Развалив образование, власти взялись за науку
Противостояние министра образования и Академии наук перешло в открытую фазу.
Подспудно назревавшие долгие годы противоречия между Минобрнауки и академической наукой в лице Российской академии наук (РАН) прорвались наружу громким скандалом.
Вчера нобелевский лауреат академик Жорес Алферов объявил, что покидает пост председателя Общественного совета при министерстве образования и науки. В своем заявлении на имя министра Дмитрия Ливанова всемирно известный ученый сообщил, что причиной его ухода стали разногласия с ведомством по вопросу роли РАН в организации отечественной науки. Академик напомнил, что год назад, когда Ливанов предлагал ему пост председателя Совета, министр совершенно иначе говорил о роли и значении РАН.
Одновременно с Алферовым ведомственный Совет покинул и другой ученый с мировым именем – директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов. Тот прямо заявил в интервью РБК, что сделал это в знак протеста против оскорбительных высказываний министра Ливанова в адрес РАН.
«Вчера Дмитрий Ливанов извинился, однако свою позицию он не поменял: он снова сказал, что мы работаем неэффективно. Я считаю такую его позицию неприемлемой для человека такого ранга», – заявил ученый. При этом академик Фортов подтвердил, что всегда считал и продолжает считать Общественный совет очень полезной организацией. «Это хорошее дело, если там имеют место дискуссия, обсуждение. Однако если решения по принципиальным вопросам принимаются без обсуждения, это орган бесполезный. Я такого не приемлю», – заключил академик.
Конфликт между РАН и Ливановым разгорелся после заседания расширенной коллегии Минобрнауки, состоявшейся 20 марта. Тогда министр рассказал о планах создать организацию ученых «дееспособного возраста». А после этого в интервью «Эху Москвы» Ливанов и вовсе охарактеризовал РАН как организацию «бесперспективную» и «нежизнеспособную».
В минувший вторник Академия наук опубликовала открытую телеграмму, подписанную рядом своих членов, в которой академики требовали от Ливанова извиниться за слова о «нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук», которые, по мнению авторов телеграммы, оскорбили многотысячный коллектив сотрудников РАН.
В ответ Ливанов принес РАН свои извинения. «Если мои слова, сказанные в интервью «Эхо Москвы», обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалению. Приношу свои извинения», – заявил Ливанов журналистам. Однако вместе с тем он подтвердил, что по-прежнему считает, что условия, «которые созданы в Российской академии наук для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточны для их эффективной работы».
«В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство Академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством Академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развиваться наука в России», – сказал министр. Именно после такого «извинения» и покинули ведомственный Совет академики Алферов и Фортов.
«Извинения» Ливанова фактически не приняли и другие ведущие российские академики. «Вряд ли мы можем воспринимать это как объяснения», – заявил вице-президент Академии наук Александр Некипелов. «Я бы сказал, что извинения мы приняли, – пояснил он. – Но после своего извинения министр просто повторил то, из-за чего и было написано письмо, – о бесперспективности академических форм организации науки и так далее.
Поэтому считать это извинениями, на мой взгляд, очень сложно».
А академик Владимир Фортов следом добавил: «Дело не в обиде: речь идет о серьезнейших вещах, о будущем науки в России. Мнение Дмитрия Ливанова является каким-то сюрреализмом и вызвало удивление у меня и у моих коллег. Его программа действий сводится к тому, что мы должны полностью скопировать американскую систему организации науки. Но зачем нам это делать, когда мы уже доказали, что Российская академия наук, в которой работают и выдают достойные результаты 100 000 человек, вполне дееспособна? Аналоги нашей организации существуют в Германии (это Общество Макса Планка), в Китае и многих других странах».
Напомним, что на коллегии Минобрнауки, которая прошла 20 марта и с которой, собственно, и начал стремительно разворачиваться скандал, министр Ливанов анонсировал создание фактически оппозиционной РАН научной организации: «В ближайшее время мы создадим Совет по науке, где будем обсуждать программу исследований и ход реформы. Этот совет станет голосом российской науки». При этом министр заявил, что в совет войдут только «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов». Учитывая, что средний возраст руководства РАН приближается уже к 75-летнему рубежу, почти всех нынешних российских академиков г-н Ливанов в новую структуру звать не собирается.
Более того, из слов министра становится ясно, что он вообще хотел бы отказаться от роли РАН в организации фундаментальной науки, переместив центр тяжести научных исследований в университеты. А РАН в соответствии с этими планами со временем скончалась бы, так сказать, естественной смертью.
Академик Алферов уже тогда открыто не согласился с такой позицией министра, справедливо усомнившись в том, что состоящий из 20 человек Совет по науке, которым г-н Ливанов собирается заменить, по сути, всю РАН, будет способен это сделать. Кроме того, считает Алферов, «не нужно противопоставлять Академию наук вузам». «Да, многие вузы делают прекрасные вещи, – сказал нобелевский лауреат. – Но Академия лучше сохранила свой научный потенциал. Давайте делать науку вместе, это наше общее дело».
Ливанов же и его ведомство, как видим, продолжают настаивать на своих планах «реформирования» организации и субсидирования науки. А финансирование, надо отметить, намечается немалое: госпрограмма «Развитие науки и технологий» в 2013-2020 годах обойдется госбюджету в 1,6 триллиона рублей. Эти огромные деньги ведомство Ливанова намерено контролировать исключительно само, лишив Академию имевшихся ранее финансовых полномочий.
В таком случае наша академическая наука как не видела уже 20 с лишним лет нормальных денег на научные исследования, так их и не увидит и потому естественным образом отомрет. При такой постановке вопроса г-н Ливанов (или же его сменщик: ведь кресло под нынешним главой Минобрнауки уже изрядно шатается), конечно, докажет «неэффективность» Академии наук. Но вот что наши чиновники от науки создадут взамен? Как бы мы ни уважали нашу университетскую науку, она пока явно не способна заменить собой научные школы РАН. В итоге Россия может остаться вообще без науки. Да, отдельные научные достижения, несомненно, будут, но их количество и масштаб уже не будут соответствовать потребностям России – если, конечно, наша страна рассчитывает оставаться субъектом, а не объектом мировой политики и экономики.
Комментарии
Деградация там полная. Академиков от философии, истории, политологии и пр. общественных дисциплин надо вообще всех разгонять простым президентским указом, чтобы страну не позорили. Остальных аттестовать по результатам практическим за последние пять лет и не прошедших аттестацию, разгонять.
Иначе разгон РАН приведёт лишь к продаже зданий и земли по блатным ценам абрамовичам-вексельбергам.
Аттестация проходит ежегодно, причем количество требований по заполнению всяких типов отчетности зашкаливает! Публикации (книги и статьи) в международных изданиях и в наших центральных обязательны. В электронном виде ты можешь все это увидеть по всем академическим институтам и в электронной научной библиотеке (если что-нибудь поймешь, неграмотный).
У Ливанова мозгов не хватает, чтобы что -нибудь понять.
На науку денег копейки выделяют, а винят во всем академиков. Чо, академики из своего кармана должны науку финансировать?
Люди работают. Но тут речь не о ученых, а о генералах от науки, академиках.
А они давно паразитируют на самой науке.
Занимайтесь лучше химией, а политику оставьте профессионалам.
И это ему помогает обоснованно высмеивать Петрика?
Вы все осознали?
Так же как и Вы.
Потому что сами там ничего не смыслите. Вы даже не знаете, что в нашей стране у Президента очень широкие полномочия по сравнению с другими странами. Почему-то решили, что у него полномочия на уровне президента Германии. Вот с чего Вы это взяли? Где-то чье-то выссказывание прочитали и повторяете.
Вы знаете о его деятельности? Сами химик?
Только долго понимал.
Так-то я тоже Петрика перестал обсирать. Надоело.
Почитать конституцию России, вспомнить кто её писал.
Вспомнить кто писал законы, а кто их подписывал.
Почитать закон о центральном банке России и понять, что к министерству финансов и к России, этот банк не имеет никакого отношения так, частная структура.
Поинтересуйтесь, пока синтез идёт – http://www.efedorov.ru/node/1665
Попытались пошутить? Или серьезно предполагаете такую возможность?
И то и другое выглядит очень глупо.
Или Вы намекаете, что Петрик до сих пор практукует мелкоуголовные методы борьбы?
Вот Вы и боитесь его ругать.
Только Вы читать не умеете.
Научить никого и ничему нельзя, если человек сам не учится непосредственно занимаясь деятельностью в определенном научном направлении. Оболтусам вообще не место в высших учебных заведениях. Грош цена академикам, если они неспособны организовать деятельность своих студентов таким обюразом, чтобы они имели практическую возможность развития.
А цену и уровень развития современных акадэмиков РАН знаю по конкретным результатам своего личного с ними общения да и мерзостное состояние российской философии и истории, как научных дисциплин, сего дня наводит на мысли о их уровне мышления и знаний.
Про него никто вообще не знает, кроме нас с Вами.
А если я прямо сейчас скажу, что он жулик, уголовник и шиз, получится, что Ваше предположение неверно?
И как окружающие могут знать, что я думаю о Петрике? Тем более, как я уже заметил, никто про него не знает. Понимаете, какую глупость Вы сказали? Опять пытались пошутить?
Скажите, кстати, Вам какой юмор нравится? Петросян, Камеди Клаб, Реальные пацаны, Уральские пельмения, 6 кадров, Женская лига, Камеди вумен? Или Вы вообще ничего юмористического не смотрите?
Видимо, вообще ничего. Нет чувства юмора.
Что у президента РФ такие же полномочия, как и у германского? Что он не может назначать и снимать правительство? Не является верховным главнокомадующим? Не может распустить парламент?
Все как раз наоборот. И Вашу ложь легко проверить, стоит только заглянуть в констутуцию. Да и так все зают, но Вы продолжаете придуриваться.
Чего не хватает?
Так же как заслуги Кудрина? Тогда подобных акадэмиков в области философии, политологии, истории, тем более давно пора разгонять.
Вы забыли , наверное, что сравнение вели с 1913 годом - самым лучшим годом для России, после него был провал лет на 15-20.
http://zaalei.narod.ru/VXOD/SpiSok.htm
еще советую почитать С Нилуса "Близ есть при дверех",это чтобы более понятна была религиозная подоплека свержения Помазанника Божиего...
что в этом плохого?чувствуете разницу-пасти барских овечек или учиться на рабфаке?)))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%85_%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0_9_%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F_1905_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Сейчас очень похожая ситуация складывается. За более чем сотню лет ничего не изменилось. Петицию можно перепечатывать хоть сегодня заменив слово Царь на Путин. Кровавое воскресенье удалось избежать на Манежки в 2010м. А ведь очень хотели жестко подавить выступления народа, как и тогда. Слава Богу ума хватило не делать этого и выслать Колокольцева на переговоры.
Логики они тоже разные бывают
Это не министр, имя такому функционеру - вредитель с полномочиями. Гнать надо Ливанова из Правительства, пока не поздно. Спрос должен быть и с Медведева, не Ливанов же принимает такие ответственные решения. Где реакция Президента на подрыв основ науки и образования?
Нужно специальное Министерство НАУКИ, где будут работать специалисты, а не манагеры.
В него можно собрать РАН и различные прикладные НИИ и ГНЦ.
Комментарий удален модератором
Нужно не РАН притеснять, а принять меры, чтобы последние ученые за рубеж не уезжали. Долго это и трудно, но еще что-то сделать можно.
Разве он неправильно сказал: "В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук."?
так что наука не востребована
недаром русских называют самыми глупыми белыми
морально-интеллектуального климата нет в стране для развития науки
а те кто соображает уезжают в москву спб или на запад
надо признаться самому себе на что ты годен и радоваться тому что есть
хоть в россии
не все таланты не всем повезло не все востребованы в раше или за рубежом
остается этот сайт где можно надуваться и с важным видом рассуждать о судьбах родины мира сирии америки и так далее
что ж для когото и это хоть чтото
кто виноват что умишком не вышел
если сам не можешь то надо к кому-то пристраиваться идти на службу
Сейчас у меня в разработке препарат, который вылечивает отдельные виды рака на 100% без операции, требуется лишь одна инъекция и три вида физиотерапии - если это введем в практику , разве это не будет прорывом похлеще графена? Но все упирается в финансирование - нужны деньги для проведения доклинических и клинических испытаний, для закупки оборудования и монтажа промышленной установки.
Вы работаете с железяками, а я работаю с веществом, у меня КБ работает на другом уровне - атомном, молекулярном, на уровне наночастиц.
Как всегда при нынешней власти за красивыми словами кроется самый банальный развал и попилёжь.
Так что. Руки прочь от РАН , воровайка Ливанов.