Фурсенко поддержал идею обременить школьников ГТО
В российскую школу нельзя вернуть стандарты советского образования, хотя идея возрождения физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) пойдет на пользу ученикам, уверен экс-министр образования, а ныне - помощник президента Андрей Фурсенко. Образование меняется качественно, поясняет бывший член правительства, и нельзя от нынешнего школьника требовать знания наизусть "Евгения Онегина", хотя именно с таким багажом выпускалась из школы бабушка Фурсенко.
"Рассчитывать, что мы сохраним систему, которая нам нравилась, к сожалению, - это иллюзия", - цитирует РИА "Новости" чиновника, выступающего на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону.
Введение курса ГТО в школе пойдет на пользу, особенно если мотивировать молодежь так: без ГТО не выставлять школьникам оценку по физкультуре, без нее они не получат аттестат и не смогут поступить в вуз.
Такая мера "поможет улучшить ситуацию в этой сфере, поскольку у нас не все в порядке и со здоровым образом жизни, и со здоровьем, а нам надо оценивать, как люди подготовлены, как ребята занимаются спортом", приводит слова Фурсенко "Интерфакс". При этом помощник президента против идеи "складывать в одну корзину" ЕГЭ и ГТО (раньше о возможности добавлять к результатам ЕГЭ баллы за физподготовку говорил нынешний министр образования Дмитрий Ливанов).
Фурсенко прокомментировал еще одну путинскую инициативу последнего времени - создание для школы единого учебника истории. Экс-министр полагает, что такая идея не может быть воплощена - можно лишь объединить фактологическую базу, на которой основаны учебники.
"Я предложил бы единый учебник по истории не понимать как одну конкретную книжку. Есть школы профильные, гуманитарные или физико-математические", - цитирует Фурсенко РИА "Новости".
Не обошел своим вниманием Фурсенко другую актуальную тему: скандал вокруг диссертаций, которые не проходят проверку антиплагиатом, иконфликт Ливанова с академиками РАН.
"Я думаю, что в ситуациях с диссертациями нужно подходить к решению этих вопросов более профессионально и как можно меньше привлекать сюда скандальную составляющую", - пояснил Фурсенко. Иначе складывается впечатление, что недобросовестные люди в науке - правило, а не исключение.
Такое общественное мнение может пагубно отразиться на развитии науки: у молодых людей может возникнуть "тревожный посыл, что в науку идти не стоит, там все неправильно".
Что касается Ливанова и его критики РАН, из-за которой академики потребовали извинений, то тут Фурсенко склонен считать, что обе стороны погорячились.
"Безусловно, высказывания (министра и академиков) носили эмоциональный характер и с одной, и с другой стороны. В высказываниях министра образования РФ Дмитрия Ливанова было сказано много хорошего об ученых Российской академии наук, однако в его высказываниях вызвали интерес другие слова и формулировки. И, на мой взгляд, он бы мог быть более сдержанным", - уверен Фурсенко. Впрочем, академики тоже могли признать, что их сфера требует перемен.
Конференция ОНФ в Ростове-на-Дону посвящена "Строительству социальной справедливости". Два дня, 28 и 29 марта, участники будут обсуждать предвыборную статью Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика России". В числе участников конференции - руководители федеральных министерств и ведомств, доверенные лица президента, руководители региональных штабов ОНФ, представители экспертного сообщества и общественных организаций, которые солидаризированы с ОНФ. 29 марта ожидают приезда самого автора статьи - Путина.
Участники в первый день будут вести дискуссии по темам: "Крепкая семья. Защита детей", "Здоровье граждан, здоровый образ жизни", "Достойный труд и социальный престиж "человека труда" и "Россия - страна без бедности", а также "Традиции и качество образования".
Комментарии
Надёргают из того, что не нравилось.
Понятно, что надо заставить молодежь заниматься спортом, оторвать от компьютера, но непонятно как…
Вообще сама система ГТО была не совсем правильна, всем ставились одинаковые нормативы вне зависимости от роста, веса, общей физической подготовки. Нормы были одинаковы для всего класса. А у некоторых хватало сил только 10 метров пробежать…
И не даром аббревиатура ГТО в наше время расшифровывалась «Гастроном туда – обратно»…