В Беларуси цена электроэнергии выше чем в США и ЕС
Белорусские предприятия платят за электроэнергию больше, чем европейские, хотя импортируют российский газ для ее производства по самым низким ценам.
Причина - в нереформированной энергетической отрасли, а не в кознях того или иного высокопоставленного чиновника или министра.
Тема формирования энерготарифов приобрела особый резонанс после того, как недавно концерн "Белнефтехим" назвал их тормозом в реализации крупных инвестпроектов в отрасли и заявил, что в нынешних условиях хозяйствования инвестпроекты не могут окупиться.
Сор из избы.
Вывод, к которому недавно пришли специалисты концерна "Белнефтехим", можно считать приговором экономической модели Беларуси.
Это следует из обнародованной госконцерном стоимости электроэнергии для промышленных предприятий в Беларуси и других сопредельных странах.
Оказалось, что в Беларуси цена 1 кВт.ч сейчас приближается к 0,14 USD - это заметно выше, чем не только в России, но и в США и странах Евросоюза.
В принципе, никакой крамолы "Белнефтехим" не озвучил. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил об этой проблеме еще в мае 2012 года на пленарном заседании Белорусского промышленного форума.
Тогда прозвучало, что в Беларуси перекос в энерготарифах на фоне соседних стран просто разительный: средний тариф на электроэнергию для промышленных потребителей на 1 января 2012 года составлял 13,73 цента за кВт/ч, в то время как для населения - 2,56 цента за кВт.ч.
Для сравнения: в странах ЕС средний тариф на электроэнергию в первом полугодии 2011 года для промпотребителей был на уровне 12,8 цента за кВт/ч, для населения - 25,9 цента за кВт/ч. К примеру, в Польше тарифы составили соответственно 11,8 и 21,3 цента за кВт/ч, в Литве - 14,6 и 17,6, в Латвии - 12,9 и 16,9, в Украине - 9,2 и 3,1, в России - 8,3 и 7,2.
"Мы уже подошли к опасной черте, у нас уже почти европейские цены - 13,7 цента за кВт/ч", - заявил тогда В. Семашко.
По сути, "Белнефтехим" лишь озабоченно констатировал усугубление данной ситуации.
Дело в том, что доля энергетики в затратах предприятий нефтехима занимает второе место после затрат на сырье. Вот почему вопрос энергетических тарифов в нефтехимии является одним из важнейших при принятии решений о реализации новых инвестпроектов.
Но, как заявил "Белнефтехим", при нынешней тарифной политике на электроэнергию приступать к реализации крупных инвестпроектов в нефтехимии весьма рискованно: она не позволяет предприятиям выйти на приемлемые сроки окупаемости новых производств. Это обстоятельство, считают в концерне, является самым проблемным вопросом, который сдерживает инвестиционный процесс в стране.
"Негативный опыт реализации ряда проектов был получен в прошлой пятилетке, когда в расчеты закладывались одни цифры по энергетике, а по факту они оказались другими. Это привело к несоответствию плановой и реальной эффективности проектов. В нынешних условиях хозяйствования проекты не могут окупиться", - делает вывод "Белнефтехим".
Специалисты концерна сравнили, как используются поставки сырья в нефтеперерабатывающей и энергетической отраслях.
Получилось, что белорусские НПЗ, импортируя российскую нефть на благоприятных условиях, поддерживают внутренние цены на нефтепродукты на уровне в 2,1-2,3 раза ниже европейских, несмотря на то, что нефтеперерабатывающая отрасль несет высокую налоговую нагрузку - платит налоги и акцизы, а также дополнительные сборы в госбюджет.
В то же время энергетическая отрасль, имея не менее благоприятные условия импорта природного газа и электроэнергии, вынуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня, заявил "Белнефтехим".
В последние 10 лет предприятия "Белнефтехима" сокращали потребление энергоресурсов на 100-300 тыс. тонн условного топлива ежегодно. Но ожидаемого экономического эффекта не получили, "так как за это время тарифы на энергоресурсы выросли более чем в 3 раза", подчеркивается в сообщении концерна.
Сложившаяся ситуация вынудила "Белнефтехим" искать альтернативу: начать проработку вопроса о прямых закупках более дешевой российской электроэнергии в рамках ЕЭП. Помимо этого, предприятия нефтехимии активно занимаются созданием своих энергогенерирующих мощностей.
Предприятия "Белнефтехима" в 2012 году инвестировали в основной капитал 15,3 трлн. BYR. В 2013 году предприятия концерна планируют вложить в модернизацию 15,5 трлн. BYR. Реализация этих планов, по оценкам концерна, должна обеспечить в этом году выручку на одного занятого в "Белнефтехиме" в размере 213 тыс. USD, добавленную стоимость - 64,3 тыс. USD.
Стоимость тарифов - под контроль.
Выводы, которые озвучил "Белнефтехим", не остались незамеченными правительством.
Распоряжением премьер-министра Беларуси № 43р от 21 февраля 2013 года было принято создать межведомственную комиссию по проверке эффективности работы концерна "Белнефтехим".
Но этим дело не закончилось. Тему энерготарифов продолжил А. Лукашенко 1 марта на итоговом заседании Совмина.
"Дошли до того, что создали какую-то комиссию для выяснения отношений с Жилиным или еще с кем-то. А я вам должен сказать: эту комиссию следовало бы создать по Александру Владимировичу Озерцу, недостатки которого вы в упор не видите, хотя их в его работе уйма..." - заявил А. Лукашенко.
Он поручил правительству разобраться, как формируется стоимость жилищно-коммунальных услуг и оправданна ли она. "Мы все время, оскорбляя население, говорим, что они не платят. Пройдите от начала до конца, просчитайте, сколько будет стоить каждая услуга", - вопрошал А. Лукашенко.
"Минэнерго у нас - это государство в государстве. Они пришли, вам сказали, что стоимость киловатт-часа столько, ведро воды, вам сказали коммунальщики, - столько. Отсюда перекрестное субсидирование, вы перегружаете промышленные предприятия и так далее. Кто посчитал реальную цену?" - вопрошал А. Лукашенко.
"Простая бесхозяйственность увеличивает себестоимость их услуг и товаров, а мы это все проглатываем", - добавил он, выражая недовольство работой Минэнерго.
Энергетическая отрасль нуждается в реформах.
Чтобы уйти от таких ориентировочных расчетов, правительство считает необходимым перейти на планово-расчетные цены в каждом регионе. Таким образом, стоимость услуг ЖКХ будет определяться индивидуально, исходя из местных условий.
Но разве это принципиально решает проблему?
Очевидно, что процветающее в стране перекрестное субсидирование искажает ценовые ориентиры для населения. Это ведет к неэффективному потреблению энергоресурсов, а также является скрытым налогом для бизнеса, что снижает его конкурентоспособность.
Ликвидировать эту диспропорцию правительство собирается за счет поэтапного ухода от перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Это предусмотрено Государственной программой развития энергетической системы на период до 2016 года. Согласно ей в 2013 году уровень возмещения гражданами затрат на производство и поставку электроэнергии должен составить 47,9%, в 2014 году - 72,7%, а в 2015 году - все 100%.
Заметим, что уровень возмещения тарифами отпуска тепла населением в 2013 году должен составить 19%, в 2014 году - 23,6%, в 2015 году - 30%. В целом по электро- и теплоэнергии уровень возмещения тарифами затрат должен составить в 2013 году 32,4%, в 2014 году - 45,9% и в 2015 году - 61,7%.
Но даже если правительство и выполнит эти планы, это решит лишь часть проблемы.
Ведь энерготарифы должны не только учитывать экономические интересы и производителей, и потребителей энергии, но, что еще принципиально важно, - создавать стимулы для экономии энергии на всех стадиях ее производства и потребления.
Если таких стимулов не будет, если в отрасли не будут созданы условия для конкуренции, ничего в белорусской энергосистеме не изменится, сколько бы грозных совещаний на эту тему ни проводилось.
Кстати, на итоговом заседании Совмина председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро заметил: для местной власти оплата тепла - головная боль, а в жилых домах при щадящей температуре зимой половина форточек - настежь. Чем не иллюстрация эффективности всей белорусской энергетической системы?
Беларусь осталась единственной среди стран бывшего Союза, где энергетика с советских времен имеет вертикально интегрированную структуру. Энергетическое производство в стране не разделено по видам деятельности - производство, передача и распределение энергии. В такой структуре не работают экономические механизмы, стимулирующие снижение затрат, а ценообразование осуществляется по методу "издержки плюс".
Так что пока существует перекрестное субсидирование и сохраняется монополия в энергетической отрасли, нет стимулов для снижения издержек в цепочке от производства до продажи электроэнергии, самые принципиальные контролеры и чиновники с проблемой не справятся. Тем более при существующей в стране практике перекладывать на тарифы на электроэнергию убытки от реализации тепловой энергии.
Чтобы в энергосистеме заработали стимулы, нужна реформа всей энергосистемы.
В 2003 году "Белэнерго" подготовило 4 варианта реструктуризации отечественной энергоотрасли, однако через некоторое время в Администрации президента на слово "реформы в энергетике" наложили табу. В 2010 году правительство еще раз обнародовало достаточно смелую концепцию реформирования энергосистемы. Но она практически так и осталась на бумаге.
Комментарии
1 евро=11130 бел руб.
Стоимость электроэнергии=0,0292 евроцента.
И опять врут.
В Литве - 17,6, в Латвии - 16,9
------------------------
И кто-то еще утверждает, что беларусы бедно живут...
это раз, а во вторых поскольку в 250квт никто не укладвается то тариф 841р!
Рельно у меня за месяц суммарно ЖКХ вырос на 20%
У меня всегда чуть больше 100. И ни экономлю.
Федик, у тебя трудности с :
1) честностью
324,9 это стоимость для домов с электроплитами
А большинство населения платит 382,4 руб. за 1 кВт/час
2) внимательностью
В статье речь идёт не о евроцентах, а о просто центах
"в Беларуси цена 1 кВт.ч сейчас приближается к 0,14 USD"
Цена для Беларуси называется для мая 2012
" Семашко говорил об этой проблеме еще в мае 2012 года ...Тогда прозвучало"
3) математикой
Когда делишь 324,9 рубля на 11130 руб (=1 евро) получаешь 0,0292 евро
или 2,92 евроцента
То бишь цена с мая 2012 подросла.
4) поспешностью выводов
=И опять врут.=
---------
А все три пункта вместе называются: "пропагандон ты, Федя"
сравнивайте http://news.tut.by/society/276309.html
Я сказал об общепринятой зарплате в 825 лит на руки. Эту зарплату, например, получает продавец (обычно женщина). Но если ее зарплату сложить с зарплатой члена сейма она в среднем и составит около 2000 лит.
А чиновников в Литве больше ,чем продавцов.
Цена 1 киловата электроэнергии-324,9 рубля.
1 евро=11130 бел руб.
Стоимость электроэнергии=0,0292 евроцента.
И опять врут.
Не 825 лит на руки - (320 доляров), а 824,50 литов.
Дайте зар. плату продавщицы в Минске.
Тогда и сравним.
Все равно гораздо дешевле.
Конечно, будем.
Потому что те 17 долларов, которые беларус экономит на
электроэнергии ( за 100 Квт.ч) по сравнению с поляком,
он тут же платит ( и ещё добавляет) за более дорогое,
чем в Польше, мясо.
А то только на словах, а как дело так сразу в кусты.
Компания: ТЦ Корона
Регион: Минск
Зарплата: от 4 000 000 бел.руб. или 460 долларов
Приглашаем продавца в отдел розничной торговли Обязанности: выкладка товара в торговом зале,обслуживание покупателя. Требования: профильное образование, опыт работы, наличие действующей сансправки. Условия: график работы два через два по 12 часов, заработная плата + премиальные. ...
Вранье! И продавцы работают в частных фирмах, там зарплаты гораздо выше.
А по существу.
Станьте раком, (низкий старт) как Беларусь стояла после развала Союза.
А Рядом Польша. В которую Запад в то время влил немало денег.
100 метровку 100% вы проиграете.
Но есть еще и марафон.
Я считаю, что каждый должен отвечать за себя.
А если выступаешь за других, то нужно получить на это право.
Партию свою основать или общественное движение.
А то, что данный желтый тип живет на зарплату в конверте и не платит налогов - 100%
Вот у тебя какая зарплата?
Давай расскажи про себя, сколько по буху, сколько в конверте.
А я потом проверю :)))
подавляющая часть белорусов получает 200-400$
продавщица в престижном гипермаркете Минска 400
http://jobs.tut.by/vacancy/6665758
По ссылке куча вакансий.
Сотку две в максиме может и добавят. А потом по штрафам уберут.
Кто там держится? Окружные крестьянки.
А из-за введения минимума 1000 лит сколько уволили?
И в какой стране социализм выиграл?
P.S.
= немало денег.= - это пустая демагогия
Литва,Латвия, Болгария - все его назначенцы.
--------------
В Китае и выиграл.
Подождем чуток. Выиграет и в Бел.
Но не более того.
Это там, где не у всех есть пенсия,
где процветает частная собственность и
где число миллионеров третье в мире - социализм?
-Либо без пенсии капитализьм...
-Либо социализм, где всем поровну.
ПРОЙДИТЕСЬ ПО ТАМОШНИМ КЛАДБИЩАМ;гляньте
сколько доживает до 67-ми лет.
а скоро уже с 72 лет будет выход на пенсию.
Да неужели?
Может, вместо фантазий обратитесь к цифрам?
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/uroven.php
в то время как для населения - 2,56 цента за кВт.ч.
Насчёт значительно больше это вы загнули.
Вот тут карта зароботков по стране
http://finance.tut.by/news335810.html
В большинсве своём 2-2,2 минималки
Гы-гы-гы.
Приятно жить в розовых мечтах
и неохота с ними расставаться?
Ну, ну, живите....
Да элементарный пример:
сравнение Слуцкого, Клецкого и Осиповичского районов
( так они располагаются по плотности населения)
опровергает вашу "мудрость", потому что по зарплате
они расположены Осиповичи, Слуцк, Клецк
А вообще мне стало интересно узнать
про =обширную территорию лесов =
Вот нашёл:
Лесистость по областям и районам
(на 1 января 2012 г.; процентов)
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/statistics_for_schoolers/02.pdf
И в таких лесистых ( более 50% ) районах
как Светлогорский и Логойский зарплата красненькая,
как и в относительно безлесом ( меньше 30%) Волковыском.
Не подтверждается Ваша теория .
Давайте другую
А то, что каждый беларус напрямую получает живые деньги за счет этих предприятий - ни хрена врубиться не могут.
Общество, где во главу угла поставлено социальное равенство людей и предполагает, что те,кто больше потребляют и платят больше. (Одно дело иметь квартиру в Минске, другое строить дачу,дом в пригороде, где вам ,конечно потребуется потреблять больше). Вот тут с лихвой и заплатите.
:))
P.S. Только не подеритесь! Гы-гы!
Шо не так?
Это май 2012.
Сейчас 382,4 : 8660 = 4,4 цента за кВт.ч
Может, надо не в абсолютных цифрах,
а в % от зарплаты?
хороший комментарий!
Кагбэ отопительная система - это охладительный контур для ТЭЦ. Им по-любому надо воду охлаждать. Так что иллюстрация сомнительная.
В начале статьи показывают Нефтехим, который ноет, что сильно дорого у нас электричество. Казалось бы: вот стимул для снижения издержек. А в конце статьи пишу, что всё наоборот. Стимулов нет, оказывается.