Почему же фашисты не захватили Москву?
На модерации
Отложенный
В одной из передач В.Познер утверждал, что в 1941 г. российские дороги , помешали немцам взять Москву. Разумеется, Познер не первый, кто таким образом пытается принизить значение героизма советских воинов при защите столицы, преувеличивая роль дорог, вообще климата.
Эта тенденция явно просматривается и у английского военного теоретика Л. Гарта, который в книге "Стратегия непрямых действий" пытался "доказать", что поражении немцев под Москвой обусловили плохие дороги, непролазная грязь, глубокий снег. "К тому времени, - писал он, - когда операция под Вязьмой закончилась, наступила зима, и немцы не могли развить успех, так как дороги, ведущие к Москве, покрылись непролазной грязью". И далее: "Если бы было проведено судебное расследование по поводу неудачи немецкой кампании 1941 года, то единственным решением было бы - "Поражение в результате естественных причин". Затем следует окончательный вывод: "Немецкие войска были разбиты не противником, а пространством". Бывший гитлеровский генерал Г.Гудериан причину поражения немецких войск под Москвой также видел в "суровой русской зиме", которая якобы "выиграла битву".
Но ведь плохие дороги, климат, мороз действовали не менее жестоко и на советских воинов. По словам К.К.Рокоссовского, глубокий снежный покров, сильные морозы затрудняли нам применение маневра в сторону от дорог с целью отрезать пути отхода противнику. Так что немецким генералам, справедливо заключает советский маршал, следует благодарить суровую зиму, которая способствовала их отходу от Москвы с меньшими потерями, а не ссылаться на то, что русская зима стала причиной их поражений (см. Рокоссовский К.К.
"Солдатский долг").
Подлинной причиной поражения фашистов под Москвой стал героизм ее защитников, в составе которых были представители всех слоев нашего Отечества. Выражая их мысли, украинский поэт И. Нехода писал: "В снегах, в сорок первом, под Истрою, // Огнем заслоняя Москву, // Я твердо веровал: выстою! - II И выстоял я. И живу!" ....
Даже наши враги вынуждены были признать несокрушимую стойкость защитников Родины. "Советские воины, - признавался немецкий генерал-фельдмаршал Кессельринг, - сражались геройски и застопорили наступление наших сил, ставших почти неподвижными".
Другой гитлеровский генерал Вестфаль признал, что "основная... масса русской армии, вдохновляемая комиссарами, сражалась до конца". Да и Г. Гудериан, видимо, одумавшись, все же признавал позднее, что западные руководители "недооценивают мощь Советского Союза, его технические и военные возможности, промышленный потенциал, организаторские таланты руководителей, точно так же, как и способности его верховного командования, и силу его политических идей. Главное - это последнее, сила идеи, которая обеспечивает советской системе симпатии широких неимущих масс, обеспечивает даже в тяжелые времена, когда успех становится сомнительным" (Г.Гудериан "Можно ли защитить Западную Европу?" с.46).
Таким образом, можно сказать, что В.Познер относится к числу тех могикан, кто до сих пор тщится принизить заслуги народов великого Советского Союза в сокрушении гитлеровской военной машины. Его не убеждает даже признание У.Черчилля в том, что именно Красная Армия "выдавила кишки из германской военной машины".
Комментарии
Комментарий удален модератором
""Разгром немцев под Москвой – это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери, Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в Москву. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги. и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы не смогли столкнуть наших воинов, ибо там была Казанская икона Божией Матери (так наз. "Малая земля")."""
""Произошло это во время штурма Кенигсберга в 1944 г. Вот, что рассказывает офицер, бывший в самом центре событий битвы за этот город-крепость: "Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут...". Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена!