В первом квартале экономика России покатилась вниз
В первом квартале 2013 года случилось то, о чем эксперты предупреждали правительство на протяжении последних лет. С начала года интенсивность промышленного производства, которая до этого вяло росла, впервые упала на 0,3% - это самый низкий показатель для первого квартала с 2001 года, констатируют аналитики Центра развития НИУ-ВШЭ. Снижение этого показателя, который служит «индикатором качества» структуры промышленного производства, говорит о том, что в экономике России растет только добыча и первичная переработка сырья, (и то всего на 0,7%), а все остальные производства падают. Другими словами, в российской экономике начался структурный кризис, и достаточно высокая стоимость сырья на мировом рынке ее уже не вытягивает. Это, фактически, крах «сырьевой сверхдержавы», которую мечтали построить российские власти.
Ка говорится в отчете Центра развития, в течение 2011-2012 годов основными факторами замедления и стагнации промышленного роста в России стали снижение спроса внешнего рынка на товары российского топливно-сырьевого экспорта, неблагоприятный предпринимательский климат из-за высокого уровня коррупции в экономике, практическое отсутствие диверсификационных сдвигов в структуре промышленного производства, систематический отток капиталов из страны и усиление конкуренции импортных товаров на отечественном рынке. В нынешнем году к ним добавился массовый отток из сферы производства предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, во многом спровоцированный ростом ставок платежей в фонды социального страхования.
Малый и средний бизнес, на основе которого строится рыночная экономика в развитых странах мира, в России, похоже, скоро вообще прекратит свое существование. Только за период с конца ноября 2012 года закрылось около 352 тыс. индивидуальных предпринимателей, сообщил президент Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта. И это «вызывает тревогу» у президента, хотя здесь впору уже не просто тревожиться, а кричать «караул».
МЭР спорит с ЦБ: курица или яйцо
По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, России вряд ли удастся выйти на темпы роста экономики на уровне 5% в год, о которых говорил президент Путин. Мало того, в уточненном прогнозе на 2013 год Минэкономразвития пересмотрит оценку роста ВВП с нынешних 3,6%, скорее всего, в сторону понижения, сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов.
Прогнозы экспертов еще хуже: аналитики Центра развития зафиксировали помесячное снижение ВВП на 0,4%, и впервые со времени кризиса 2008 года отмечено падение темпов роста промпроизводства на 2,1%. По их мнению, Россия до 2018 года обречена на экономическую стагнацию.
Как заявил Клепач, для того, чтобы «вернуться в рамки прогноза», российской экономике понадобятся серьезные стимулы, в виде дешевых и длинных денег. Тем временем Центробанк с правительством продолжают свой бесконечный спор о том, что должно быть раньше – курица или яйцо. То есть, надо ли сначала дать экономике деньги, чтобы ей было на что расти, или пусть выбирается сама.
Правительство в состоянии самостоятельно выполнять функции поддержания экономического роста, а использование инструментов Центробанка может привести лишь к ухудшению ситуации, считает зампред ЦБ Сергей Швецов. «Те инструменты, которые есть в руках ЦБ, скорее опасны, нежели подходят для обеспечения долгосрочного устойчивого роста. Никто не спорит, что с помощью монетарной политики можно добиться хороших темпов на коротком горизонте. Но после этого последует либо кризис, либо рецессия», - заявил Швецов в ходе дискуссии, организованной газетой «Ведомости».
Видимо, зампред ЦБ считает себя умнее, чем все центральные банкиры мира, включая руководство ФРС США и Евроцентробанка, которое на протяжении последних лет поддерживает свои экономики на плаву исключительно благодаря смягчению денежно-кредитной политики, и снижению процентных ставок практически до нуля для того, чтобы дать рынкам дешевые деньги.
По мнению же Швецова, в задачу Центробанка входит только контроль за инфляцией, по мере снижения которой должны опускаться и процентные ставки. «Было бы наивно рассчитывать, что ЦБ снизит процентные ставки, как нам некоторые сейчас предлагают сделать. Тем более, что по нашим расчетам рост сегодня на уровне потенциального», - считает зампред.
Что значит «рост на уровне потенциального», непонятно, потому что экономика сейчас снижается. А достаточно жесткая монетарная политика ЦБ неоднократно вызывала недовольство членов правительства и бизнесменов, заявляющих, что высокие ставки Центробанка делают дорогими кредиты и мешают экономическому росту.
И как заявил Андрей Клепач, ускорение роста экономики России без смягчения денежно-кредитной политики и ее «перенастройки» абсоютно невозможно.
На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что идею наделения Центробанка законодательной ответственностью за экономический рост, правительство в настоящее время обсуждает с парламентом. Позже о том же говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но ни сроков, ни механизмов ее реализации пока нет. Видимо, пока ЦБ с правительством разрешат свой спор, российская промышленность окончательно загнется.
По итогам первого квартала, дефицит государственного бюджета достиг 130,8 млрд рублей, сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. И это притом, что в начале прошедшего года бюджет был профицитным даже при более низких мировых ценах на сырье. Такая недостача, наверняка, отразится в первую очередь на расходах бюджета на экономику, так как резать «социалку» правительство не решится. А это, естесственно, спровоцирует еще большее падение производства в стране.
Тем временем инфляция, о которой так печется Центробанк, может выйти за пределы установленного им предела в 5% - 6%, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. «В зависимости от урожая, который может здесь сыграть, конечно, ключевую роль, если он будет не очень хорошим, мы ожидаем, что есть риск выхода за пределы установленного коридора, и наверное», - сообщил Моисеев.
К внутренним бедам добавились и проблемы внешние. В первую очередь они связано с финансовым кризисом, разразившемся на Кипре. И хотя замминистра Клепач заявил, что ситуация на Кипре не окажет прямого влияния на рост ВВП России, он все же признал, что негативные последствия - в плане привлечения инвестиций - возможны.
Мимо денег
Между тем, ситуация с Кипром гораздо хуже, чем ее рисует замминистра экономразвития. По прогнозам агентства Мoody's, «маловероятно, что Кипр сможет сохранить статус офшорного финансового центра после этого кризиса», что создаст проблемы, в первую очередь для России. Ведь именно Кипр на протяжении более десяти лет являлся «главными инвестиционными воротами» России для притока внешних инвестиций в экономику, свидетельствует в интервью РИА «Новости» бывший посол России на Кипре, замруководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. По его словам, именно через Кипр в Россию поступили инвестиции свыше 100 млрд долларов.
«Часто говорят, что это беглые капиталы, которые возвращаются. Это лишь часть правды, - говорит Георгий Мурадов. - Беглых капиталов примерно 30% от общего объема инвестиций, приходящих в российскую экономику через кипрские инвестиционные ворота, а 70% - новые инвестиции от зарубежных стран. Но даже возвращение денег через благоприятный кипрский канал было позитивно, а еще более позитивно привлечение инвестиций из других зарубежных стран, чем киприоты активно занимались. Да, они на этом зарабатывали определенные деньги, но это, безусловно, было выгодно и России, потому что Россия получала те средства, которые ей были необходимы для развития экономики».
По информации Мурадова, пятнадцать лет назад, когда он работал послом на Кипре, «оппоненты России, прежде всего западные страны, тоже пытались перекрыть нам кипрский инвестиционный канал и взять эти инвестиции под свой контроль». В связи с этим посольство даже проводило исследование на тему, что будет с капиталами, если закрыть кипрские инвестиционные ворота.
Исследование показало, что порядка 70-80% инвестиций, которые шли через Кипр, уйдут в юрисдикции Великобритании, в частности - на Виргинские и Каймановы острова, а значительная часть пойдет через американскую офшорную зону в штат Делавэр. Сегодня к этой схеме можно добавить голландские структуры, которые активно работают на российском направлении, говорит дипломат. И это будут, прежде всего, юрисдикции Великобритании и США, в результате инвестиционные потоки, которые шли через «дружественный» Кипр, окажутся под контролем не слишком любящих Россию государств.
«Мы прекрасно знаем, как ведут себя Соединенные Штаты Америки, Великобритания в отношении тех стран, политика которых им не нравится по тем или иным причинам, - предупреждает Мурадов. - Они принимают все меры для того, чтобы и наложить различного рода санкции, и, конечно же, перекрыть инвестиционные каналы. Представьте себе, что Россия им чем-то не понравилась, а в руках у этих государств канал поступления основной части инвестиций в российскую экономику, и они смогут его перекрыть. Вот это и есть существо проблемы, которая возникла».
Комментарии
Все кто против антинародной власти и бездарного Путина - враги России и пиндосовские наймиты.
Кто хочет, чтобы страна жила лучше - либерасты, а кто не желает быть рабом смердящим - белоленточные хомячки, пытающиеся завести страну в проамериканское оранжевое болото.
Кроме того, чтобы отвлечь внимание граждан от нищеты и унижения публикуются заказные новости о скором крахе Америки, разорившимся в кризисе Западе, о том что нищие французы кончают жизнь самоубийством, а в Греции школьники едят крыс и т.п.
Главная задача манипуляций с народом: вызвать у людей терпимость к власти, а также ненависть ко всем, кто против антинародной политики Кремля. При этом зомбированные люди должны сделать единственно правильный вывод: «Путин - правил, Путин - правит, Путин – будет править!».
По полочкам:
1. Зюганов к ним?
2. Жириновский к ним?
3. Ну, немцовщину к ним.
4. Прохоров к ним ? я бы скорее да, но все же нет
5. Миронов - ну, этого не учитываем. :))
Правление Путина уничтожает Россию!
Следовательно ежегодно должно вводиться около 4 миллионов рабочих мест.
Но Путин уже год возглавляет дальнейшее разграбление ресурсов и уничтожение России и НИ ОДНОГО РАБОЧЕГО МЕСТА НЕ СОЗДАНО, а экономика России изнасилованная госдеповскими наймитами продолжает балагополучно загибаться.
Сколько можно слушать и верить тому что эта банда продажных госдеповских потреблядей сделает что то полезного для страны, а не для себя любимых.
Сборище безграмотного дебильного паразитического быдла оседлало дойное стадо и изгаляется над ним в извращённой форме.
Надо требовать ежемесячный отчёт презика и его подсрачника о том что сделано с указанием конкретных имён мест и выполненных работ, чтобы можно было проверить это быдло и если опять продолжают врать то УНИЧТОЖАТЬ ИХ ВСЕХ, пока эти глисты насмерть не заговорили дойное стадо.
Терпение лопнуло и требуются ежедневные видимые результ...
2. По Вашим тезисам:
2.1. "Одно из предвыборных обещаний Путина - создать 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, чтобы трудоустроить те 60 миллионов безработных выкинутых на улицу ещё 20 лет назад после воровской "перестройки" и ликвидации большинства предприятий."
В РФ всего-то работающих меньще 60 млн.
Не злопыхайте.
2.2 Но Путин уже год возглавляет дальнейшее разграбление ресурсов и уничтожение России и НИ ОДНОГО РАБОЧЕГО МЕСТА НЕ СОЗДАНО, а экономика России изнасилованная госдеповскими наймитами продолжает балагополучно загибаться.
Лезем на сайт РосСтата http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/# - это по производству и смотрим.
Не люба Росиссийская статистика ищем зарубежную по РФ.
2.3. Остальное из Ваших тезисов без комментариев.
"Надо требовать ежемесячный отчёт презика и его подсрачника о том что сделано с указанием конкретных имён мест и выполненных работ, чтобы можно было проверить это быдло и"
смотрим опят таки Росстат, не люб он, ищем зарубежную аналитику.
150 миллионов население России
-25 миллионов работающих в "реальном" секторе
-42 миллиона пенсионеров
-18 миллионов детей до 18 лет
В остатке те самые 60 миллионов выброшенных ещё 20 лет назад безработных для которых и нужны эти 20-25 миллионов рабочих мест !!!
По п.2.2. насчёт российского Росстата и тем более статистики от забугорных разведчиков комментарии как говорится излишни. Это только в ваш убогий мозг могла прийти такая "мысль".
По поводу других ваших пунктов так же нет комментариев.
Я не пророк, мне в виденях не сообщают данные, приходится искать. Ладно, данным Ростаты Вы не верите, но зарубежные источники чем Вас не устраивают, тем более Вы их сами называете "разведчиками". Эти уж - разведчики, работают точно на своего иностранного хозяина и предоставляют ему достовкерные, не политизированные данные. Иначе как?
Но, подскажите, любезный, а где Вы взяли эти данные, и в каком году эти цифры:
"150 миллионов население России
-25 миллионов работающих в "реальном" секторе
-42 миллиона пенсионеров
-18 миллионов детей до 18 лет "
Он не предаст интересы олигархов, и страну будут по-прежнему грабить. Он не может, а главное не знает, как поднять производственный сектор экономики, поэтому страна по-прежнему будет сидеть на нефтегазовой игле.
Всё что он может, это - гарантировать богатым - сытую жизнь, а бедным - бесконечно обещать лучшей доли и держать на голодном пайке.
У Кипра долгие годы рост был покруче, пока соску не перекрыли....
Ничего личного, циферь, но говорящаяио многом.
Имхо
Кипр - воровские ворота! Ворота - через которые деньги уходят и только небольшая их часть возвращается!
И то, что тараканы диктатора в его голове сильней любых президентских советников, комиссий и советов, тоже всем ясно.
Но есть и другая проблема - грабёж и распил госсредств (бюджета).
И эта проблема перевесит даже какой-то рост в экономике. потому что аппетиты госворов растут быстрее цен на нефть и темпов роста экономики.
Ясно, что демократии в России не бывать, к сожалению. 20 лет пути к демократии привели нас к диктатуре. Остаётся осознать всем, что выход один - социализм и запрет коррупционного фактора - частного сектора в экономике.
Футболистов же нанимают, можно и экономиста! Но я думаю, что в мутной воде рыбка лучше ловится.
Имхо
Я и то больше смыслю в экономике.
И всё таки ФИО по вопросу:
"Путин абсолютно не имеет разумных мыслей по экономическим вопросам, - Кто имеет?"
И по законам жить!
Да запретить категорически чиновникам и депутатам иметь собственность и бизнес
за границей! И не только им, но и всем родственникам!
И зарплаты чиновников привязать пропорционально к минимальной зарплате (не более 15 !).
Комментарий удален модератором
Не чиновники.
Это путинские тролли!
- Не верю! Это первоапрельская шутка! Уже не катимся, уже внизу. Стабильность!
добыча и вторичная переработка сырья?За двадцать лет своего пустозвонства эти "аналитики" могли бы
разродиться чем-то более продуктивным чем всем известное кухонное соплежуйство.