Сверхсветовая скорость: насколько это реально (NASA)
Тема «Двигателя, позволяющего летать со сверхсветовой скоростью», «Путешествия в многомерном пространстве» и всего, что имеет отношение к теме полета со скоростью, превышающей световую, пока что не выходит за рамки домыслов, хотя в каких-то аспектах и соприкасается с миром науки. Сегодня мы находимся на стадии, когда знаем, что мы кое-что знаем, а чего-то не знаем, но уж точно не знаем, можно ли перемещаться со скоростью, превышающей скорость света.
Плохая новость заключается в том, что основы современных научных знаний, накопленных к данному моменту, свидетельствуют о том, что движение со скоростью, превышающей световую, невозможно. Это артефакт Специальной теории относительности Эйнштейна. Да, существуют иные концепции – сверхсветовых частиц, кротовых нор (туннели в пространстве – прим. перев.), инфляционной вселенной, деформации пространства и времени, квантовых парадоксов... Все эти идеи обсуждаются в серьезной научной литературе, но пока еще рано говорить об их реальности.
Один из вопросов, появляющихся в связи с движением со сверхсветовой скоростью, это временные парадоксы: нарушение причинно-следственных связей и что подразумевается под путешествием во времени. Как будто темы полета со сверхсветовой скоростью мало, так еще и реальна ли разработка сценария, при котором сверхсветовая скорость даст возможность путешествия во времени. Путешествие во времени считается гораздо более невозможным, чем световой полет.
В чем основное отличие?
Едва преодолев звуковой барьер, люди задались вопросом: «А почему бы нам теперь еще и не преодолеть световой барьер, так ли уж сильно это отличается?» Слишком рано говорить о преодолении светового барьера, но кое-что уже известно наверняка – это совершенно иная проблема, нежели преодоление звукового барьера. Звуковой барьер был преодолен объектом, сделанным из материала, а не звука. Атомы и молекулы материала соединены электромагнитными полями, из чего состоит и свет. В случае с преодолением барьера скорости света, предмет, пытающийся преодолеть этот барьер, состоит из того же, что и сам барьер. Как объект может двигаться быстрее того, что связывает его атомы? Как мы уже отмечали, это уже совсем другая проблема, нежели преодоление звукового барьера.
Специальная теория относительности
Можно очень кратко изложить «Специальную теорию относительности». На самом деле она очень проста по своей конструкции… Начните с двух простых правил.
Правило №1: пройденное вами расстояние (d) зависит от скорости вашего движения (v) и времени движения (t). Если вы едете со скоростью 55 миль в час, вы проедете за час 55 миль. Просто.
Правило №2: Это потрясающая вещь – как бы быстро вы не двигались, вы постоянно будете отмечать, что скорость света остается неизменной.
Соедините их вместе и сравните, что «видит» один путешественник по сравнению с тем, кто движется с другой скоростью – вот тут и появляются проблемы. Давайте попробуем иную картину. Закройте глаза. Представьте, что из всех органов чувств у вас задействован лишь слух. Вы воспринимаете только звуки. Вы определяет предметы только по тому, какой звук они издают. Итак, если проехал паровоз, его гудок хоть как-то изменился? Мы знаем, что он звучит на определенной ноте, но из-за движения поезда она меняется вследствие действия так называемого эффекта Доплера. То же самое происходит и со светом. Все вокруг себя мы знаем благодаря присутствию света или, если обобщить, электромагнетизму. То, что мы видим, чувствуем (молекулы воздуха отскакивают от нашей кожи), слышим (молекулы ударяются между собой под давлением волн), даже течение времени – все это управляется электромагнитными силами. Так что если мы начинаем двигаться на скоростях, приближающихся к скорости, через которую мы получаем всю информацию, наша информация искажается. В общем, это вот так просто. Понимания этого достаточно, если с этим пытаешься что-то делать. Но это уже другой вопрос.
Барьер скорости света
Барьер скорости света является одним из следствий Специальной теории относительности. На это можно взглянуть иначе. Чтобы двигаться быстрее, нужно добавить энергии. Но когда вы начинаете приближаться к скорости света, необходимый для движения объем энергии взлетает до бесконечности. Для перемещения массы со скоростью света требуется бесконечная энергия. Оказывается, здесь вы сталкиваетесь с реальным барьером.
Можно ли обойти Специальную теорию относительности? Вероятно.
Проводятся ли какие-то исследования в этом направлении? Да, но в небольшом объеме.
В дополнение к индивидуальной теоретической работе таких физиков, как Мэт Виссер (Matt Visser), Майкл Моррис (Michael Morris), Мигель Алькубьерре (Miguel Alcubierre) и других существует качественно новая программа НАСА в области физики реактивного движения.
Комментарии
В этом очень сильно продвинулся известный учёный Тесла.
Проблема тут чисто-инженерная... Как сделать аккумулирующее устройство для этой энергии.
А электроны тоже стареют? У Старовойтова нет идей по данному вопросу?
Более того, благодаря тёмной энергии в конце-концов скорость разбегания галактик превысит световую.
Потому что расширяется само пространство.
А желание остаётся. Однажды оно найдёт свой "квантовый" переход. Или не найдёт. Почему же те, кто в глубинах Вселенной родились в цивилизациях раньше до нас не дошли? Что им стоит, казалось бы? Значит существуют фундаментальные препятствия - конечность скорости перемещения, например.
Местоположение электрона это вероятность, для обнаружения которой используется уравнение Шредингера, а так как это вероятность, искомый электрон скорее всего обнаружится в лаборатории, но ничто не мешают ему в следующий момент с низкой долью вероятности оказаться на краю галактики.
Вот и летим со скоростью света по отношению к свету.
А навстречу нам тоже кто-то летит.
А может кто-то летит рядом с нами. но мы его не видим.... Пока.
Время никогда не останавливается.
В.С.Высоцкий 1966
О вкусах не спорят: есть тысяча мнений -
Я этот закон на себе испытал, -
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.
Оделся по моде, как требует век, -
Вы скажете сами:
"Да это же просто другой человек!"
А я - тот же самый.
Припев:
Вот уж действительно
Все относительно, -
Все-все, все.
Набедренный пояс из шкуры пантеры, -
О да, неприлично, согласен, ей-ей,
Но так одевались все до нашей эры,
А до нашей эры - им было видней.
Оделся по моде как в каменный век, -
Вы скажете сами:
"Да это же просто другой человек!"
А я - тот же самый.
Припев...
Оденусь как рыцарь и после турнира -
Знакомые вряд ли узнают меня, -
И крикну, как Ричард я в драме Шекспира:
"Коня мне! Полцарства даю за коня!"
Но вот усмехнется и скажет сквозь смех
Ценитель упрямый:
"Да это же просто другой человек!&...
Эффекты замедления времени давно доказаны экспериментально. Их два вида: релятивисткое, о котором говорит совет народа и гравитационное, оба учитываются в работе систем спутниковой навигации. Релятивисткое замедление времени возникает тогда, когда объект движется, иначе бы свет от фар движущегося авто превышал бы скорость света. Потому, когда Вы едете на машине, время для Вас замедляется ровно на столько, насколько Вы приблизились к скорости света.
Гравитационное замедление времени создаётся вокруг любого массивного объекта (например Земля), получается, что на орбите время течёт быстрее относительно времени земной поверхности (проверено атомными часами). Землёй дело не ограничивается, замедление времени возникает даже вокруг зданий, но оно настолько мало, что его невозможно зафиксировать.
Вот потому и невозможно достичь скорости света, так как при этом оно должно остановится, но время вполне себе замедляется, что доказано экспериментально. Время замедляет движение и гравитация. Движение потому, что свет от фар движущегося авто не превышает скорость света (время для авто замедленно), гравитация - Земля, например, замедляет время вокруг себя своей массой, потому на орбите время течёт быстрее (проверено атомными часами на спутниках и учитывается в системах спутниковой навигации).
Какая ТАМ скорость света.
Да хоть в виде сопли динозавра. Пока не будет работающей математической модели, дальше гипотезы это не уйдёт.
Но все равно интересно.
Мечтать не строить.
И всё-таки есть многомировая интерпретация в квантовой физике. Это конечно немного другое (не каждый атом Вселенная), но близко по идее множественности Вселенных).
Почему это? Вы значение приставки "суб" то знаете? Субсветовая скорость по-русски скорость около световая, а при ней все физические законы работают как часы.
Там вроде как не про дыры, а про отрицательную массу, здесь тёмная энергия подходит.
А дыры и не должны никуда вести, они же не дыры, а очень тяжёлые шары грубо говоря)
Впрочем, это верно для любого научного направления. Недоказанные идеи становятся "единственно верными теориями", и опровергаются только в результате приложения чудовищных усилий (помнится, и аппараты летательные тяжелее воздуха запрещали, и камни с неба, и преодоление звукового барьера тоже).
Пляски вокруг скорости света и светового барьера мне напоминают то, что было когда-то вокруг барьера звукового.
А один пассаж из статьи просто не мог не порадовать:
"Звуковой барьер был преодолен объектом, сделанным из материала, а не звука. Атомы и молекулы материала соединены электромагнитными полями, из чего состоит и свет. В случае с преодолением барьера скорости света, предмет, пытающийся преодолеть этот барьер, состоит из того же, что и сам барьер. Как объект может двигаться быстрее того, что связывает его атомы? Как мы уже отмечали, это уже совсем другая проблема, нежели преодоление звукового барьера."
Вот интересно, автор этого пассажа вообще задумывался, как люди в сверхзвуковом лайнере могут говорить друг с другом ...
Более того, ознакомление с ТО товарисча Энштейна на уровне курса физики для вузов подвигло меня к следующему выводу: постоянство скорости света вне зависимости от выбора системы отсчета - это базисный постулат, на котором данная ТО строится, а не доказанный данной теорией факт.
Отсюда одно из двух. Либо то, что дают студентам во всем мире про ТО Энштейна во всем мире является бредом, с данной теорией не связанным, что говорит о том, что для физиков, пишущих учебники, ТО Энштейна является исключительно религиозным текстом, который они не понимают (как вариант - студентов сознательно вводят в заблуждение, дабы вносить в их души религиозный трепет, дабы они, как адепты любой религии, не могли понять, о чем вещает эта религия, и не могли усомниться), либо попытки признать постоянство скорости света доказанным фактом на основании СТО являются околорелигиозным шарлатанством.
Ну и факт победы Путина налицо, с Чуровым или без...
То есть, за всё это время с момента окончанию вузовского курса физики Вы не удосужились разобраться, почему Энштейн подобное утверждал?
Скорость света постоянная, потому что время разное. События, одновременные в одной ИСО будут не одновременными в другой, если данные ИСО движутся относительно друг друга.
Скорость света постоянная, потому что время разное. События, одновременные в одной ИСО будут не одновременными в другой, если данные ИСО движутся относительно друг друга.
Объясняется это с помощью преобразований Лоренца. Один из эффектов, выведенных из преобразований - замедление времени, доказан экспериментально.
Верно, так как обратного не может быть. В конце XIX века противоречия между Ньютоновской механикой (абсолютная система отсчёта) и уравнениями Максвела (предельное значение скорости света) пытались объяснить наличием эфирного ветра. Был проведён Опыт Майкельсона - Морли в 1887 г., который показал, что данного ветра не существует. Последующие эксперименты эфира так же не обнаружили, что говорит нам о том, что никакой абсолютной системы отсчёта не существует. На этой идее и была основана ТО.
Теория остается верной, пока нет хотя бы одного факта, этой теории противоречащего. Но ведь факты движения со сверхсветовой скоростью имеются - забывчивые могут поднять материал по Черенковскому излучению. Я слышу хор: "Это не то, что мы хотим видеть, и не так, как мы это понимаем..." Эх, люди-люди... если бы Вы понимали - не было бы этого разговора.
Материальное тело не может перемещаться быстрее скорости света... Здесь есть подводные камни:
1. Телу будет очень трудно перемещаться с самой скоростью света - это ДА. Вряд ли найдется какой-нть идиот, который захочет полетать со скоростью звука (или медленно-медленно к ней преблизиться). А преодолеть звук - запросто (в смысле сейчас - запросто). То же самое и со светом :)
2. Кто сказал, что оседлав волну, мы будем двигаться максимум с ее скоростью (т.е. информацию переносит только групповая скорость) - расскажите это серфингистам :)
3. Если нечто сегодня полетит быстрее света - каким прибором мы будем фиксировать сей факт?
4. (На последок) а что такое материальное тело и материя вообще?
В общем, если кого из спонсоров заинтересуют се...