Медведев разочаровал всех
Владимир Путин всегда опережал Дмитрия Медведева по рейтингам. Правда, одно время их рейтинги сблизились почти вплотную, что выглядело довольно необычно, но этот период давно миновал. Уже скоро два года, как рейтинг Медведева неуклонно снижается, но до недавних пор между ним и президентом никого не было. И вот теперь между членами некогда единого тандема вклинился министр обороны Сергей Шойгу. Впервые он обошел премьера и может считаться вторым по популярности политиком страны.
«Смещение» Медведева со второго места на третье происходило в два этапа. Сначала Шойгу вырвался вперед в электоральном рейтинге в феврале текущего года, а уже через месяц, в марте, стал вторым и по доверию россиян. Такая картина вырисовывается из последних рейтингов ведущих политиков страны, опубликованных Левада-центром.
Процесс падения рейтинга начался еще во времена президентства Дмитрия Анатольевича. Максимум доверия был зафиксирован в мае 2011 года, когда Медведев уступал Путину всего 3% – 38 против 41. Однако хорошие времена на этом и закончились. К июлю Медведев потерял 3%, в августе – еще 3. Сентябрьская рокировка в тандеме не добавила ему популярности, и его рейтинг остановился на уровне 33%. Стабильность, впрочем, продолжалась недолго: в декабре 2011 года рейтинг доверия тогдашнего президента упал еще на 2%. Зато рейтинг Путина колебался, словно поплавок, в диапазоне 37-41%.
В 2012 году снижение рейтинга Медведева продолжилось: он съехал с 28% в январе до 19% в декабре. Процесс коснулся и Путина, хотя и не в такой мере. Несмотря на переизбрание, он потерял 7%: в январе был 41%, в ноябре и декабре стало 34%. Количество доверяющих президенту упало до абсолютного минимума за два года.
И вот в этот момент начался рост рейтинга Шойгу, чему немало поспособствовало его назначение главой Московской области. Одновременно Медведев получил в его лице нового конкурента. Если до губернаторства Шойгу стабильно имел поддержку 11%, то переход на новую работу увеличил ее до 14-16% (в разные месяцы).
Министерское кресло принесло ему еще 2%, увеличив поддержку в январе и марте до 18%. Медведеву же в марте доверяли только 17% респондентов. За пять месяцев рейтинг Шойгу ни разу не опускался ниже 14%. Очевидно, росту рейтинга Шойгу способствовали как сама важность министерства обороны, так и личность его предшественника, покинувшего этот пост со скандалом.
«Армия – это такой символический институт, и именно это назначение, к тому же на фоне коррупционного скандала с Сердюковым, подняло его в этом рейтинге», – цитирует «Газета.ру» эксперта Левада-центра Дениса Волкова.
На вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Сергея Шойгу на посту министра обороны России?» 74% россиян ответили, что полностью ее одобряют, лишь 22% респондентов дали отрицательный ответ, и всего 4% заявили, что не имеют собственного мнения на этот счет.
В то же время больше половины россиян (58%) заявили в марте, что правительство России работает не лучше и не хуже; всего 18% считают работу премьера добросовестной, и еще 15% уверены в обратном.
Затруднились ответить 10% респондентов.
Непосредственно же работу главы правительства одобряют более половины опрошенных: 54% респондентов ответили на этот вопрос утвердительно, а 45% – отрицательно.
Интересно, что накануне ухода Медведева с президентского поста в начале 2012 года его деятельность на высшей государственной должности положительно оценивали от 57 до 61% россиян.
Волков считает снижение рейтинга Медведева «нормализацией премьерского рейтинга», который не может быть у нас слишком высоким. «За последние 15 лет наших наблюдений рейтинг премьера всегда был примерно равен рейтингу правительства и заметно меньше рейтинга президента. Аномальной ситуация была, когда Путин ушел с президентского поста на пост премьера: тогда аномально высоким рейтинг был не у премьера, а именно у Путина», – говорит социолог.
Иными словами, Путин перетянул свой рейтинг с президентской должности на премьерскую, а когда покинул ее, ситуация пришла в прежнее состояние.
Точно так же остатки рейтинга Путина достались Медведеву, когда он пришел в Кремль. Это, если угодно, был не рейтинг Медведева, а отражение важности президентского поста, который он занял. «После его ухода с этого поста его рейтинг стал снижаться, и вот сейчас он стал нормализоваться», – говорит Волков.
Очевидно, для личного рейтинга нужна харизма, а с ней у Дмитрия Анатольевича дела обстоят не совсем гладко, да и с авторитетом как-то не очень. Чиновники традиционно ориентированы на Путина, а тех либералов, которые связывали свои надежды на возвращение к власти именно с Медведевым, разочаровала его «рокировка» с Путиным, после которой в их среде экс-президента стали считать «слабаком».
Попытки же премьер-министра нарастить свой авторитет за счет «продвинутых» россиян путем активной экспансии в интернет особого успеха не имели, а вчерашняя эскапада медведевского пресс-секретаря Натальи Тимаковой и вовсе поставила на этой затее крест. Ее попытка защитить патрона от нападок и панибратства была настолько неуклюжей, что возымела прямо противоположный эффект. «Расстраивает скорее общее бытовое хамство. Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: «Ну, Димон, ты молодец, зажег». Он вам не «Димон»! Он – председатель правительства. Не обязательно называть его Дмитрием Анатольевичем, но можно хотя бы «Дмитрий» и на «Вы»?» – пожаловалась Тимакова в эфире радио «Голос России».
Что тут началось! Буквально двухминутный поиск по страницам, к примеру, Facebook дает нам возможность насладиться бездной креатива, порожденного заявлением пресс-секретаря главы российского правительства (вот, допустим, один пример, а вот второй).
Спору нет, представителей власти нужно уважать, но лишь тогда, когда они этого действительно заслуживают. Впрочем, Наталья Александровна, мы готовы с Вами согласиться: он – не Димон. Ну уж и Вы с нами тогда согласитесь: на председателя правительства Дмитрий Анатольевич ну никак не тянет.
Комментарии
ЗЫ. Почитав комменты, я понял, к чему эта статья. Димана начинают сливать в пользу Шойгу. Одну бездарь хотят поменять на другую.
мелких и не мелких каждодневных проблем, решая на самом верху, кто из их подчиненных должен
копать яму, а кто менять гнилую трубу, кто должен мостить дорогу, а кто ремонтировать рухнувший
мост. И эта мышиная возня называется - рейтинг? Больше подходит название "авральной бригады",
а не политическое и экономическое руководство огромной страны. Прогнившая "вертикаль власти" и ее
верхушка, тужащаяся и пыжащаяся изо всех сил сохранить ее всеми силами и придать ей видимость
жизнеспособной структуры. Только результат совсем не тот:- воровство, коррупция, чиновный произ-
вол. Вот так-то и живем, с такими "рейтингами".
Еще в роддоме,только появившись на свет,Медведев начал разочаровывать всех.
Димон Анатольевич будет в самый раз.
Да и босс его,галерный раб,на президента вообще не тянет.Шестёрка у еврейских олигархов.Ворьё-одним словом.
Одного молодого мастера на заводе назначили старшим мастером, собрал он коллектив и говорит, теперь я старший мастер , прошу называть меня Валерий Иванович и на ВЫ, поднимает руку пожилой рабочий и говорит :Валерий Иванович,...............а не пошли бы ВЫ................на...........й.
Почему прочитав, я вспомнил именно это событие 30 летней давности!!!!
А еще байка такая есть:
- Прошу называть меня на "Вы"!
- Да нет проблем: Выродок, Выб@ядок, Вы@бу, Высушу!
;)))
говорите за себя, а не за других.
больше, чем на Димона он не тянет!
Очень остроумно!
Да, пожалуй, премьеру стоит поблагодарить народ, что хоть "Димоном" пока ещё кличут, а, например, не "Покемоном"...
Если он не видит,что страна торчит на месте,значит его всё устраивает,а если видит, то должен,просто обязан (как порядочный человек) сообщить об этом. Ну а как же иначе? Причём у него нет большого выбора. Или сохранение имиджа "европейца" только без "потёмкинских деревенек" либо возврат к "шапке ушанке,телогрейке и валенкам"
Как может падать из года в год то, что даааавно уже лежит ниже плинтуса?
Пускай тогда уже знак минуса ставят перед циферкой, будет хотя бы понятно.
Фарисеи....
Что сделал Димон? Отдал норвежцам шельф Баренцова моря этот поступок как назвать?
Чехорда страны со временем, чехарда с законом о промиле.
В правительстве только и мечтают всякие шуваловы и дворковичи о новой приватизации.
Стратегический порт «Ванино» ушёл с молотка в кипрские оффшоры. Его новые владельцы неизвестны???
Очевидно, Зато для новых жуликов от приватизации очень известны их счета пополненные распродажей имущества Страны и Народа.
Одна Света Линник радуется.
Я думал, что это невозможно. ;)))
по понятиям живет,барыг крышует, в общак отстегивает.
На деньги, выброшенные на спорт, можно было в стране прожить 10 лет всем убогим и безработным
России как сегодня живет Португалия,Испания,Греция Италия,Ирландия,Кипр вместе взятые .