Промышленная чистка
Российские промышленные предприятия переживают настоящую чистку. Замедление экономики и необходимость выполнения требований ВТО приводят к закрытию крупнейших заводов во всех субъектах РФ.
По данным, которые приводит сайт партии КПРФ, за последние 4 года в России прекратили работу более 30 гигантов советской промышленности – таких как АЗЛК, Ижевский мотоциклетный завод, Павловский Инструментальный завод, Липецкий тракторный завод, Судостроительный завод "Аангард", Саратовский авиационный завод, и многие другие.
На сегодняшний день официально в состоянии банкротства находятся 25 градообразующих заводов: это предприятия по производству и переработке леса, полезных ископаемых, стройматериалов, пищевой промышленности и легпрома. Компании-банкроты есть во всех сферах производства. При этом 90 предприятий, которые вот-вот могут быть закрыты, относятся к стратегическим.
Только за последние месяцы на грани выживания оказались несколько крупнейших производств в разных регионах России. Так, в конце прошлого года практически приостановил работу Соломбальский ЦБК. Комбинат специализируется на выпуске небелёной сульфатной целлюлозы. Рентабельность этого продукта изначально невысока, поэтому любое колебание рыночной цены сразу сказывается на финансовом состоянии завода. По словам представителей ЦБК, цены на целлюлозу в течение прошлого года постоянно снижались, и предприятие было вынуждено работать в режиме жесткой экономии. В итоге не нашлось денег на модернизацию и замену старого оборудования, которое не справилось с нагрузкой и было остановлено.
Финансовые трудности испытывает и ОАО "Светлозерсклес", также входящее в УК "Соломбалалес". У леспромхоза накопились долги и по налогам в бюджет одного из муниципальных образований Архангельской области.
ЭФФЕКТ ПИКАЛЕВО
Экономические проблемы отдельных компаний – это не просто головная боль финансовых директоров. Упадок отдельного предприятия может вызвать болезненную реакцию со стороны населения. В начале года один из работников Соломбальского ЦБК покончил собой прямо на рабочем месте. Не исключено, что к этому мужчину подтолкнуло известие о зарплате в 800 рублей.
Возможно, государству удастся избежать повторения трагических событий или нового "социального взрыва" хотя бы в поселке Надвоицы под Петрозаводском. Жители монопоселка протестуют против закрытия Надвоицкого алюминиевого завода – градообразующего предприятия, которое, как опасается местное население, скоро будет остановлено. Как и в печально известном Пикалево, в Надвоицах уповают только на президента.
В своем письме к Путину они умоляют не оставлять людей без работы: "Надвоицкий алюминиевый завод – это единственное предприятие, которое дает нам возможность существовать. Если закроют предприятие, то все жители Надвоиц останутся без средств к существованию, и на карте России появится еще один "город-призрак", появятся тысячи нищих".
По словам жителей Надвоиц, собственник завода, холдинг РУСАЛ, собирается перепрофилировать предприятие. Однако на деле модернизации производства не происходит. "К тому же все работники завода и жители поселка прекрасно понимают, что это и нереально, потому как не может алюминиевый завод выпускать что-то другое. И все прекрасно понимают, что это просто-напросто отписка, чтобы не сеять страх и панику среди населения, которые как раз уже распространяются", — обращаются к Путину надвоичане. "Неужели, чтобы отстоять свои права на труд, нужно действовать по принципу Пикалева и Богословска?", — спрашивают они.
В России сегодня насчитывается 337 моногородов. 33 из них расположены в Северо-Западном федеральном округе. Некоторым удается частично справляться с финансовыми трудностями. Как заявил недавно глава администрации президента Сергей Иванов, положительным можно считать пример Кондопожского ЦБК, где идет частичное перепрофилирование производства. Напомним, что в феврале компанию объявили банкротом. Комбинат задолжал кредиторам более 13 млрд рублей. Между тем, на заводе задействованы 30% трудоспособного населения Кондопоги.
Очевидно, что государство не заинтересовано в массовых волнениях и новых социальных взрывах. По словам Иванова, работу с моногородами должен продолжить новый полпред президента в СЗФО Владимир Булавин.
НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Между тем российская экономическая статистика будто не замечает маленьких трагедий, которые разыгрываются в регионах.
Так, например, индекс деловой среды, рассчитанный РСПП в феврале, носит "умеренно-позитивный характер". "Часть компонентов Индекса — рынка производимой продукции, логистики и инфраструктуры, а также инвестиционной и социальной активности — показали небольшое падение. По другим составляющим наблюдается, напротив, некоторое улучшение ситуации", — говорится в отчете РСПП.
Банкротства промышленных гигантов не портят и общей статистики по финансовой несостоятельности российских компаний. Так, по оценкам экспертов Credinform, в прошлом году из-за банкротства было ликвидировано на 17,5% меньше компаний, чем в 2011-м. По данным агентства, больше всего банкротов среди предприятий оптовой и розничной торговли.
До недавнего времени продолжал расти и индекс промышленного производства. Однако реальное состояние российской промышленности уже начало оказывать влияние на статистические показатели в начале текущего года: в феврале индекс промпроизводства резко упал на 2%. Темпы замедления удивили даже пессимистично настроенных аналитиков. Сильнее всего — на 10% — сократилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Обрабатывающее производство снизилось на 0,1%, а добыча полезных ископаемых — на 2,2%.
Экономисты считают, что главная причина снижения темпов роста промышленности — низкая деловая активность в производственной сфере. Из-за введения правил ВТО многие российские компании перестали справляться с конкуренцией со стороны импорта. Против отечественных производителей сыграло и то, что они оказались фактически отрезаны от рынка капиталов.
"Ставки на межбанковском рынке стабильно выше 6%. Собственные финансовые ресурсы сократились у 15% предприятий. Прибыль снизилась у 18% предприятий, — констатирует начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк" Олег Поддымников. – Кроме того, снизилась покупательская активность населения. Это привело к замедлению темпов продаж автомобилей: 2% в феврале против 5% в январе".
Теоретически, подстегнуть рост промпроизводства может Банк России. Однако пока регулятор продолжает держать ставку на высоком уровне. "Последний раз она понижалась еще в 2011 году, благодаря чему удалось добиться некоторого увеличения темпов экономического роста", — напоминает аналитик финансовой компании "AForex" Нарек Авакян. Однако, по его мнению, снижение ставки вряд ли сразу существенно повысит производственную активность в промышленности. К тому же, ЦБ вряд ли снизит ставку раньше III квартала. А значит, в этом году российским промышленникам придется рассчитывать только на себя.
Комментарии
Главное - обобрать и уничтожить русский народ и заменить его мусульманами и китайцами.
По словам замглавы Администрации президента Володина, доверенные лица - это «основной коммуникатор между кандидатом и избирателем, между кандидатом и обществом». Обещалось, что институт доверенных лиц будет действовать в течение всего президентского срока Путина, поскольку Кремлю необходима критика профессионалов. Чтобы критиковать, нужно понимать и знать - и именно для этого происходит встреча с доверенными лицами. Институт доверенных лиц был задействован в период избирательной кампании, а после окончания выборов прекращает свою деятельность. Доверенными лицами Путина в ходе выборной кампании стали более полутысячи человек. Во время предвыборной кампании они проводили закрытые совещания с авторитетными представителями крупных объединений. В том числе на Ижмаше, Ижмехе, АвтоВАЗе, ГАЗе, КАМАЗе, Роснефти и т.д. Полпреды обещали предложения избирателей обобщить в письменном виде и представить президенту...
--------------------
нашли к кому обратиться-торму кто втянул страну в ВТО, то есть на путь деградации производств....
Оружейное предприятие «Ижмаш», основанное еще в 1807 году, является одним из самых важных оружейный предприятий России, а автомат Калашникова (АК и его многочисленные модификации) активно продаются Россией по всему миру. Коррупция Путина душит всю промышленность России, деньги до рабочих коллективов не доходят! Кроме лозунгов и тупых речей Кремля в России ничего не производят!
И в это время разрастается скандал вокруг зарубежной недвижимости сенатора Михаила Маргелова и главы комиссии Госдумы по этике Владимира Пехтина! А Кремль молчит.
"Зарубежной собственности у меня не было, нет, и не будет", - заявил Председатель комитета по международным делам Совета Федерации в эфире "Эха Москвы".
http://www.echo.msk.ru/news/1037128-echo.html
«Советский Союз, – заявила Тэтчер, выступая в Хьюстоне (США) в ноябре 1991 г. – это страна, представляющая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе и атомным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него примерно вдвое больше, чем в наших странах. Если при этом учесть громадные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Напомним, что с конца прошлого года работа СБЦК была частично остановлена, а работники распущены по домам в вынужденные отпуска. Официальная формулировка – «ремонт оборудования». Но практически сразу же в народе поползли слухи, что простой – первый шаг грядущего краха комбината. Заводское начальство долгое время уклонялось от каких-либо комментариев по данному поводу, что только подстегивало тревожные домыслы.
И вот наконец прозвучала информация от первого что ни на есть лица. Как пояснил Иван Бородин, комбинат выпускает небеленую сульфатную целлюлозу, которая является полуфабрикатом с невысокой рентабельностью.
По его словам, ситуацию усугубляет техническое состояние оборудования целлюлозного производства. В декабре прошлого года на СЦБК была выявлена поломка в одном из основных цехов, без устранения которой могли возникнуть серьезные техногенные последствия. Однако руководство холдинга намерено возобновить функционирование предприятия в ближайшей перспективе. Напомним, на прошлой неделе был подписан приказ о подготовке к пуску производства в марте. Как оно будет на самом деле – покажет время.
Не добавило оптимизма и недавнее самоубийство одного из сотрудников комбината. Механизатор 39 лет от роду повесился прямо в погрузочно-разгрузочном цехе. Одной из версий данного поступка некоторые СМИ назвали получение аванса в размере 800 рублей. Так что до радужных перспектив пока далеко.
По информации ведомства, установлено, что директор этого предприятия Алексей Варочко без согласования с головным исполнителем привлек к работам закрытое акционерное общество "Промышленные технологии" и выплатил ему 98 млн рублей.
Впоследствии Варочко с ведома начальника военного представительства Александра Приймака представил для оплаты из бюджета заведомо недостоверные сведения об общей сумме понесенных расходов в размере 200 млн рублей.
Похищенными таким образом 102 млн рублей руководитель конструкторского бюро распорядился по собственному усмотрению.
В «цивилизованных» странах этот процесс проходит несколько ...
Да, люмпены и мелкие уголовники из низов – это тоже о...
Мы приведем только один очень простой аргумент: реальные функции организации производства в со...
И последнее в этом блоке проблем: об источнике «первого миллиона». Кажется, Рокфеллер говорил: никогда не спрашивайте меня, откуда я взял первый миллион. Мы – спрашиваем. И утв...
Он отметил, что окончательная сумма еще обсуждается. По словам Дворковича, расходы необходимы для участия как можно большего числа государств в международной выставке. Вице-премьер добавил, что обычно прямые затраты на приглашение беднейших и развивающихся стран составляют несколько десятков миллионов евро.
Кроме того, Дворкович пообещал, что Россия предоставит условия по льготной доставке грузов. Речь идет о таком же освобождении от налогов, что действует и в отношении Олимпиады в Сочи. По его словам, все необходимые гарантии будут предоставлены в рамках встречи международной делегации с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Аркадий Дворкович принимает участие в работе инспекционной комиссии Международного бюро выставок, которая в настоящее время находится в Екатеринбурге. Комиссия прибыла в город во вторник, 26 марта.
Накануне вице-губернатор Свердловской области Яков Силин заявил, что в рамках подготовки к выставке планируется потратить около 600 миллиардов рублей (20 миллиардов долларов). По его словам, средства должны быть выделены из федерального и регионального бюджетов. Также предполагается привлечь частные компании.