В небе над Челябинском проходят боевые учения
В Центральном военном округе начались масштабные учения фронтовой авиации. В маневрах участвуют более 50 экипажей самолетов Су-31 и МиГ-27. Им предстоит отработать приемы ведения воздушного боя и изучить новое вооружение.
Тяжелый топливозаправщик Ил-76 медленно поднимается в ночное небо. Следом за ним стремительно взмывают десятки боевых самолетов. Так начинаются масштабные учения оперативно-тактической авиации центрального военного округа. Более 50 экипажей с трех самых крупных авиабаз России будут отрабатывать сложнейшие элементы пилотирования в небе над Челябинской областью.
Несколько минут в режиме "форсаж" — и самолеты уже на предельной высоте, 5 тысяч метров над землей. Здесь проходит один из самых ключевых этапов учений: дозаправка в воздухе. К летающему танкеру выстраивается очередь из истребителей и бомбардировщиков. С ювелирной точностью подвести машину к топливному шлангу с первого раза удается не всем. "Это как вдеть в маленькое ушко иголки проволоку", — говорит Алексей Пономарев, командир авиационного звена эскадрильи Су-24 М авиабазы "Шагол" Центрального военного округа.
Для недавнего выпускника летного училища Александра Боробкова нынешние учения — отправная точка в его летной биографии. На боевом МиГ-31 он поднялся в воздух впервые.
Наравне с опытными пилотами боевое крещение в эти дни принимают десятки молодых специалистов. Они выполняют сложные элементы пилотирования. И не забывают о негласной традиции всех боевых летчиков — погладить крыло самолета перед вылетом. Вместе с молодыми специалистами в военные части приходит и новая авиационная техника. Модернизированные МиГ-31 — основа ударной силы ВВС России.
Проведя в полетах целые сутки, пилоты оперативно-тактической авиации возвращаются на базу. Занятия по дозаправке самолетов в воздухе продолжатся завтра, а после завершения учений экипажи вернутся в места постоянной дислокации, где смогут применить свои знания на практике уже в режиме боевого патрулирования.
Комментарии
http://www.airwar.ru/history/locwar/bv/migs/mig23.html
"В 1973 г. впервые поднялся в воздух новый истребитель-бомбардировщик МиГ-27. Серийное производство длилось 1973 по 1977г. Всего было выпущено 560 самолетов этого типа." (с) http://www.rusarmy.com/avia/mig_27.htm
"F-16..является самым массовым истребителем четвёртого поколения ..на февраль 2012 года построено свыше 4500 самолётов.... Последние из 2231 F-16 для ВВС США были переданы заказчику в 2005 году... Модернизированный F-16 будет производиться на экспорт как минимум до 2013 года." (с) http://ru.wikipedia.org/wiki/General_Dynamics_F-16_Fighting_Falcon
"F-16..является самым массовым истребителем четвёртого поколения ..на февраль 2012 года построено свыше 4500 самолётов.... ПОСЛЕДНИЕ из 2231 F-16 для ВВС США БЫЛИ ПЕРЕДАНЫ ЗАКАЗЧИКУ В 2005 ГОДУ... Модернизированный F-16 будет производиться на экспорт как минимум до 2013 года." (с) http://ru.wikipedia.org/wiki/General_Dynamics_F-16_Fighting_Falcon
F-16 можно сравнить с Миг29,но ни как ни с Миг 27 мудила ты
и где же я безграмотно написал?
Где вы видели в моих постах хоть какие-то сравнения этих самолётов? (Хотя по максимальной взлётной массе они близки, а по массе боевой нагрузки и разнообразию вооружения МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ Ф-16 даже превосходит МИГ-27) Речь шла исключительно о возрасте самолётов, что Ф-16 выпускается до сих пор, постоянно модернизируется, а МИГ-27 давно снят с вооружения и непонятно, откуда он взялся на учениях, или от бедности расконсервировали с баз хранения. Полагаю, в этом вы спорить не будете? Читайте внимательнее, если уж собираетесь критиковать.
F-16 ,было куча разных модификаций и почти все они лучше Миг 27 так как это давно устаревшая машина..... разработаны они примерно в одно время,но если F-16 был удачной моделью,то Миг27 не совсем и от того их произвели не много,да и списали уже все....а в статье опечатка или кто,то специально пошутил...перейди просто по ссылки которая под статьей там было написано Су-27 и МиГ-31...