За пьяное ДТП полицейскому дали 8 лет колонии

Напомним, ДТП с участием Анфиногенова произошло в начале августа на трассе под Ртищевом. На своей «Тойоте Камри» он вылетел на встречную полосу, по которой ехал в это время «Фольксваген Поло» семьи Вержевикиных.

Водитель, Владимир Вержевикин, ездил отдыхать на речку со своими родными: женой Светланой, 2-летней дочкой Машей, 8-летней дочкой от первого брака Анечкой. Также в машине находились сестра Светланы и ее 11-летний сын. Дальше - удар. В живых остались только Светлана и восьмилетняя Аня. Сергея Анфиногенова с места ДТП пытались увезти его знакомые - однако побег тогда предотвратил глава Ртищевского района, выехавший на ДТП.

- Особых сложностей при расследовании не возникло, но имелся очень большой объем работы: мы провели более десяти судебных экспертиз, - рассказал Сергей Маслюк, заместитель руководителя Ртищевского межрайонного следственного отдела СУ СКР. - Оперативно установили и допросили других водителей, которые были в это время на дороге, поговорили с медицинскими сотрудниками. Всего было проведено около сорока допросов. На начальном этапе расследования Анфиногенов не оказывал содействия, но учитывая доказательную базу, я бы не назвал это трудностью. Вину он поначалу признавал частично, говорил что спиртное не употреблял - вот, пожалуй, и все.

Приговор судья зачитывал больше двух часов. Выслушать стоя его оказалось не под силу большинству присутствовавших: уже к началу второго часа стоять оставалось меньше десяти человек. Не меньше получаса занимало одно только перечисление травм, которые получили погибшие и потерпевшие. Одна из девушек в зале упала в обморок.

- Ваша честь, я прошу разрешения выйти из зала суда, - несколько раз не выдерживала Юлия Федоровна, мама погибшего Владимира Вержевикина. - У меня нет сил это слышать…

Судья озвучил также показания свидетелей. Сначала других водителей, проезжавших в то время по трассе, которые запомнили обгонявшую их «Тойоту». По предположению одного из них - со скоростью около 150 км/ч, так как его машина, ехавшая со скоростью 110 км/ч, «по сравнению с ней буквально стояла».

Поле этого напомнил показания медиков: и тот, что оказывал Анфиногенову помощь, и тот, что ехал вместе с ним на «скорой», заметили запах алкоголя. Зачитал и показания самого Анфиногенова: перед тем как отправиться в дорогу, он купил пол-литровую банку пива, а в пути утолил жажду. Потом потянулся, чтобы поднять то ли упавший телефон, то ли упавшие сигареты, - в это время «Тойота» заехала колесом на обочину, а пытаясь вывернуть обратно на дорогу, он потерял контроль…

- Суд учитывает, что Сергей Анфиногенов не желал таких последствий своих действий, но в то же время учитывает, что он мог и должен был их предотвратить, - озвучил судья.

Вердикт Сергей Анфиногенов выслушал с лицом то ли безразличным, то ли обреченным: восемь лет колонии общего режима, сверх того три года лишения права управлять транспортным средством. И около 3,5 миллиона рублей он должен выплатить родственникам погибших в качестве компенсации морального вреда. Помимо тех примерно 600 тысяч, которые он уже выплатил за материальный ущерб.

- Такой приговор мы и ожидали услышать. Спасибо следователям, прокурорам и судье за проведенную работу, - рассказали Юлия Федоровна и Антон Вержевикины, мама и брат погибшего водителя. - Человек получил, что заслужил, хотя на этом ничего не закончилось: людей не вернешь, это на всю жизнь. Анечка, его дочь, до сих пор просыпается по ночам и зовет папу. Она большая молодец - плаванием занимается, недавно выиграла соревнования. Вся в папу…

ДОСЛОВНО

Анатолий Агуреев, Ртищевский межрайонный прокурор:

- То, что ему дали восемь лет, - практически беспрецедентный случай. Насколько мне известна судебная практика, в России это только второй случай, когда за подобное преступление наказание составляет восемь лет лишения свободы: еще один был в Москве, когда женщина сбила пятерых человек на пешеходном переходе. Но нисколько не сомневаюсь, что сторона защиты будет обжаловать этот приговор.

Адвокат подсудимого от каких-либо комментариев отказался.