Сталина на нас нет
                        Папа, ну ты же знал про это всё, про Магнитского. — Сынок, эта история мутная какая-то была, может, и виноват он был. — Какая разница, с человеком в любом случае так нельзя, а что вы делали? Как боролись? Постили котиков? — Такое время было, сынок. Все постили котиков.
Мы недавно сделали спецпроект про Сталина, к 60-летию со дня смерти. Неплохо, по-моему, получилось, если не видели, посмотрите. Там у нас фото, видео, воспоминания тех, кто в 1953-м прощался с вождем, всякие социологи-политологи-историки.
Вообще про Сталина написано и снято столько, что больше, казалось бы, нет смысла ничего говорить. Но все равно пытаешься что-то сказать еще, а потом смотришь на его фотографию, в глаза ему смотришь – и понимаешь, что многое еще не осознано, не проговорено. Загадка, морок.
Я иногда представляю: какой-нибудь 1937 или 1938 год, лето, суббота, залитая солнцем Москва, семья выходит из дома на улицу, нарядно одетые мужчина, женщина и ребенок. Белые брюки, парусиновые туфли, панамка. Гуляют, покупают мороженое, у них хорошее настроение, они смеются. А ночью к дому подъедет автомобиль черного цвета, и у этих трёх человек всё страшно поменяется в жизни.
 А утром в воскресенье на улицы выйдут другие мужчины, женщины и дети и тоже будут гулять, смеяться. «А на земле как будто ничего не случилось», как писал Мариенгоф.
1937 или 1938 год – это по историческим меркам вчера. Сталина нет, но люди те же. С интернетом, с заграничными поездками, но те же. Иногда читаешь фейсбучную ленту и понимаешь: если бы в те времена был интернет, сколько было бы записей типа: «То, что Бабеля расстреляли, ужасно, но как писатель он мне никогда не нравился» или «Иванов, конечно, негодяй, но десять лет без права переписки – это уже слишком». Если власти сейчас запретят, скажем, фильм «Семнадцать мгновений весны» или, не знаю, «Анискин и Фантомас», многие откликнутся: «Да и пусть, мне этот фильм никогда не нравился».
Ну, то есть, почва та же совершенно. Только Сталина, слава Богу, нет. Хотя когда периодически случаются страшные истории, как с Магнитским, Трифоновой, Чарыковой, – как будто подмигивает оттуда. Ну, как в Фейсбуке можно подмигнуть.
А потом снова – тишь и гладь. Котики, снег, когда же весна.
 
                        
                     
                    
Комментарии
А мне Москва не нравится если её не будет со своим содержимым, то всей стране будет хорошо!
Машинка работает на удивление стандартно. С ее помощью, буквально как Польшу, тов. Сталин победил мелкотоварное кулацкое хозяйство и внедрил на его место прогрессивную, вооруженную современной техникой, высокопроизводительную колхозно-совхозную модель. Благодаря чему советскому народу жить стало лучше, жить стало веселее — что объективно и убедительно зафиксировано в кинофильмах «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух», в эпопее «Поднятая целина» и целом ряде других ярких произведений патриотической направленности. Правда, народонаселению этот могучий рывок стоил от 6 млн до 8 миллионов жизней — но об этом же в кино не говорят. Значит, вроде как и не было.
http://en.novayagazeta.ru/politics/56936.html?p=2
Такой уж Я.
и областей, директоров заводов, начальников учреждений, какие были при Сталине,
найти бы можно. Только сделать этого крупная буржуазия и буржуазная демократия
не позволят. Это был бы постепенный плановый поворот России от капитализма
к обновленному социализму без его прежних пороков. Опытных, честных, бескорыстных
кадров для осуществления такого поворота в стране достаточно, но их к власти не подпускают.
Да и сами мы при выборах верховных и региональных руководителей не ищем такие кадры,
а голосуем за тех, кого чаще показывают на телеэкранах, а то и вовсе ленимся сходить
на избирательные участки. Многие, развесив уши, поверили внушениям СМИ, что выборы из-за жульничества начальства - дело пустое, бесполезное, и отдают свои пустые бюллетени для
жульнических махинаций. Не сообразят лодыри, что чем больше пустых бюллетеней, тем легче
ими распоряжаться в угоду действующей власти.
"...только за период с 1921 г. по 22 июня 1941 г. одних только нарушителей было задержано свыше 932 тыс. человек (практически 10 армий!), то есть по 46 600 чел. в год!
Кроме того, за этот же период задержано свыше 30 тыс. шпионов, диверсантов и террористов, свыше 40 тыс. вооруженных бандитов, составлявших 1319 ликвидированных вооруженных банд. То есть в указанный период за год только этой «публики» задерживалось в среднем по 3500 чел. (10 чел. в день), ликвидировалось по 66 вооруженных банд в год или по 5,5 — в месяц! "
"за весь постсталинский период (Хрущёв - Черненко) и вплоть до насильственного развала СССР, в стране было репрессировано примерно 48 млн. человек! Без малого почти каждый шестой гражданин СССР.
Так, что п...дабол ты, Артем Костюковский !