Бжезинский для Америки – то же, что Кургинян для России
Это старенький политический «генерал» на пенсии, не имеющий никакого влияния на реальную политику США.
Вчера исполнилось 85 лет Збигневу Бжезинскому. Этот американский поляк играет большую роль в российской политике, будучи кем-то вроде американского «черного демона», постоянно строящего заговоры против молодой российской демократии. Если мы посмотрим на 80-90-е годы прошлого века, то увидим, что доктрина «черного демона» была тогда крайне популярна. Дескать, есть «черный человек», великий мудрец и заговорщик, виноватый во всех бедствиях, которые пали на страну. Именно он как марионетками руководит политиками, определяет курс правительства, гнет к земле политические партии и спецслужбы.
У нас, кстати, были и отечественные «черные гении». Первым из них был Кургинян, которому пресса приписывала авторство разнообразных заговоров в эпоху поздней перестройки. Кургинян занимался тем, что путем невероятного ума спасал Советский Союз. Пресса полагала, что он придумал ГКЧП и вообще стоял за всеми политическими событиями в распадавшемся СССР. Кургинян охотно давал интервью, в которых объяснял, как глупа советская элита, в очередной раз не послушавшаяся его гениальных (но всегда крайне путанных) советов и погубившая всё.
В олигархическую эпоху 90-х имидж Кургиняна поблек. Последний раз «могучий старик» мелькнул в Белом доме в 1993 году. По легенде, он был изгнан то ли проправительственными силами, желавшими спасти ценного человека в тылу врага, то ли самими белодомовцами, уставшими от бесконечной мудрости его советов. Кургинян залег на дно на 20 лет и снова появился лишь после событий на Болотной площади.
На посту «черного гения» Кургиняна сменил Борис Березовский. Кстати, если верить слухам, два этих персонажа одно время даже сотрудничали. По крайней мере, авторство знаменитого «Письма тринадцати», появившегося перед президентскими выборами 1996 года под заголовком «Выйти из тупика!» документа, под которым стояли подписи всех видных олигархов того времени, молва приписывает именно Кургиняну.
Олигарх, надо сказать, гораздо больше походил на тайного манипулятора, нежели театральный режиссер. Впрочем, манипулировать он пытался явно и открыто, и делал это изо всех сил. Короче говоря, Борис Абрамович был непревзойденным «черным гением». Знаменитый сатирик Лео Каганов писал: «Куда б ты ни делся, куда б ни залез, и даже уехав в какой-нибудь лес – рязанский, смоленский, тамбовский, – ты сам все увидишь, ведь факты просты: не сами деревья стоят и кусты – за ними стоит Березовский».
Збигнев Бжезинский тоже исполняет роль «черного гения» в постсоветском театре теней. Только, в отличие от Кургиняна и Березовского, Бжезинский – гений заграничный, разрабатывающий тайные замыслы против России непосредственно из страшных США.
Но есть ли у репутации Бжезинского как «черного гения» реальные основания? Теоретически – есть, поскольку он был помощником по национальной безопасности президента США Картера в 1977-1981 годах. Тогда он действительно влиял на внешнюю политику США. Помощник по национальной безопасности возглавляет аппарат Совета национальной безопасности – ведущего центра стратегического планирования США, подчиненного непосредственно президенту и координирующего деятельность военных и спецслужб.
В те годы США удалось добиться, чтобы СССР ввел войска в Афганистан. Бжезинскому приписывается фраза о том, что, дескать, наконец-то СССР получил собственную Вьетнамскую войну.
Но в 1980 году президент Картер потерпел поражение на выборах от республиканца Рональда Рейгана. На долгие 12 лет в Белый дом пришли республиканцы, и Бжезинский был вынужден уйти вместе с картеровской администрацией. В американской истории Картер остался как президент-неудачник. Действительно, ему лишь на четыре года удалось прервать республиканское правление. Вышло так, что республиканцы правили Америкой непрерывно с 1969 по 1993 годы – с перерывом на президентство Картера.
Поэтому после 1981 года Бжезинский утратил всякое влияние на американскую политику. Пока в Белом доме находились республиканцы (1981-1993 и 2001-2009 гг.), Бжезинского не приглашали как человека, принадлежащего к другой партии. А в период правления демократических президентов (в 1993-2001 гг. и с 2009 г.) Бжезинского игнорировали, потому что не хотели иметь ничего общего с администрацией неудачника Картера.
И в этом – серьезное отличие Бжезинского от Генри Киссинджера. Киссинджер был помощником по национальной безопасности президента Никсона, а также госсекретарем при Никсоне и Форде. Но и после ухода с государственных постов он сохранил высокое влияние как при республиканских, так и при демократических администрациях США, на руководящих постах в которых работали его ученики. А президенты не стеснялись прибегать к мудрым советам самого знаменитого дипломата США второй половины ХХ века.
Бжезинскому подобный статус и не снился. Ему осталось лишь погрузиться с головой в академическую работу и писать книжки. Как поляк Бжезинский много писал о России, поэтому в нашей стране из внимания к прошлым заслугам его до сих пор принимают всерьез. Дескать, вот он – источник американской русофобии. Реально же Бжезинский – старенький политический «генерал» на пенсии, уже много лет не имеющий никакого влияния на реальную политику Соединенных Штатов. Ему остается лишь привлекать внимание, публикуя эпатирующие книжки про «великую шахматную доску».
Если приглядеться, Бжезинский значит в американской политике примерно столько же, сколько Кургинян – в российской. То есть очень немного.
Его репутация «черного гения» во многом основана на потребности верить, что где-то в Америке есть люди, которые постоянно думают о нас и строят против нас козни. Но, за исключением старенького польского американца, похоже, никто в США не озабочен судьбами России. Это печально признать, но это так. Обама готов взаимодействовать с Россией из рациональных соображений, но геополитические книги Бжезинского не оказывают никакого влияния на «перезагрузку» двухсторонних связей.
Так что вчера Россия отметила 85-летие не «черного гения» и не могущественного закулисного манипулятора судьбами человечества, а старого отставного генерала, который несколько десятков лет пытается привлечь к себе внимание, публикуя завиральные книжки. Так проходит мирская слава.
Комментарии
А про "Суть времени" мало знаю. видел пару раз этого Кургиняна по жидоящику и он мне показался умнее и порядочние оппонентов - этих "сванидз" и пр. сволочи.
Известной подлостью: http://www.lechaim.ru/ARHIV/165/VZR/01.htm - прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие: http://www.kon-kushnarenko.ru/protshiy.files/image058.jpg - обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною: http://www.kon-kushnarenko.ru/protshiy.files/image027.jpg и http://www.kon-kushnarenko.ru/protshiy.files/image029.jpg - толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы: http://www.kon-kushnarenko.ru/protshiy.files/image033.jpg - палачи!
Таитесь вы: http://www.kon-kushnarenko.ru/protshiy.files/image067.jpg - под сению закона,
Пред вами суд и правда - все молчи!..
«Но есть и божий суд, наперсники: http://www.zarubezhom.com/Images/IskusstvoTrahtenbergov.jpg
и http://demotivation.ru/2lxun1ev9d9opic.html
- разврата!
Есть грозный суд (с неподкупным судьей – Мегерой:
«В аду обряд судебный скор;
Нет проволочек бесполезных:
В минуту сделан приговор:
…Терпи ж; здесь по делам твоим и казни мер...
Это старенький политический «генерал» на пенсии, не имеющий никакого влияния на реальную политику США.
думаю не стоит его недооценивать, это очень сильный и очень опытный враг
не будет преувеличением сказать что он приложил руку и мозг к созданию плана Даллеса.
святенков выдаёт желаемое за действительное.
не удивлюсь если он ботексному гребуну прямые указания даёт, или от него ч/з одного двух людей галерному цу передают, а всё его "своеволие" не более чем шпектакль и пиар разыгранный перед светами из иванова и т.п. для увеличения "потреотизма" и отвлечения от реальных проблем страны и Народа.