В ОАЭ открыта самая большая солнечная электростанция
Благодаря низкой географической широте и большому количеству солнечных дней в году, Объединенные Арабские Эмираты являются идеальным местом для развития солнечной энергетики. Поэтому совершенно не удивительно, что в этой солнечной ближневосточной стране вступила в строй самая большая в мире солнечная электростанция, построенная на принципе концентрации солнечных лучей (concentrated solar power, CSP). Официальное открытие электростанции Shams 1 состоялось на прошлой неделе, а мощности электростанции, которая составляет 100 МВт, хватит на обеспечение энергией более 20 тысяч домов.
Строительство станции Shams 1, что в переводе с арабского языка означает "Солнце", было начато во второй половине 2010 года в месте, удаленном на 120 километров на юго-запад от Абу-Даби. Электростанция покрывает площадь 2.5 квадратных километра на которой установлены 250 тысяч параболических зеркал, формирующих 768 линий. Эти параболические зеркала фокусируют солнечный свет на трубах, заполненных нефтью, которая кипит и испаряется, а полученный высокотемпературный пар вращает турбину, связанную с электрогенератором. Так как электростанция Shams 1 находится в самом сердце пустыни, для охлаждения используется не водная, а воздушная система.
Строительство электростанции Shams 1 обошлось в 595 миллионов долларов. Станция Shams 1 является совместным предприятием, 20 процентами доли которого владеет французская энергетическая и нефтяная компания Total, еще 20 процентов приходится на долю испанской компании Abengoa Solar и 60 процентов на долю компании Masdar.
В настоящее время электростанция Shams 1 является самой мощной солнечной CSP-электростанцией, на ее долю приходится 10 процентов от всей энергии, вырабатываемой на земном шаре по технологии CSP. Энергия от этой электростанции позволит сократить выбросы в атмосферу углекислого газа на 193 тонны ежегодно. Такое количество эквивалентно выбросам от 15 тысяч автомобилей и такое количество может быть поглощено лесом, состоящим из 1.5 миллионов деревьев.
Как уже говорилось выше, электростанция Shams 1 является крупнейшей в мире на сегодняшний день. Но ей не суждено будет удерживать этот титул длительное время, в настоящее время в мире уже есть девять подобных станций, мощность которых незначительно ниже 100 МВт, а в стадии строительства находятся несколько станций в США, Индии и Марокко, мощность каждой из которых будет превосходить мощность станции Shams 1.
Комментарии
вот тут то и хана проидет рашкинской экономике и дутотому путиноидному прроцветавнию и стабильности
так что все реально
?
:)
Мощность 100 МВт, площадь установки 2, 5 кв.км, установлено четверть миллиона зеркал, и возможно систем слежнения за солнцем, которые питаются от вырабатываемого электричества - эксплуатационные расходы не маленькие, даже при дармовой энергии, ведь зеркала нужно еще протирать от пыли, иначе и так хилый КПД упадет еще сильнее.
Рост СО2 в атмосфере скорее связан с вырубкой лесов, а не ростом выделения СО2 цивилизацией.
Разница в содержании углекислого газа в 1-2% на такое изменение температуры не способна.
Кстати, Москва-река НИКОГДА не замерзает ниже Лыткарина, по крайней мере последние 40 с лишним лет.
"Кстати, Москва-река НИКОГДА не замерзает ниже Лыткарина, по крайней мере последние 40 с лишним лет."
- Река Битца (скорее речушка) тоже в самые сильные морозы не замерзает. А мой отец в детстве катался по ней на льдинах ещё в 50е...
- Этой зимой?
В Видном точно не замерзала.