссии получил 81,7 млрд. рублей. Задаром по сути дела взял огромную собственность
http://ru.delfi.lt/abroad/russia/putin-ustroil-raznos-oligarham.d?id=29347461#ixzz2PBBnufqg"
И это только то, что прям не задумываясь вспомнилось.
В Росии этого "добра" еще дохрена.
http://dr-ionych.livejournal.com/23130.html
Опубликовано письмо Абгама, DjArt
http://top-50.ru/cache/119156/2fb6d9dfe0dd3fe3863e2860c648a9a2