Freedom House: Лукашенко продает оружие режимам-изгоям
Режим Лукашенко продолжает торговать оружием со странами-изгоями и нарушать фундаментальные правовые принципы демократического государства.
Однако в арсенале у США и Евросоюза еще есть некоторые неиспользованные методы давления на белорусский режим с тем, чтобы тот выпустили из белорусских тюрем оставшихся 11 политических заключенных и провели в стране демократические преобразования, передает "Голос Америки".
Такое мнение озвучил директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, присутствовавший на мероприятии "Американо-белорусские отношения: права человека и дипломатия", прошедшем в Джорджтаунском университете в понедельник 25 марта.
Одной из таких мер воздействия, убежден глава Freedom House, могут стать экономические меры, наложенные на крупные белорусские концерны, в частности, на "Беларуськалий".
"Бесспорно, предприятие "Беларуськалий" – один из них. Тем не менее, Европейский Союз также должен пересмотреть свои торговые отношения с Беларусью в целом, потому что увеличение объема торговли подрывает эффект санкций, введенных самим же ЕС. Евросоюз проделал отличную работу, что касается санкций, однако торговля с Беларусью, то есть с Лукашенко, сказывается на эффективности предпринятых мер.
Продолжающаяся поддержка гражданского общества – это заслуга США и ЕС. Однако Евросоюз не должен показывать, что он хочет отношений с Лукашенко больше, чем он хочет общаться с Западом. Я обеспокоен, что именно это и произойдет на саммите "Восточного партнерства".
По мнению Крамера, Лукашенко представляет угрозу не только демократическому развитию своей собственной страны, но и международному сообществу, поскольку его режим продолжает поставлять оружие в недемократические государства.
"Лукашенко продает оружие режимам-изгоям. Существуют опасения относительно наращивания Беларусью оружейных арсеналов, несмотря на то, что страна отказалась от своих запасов ядерного оружия после распада Советского Союза. Мне кажется, мы должны быть обеспокоены относительно того, что модель Беларуси под руководством Лукашенко может быть взята как пример в других странах.
Это значит, что его режим угрожает не только тем, кто живет внутри страны, но и за ее пределами".
Между тем, директор Европейского отдела при Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Майкл Уехара, также присутствовавший на мероприятии, заявил "Голосу Америки", что в связи со сложившейся ситуацией действующая администрация поставила перед режимом Лукашенко ряд простых условий. Отвечая на вопрос корреспондента "Голоса Америки" о том, почему США и ЕС до сих пор не удается найти компромисс с белорусскими властями, Уехара отметил:
"Ваш вопрос заключает в себе извечную проблему дипломатии. Нормальные отношения предполагают наличие диалога; партнеры должны быть откровенны друг с другом. В отношениях с Беларусью, однако обстоятельства сложились так, что репутация белорусских властей настолько плоха, что мы выдвинули ряд условий, согласно которым, Беларусь сначала должна начать соответствовать некоторым требованиям, прежде чем с ней будет установлен диалог. Белорусские власти знают о том, чего мы от них ждем, знают наши условия. Как только они будут удовлетворены, мы вновь сможем начать нормальный диалог. Беларусь – единственная страна, в которой, из-за требований местных властей, мы были вынуждены снизить число сотрудников нашего посольства. У нас даже нет посла в этой стране, а иметь нормальный диалог при отсутствии посла одной из стран очень сложно".
В заключение Уехара также заметил, что с приходом Джона Керри на пост госсекретаря политика США по отношению к Беларуси не изменится:
"Соединенные Штаты были последовательны в своих призывах к правительству Беларуси с тем, чтобы в стране произошли изменения прав человека, расширили политическое пространство, а также усилить правительственную систему сдержек и противовесов. С прибытием Джона Керри в Госдепартамент политика США по отношению к Беларуси останется без изменений".
Комментарии
Даже по составу населения - одни изгои.
lipser (no name007( как автор новостей), Самый_умный, азмтакдумаю и др). Знакомимся с ним на lipser.ru , говорят это он, возможно. Находится на официальной зарплате у порталов беларуспартизан и хартия97. Поливаем грязью Беларусь - получаем деньги, ничего личного, просто бизнес. Восхищается речами Гимлера и Геббельса, войска СС для него герои, которые несли мир народам ( смотрим более ранние комментарии ), американцы аналогично для него источник мира и добра, уничтожение народов различных стран с его слов, делается только для блага этих же народов, мир придёт, но позже, не все сразу. Перед подачей новостей на Ньюслэнд, как правило занимается глобальным редактированием источника новости, играя на публику и привлекая читателей к неинтересным обзорам, взятым в большинстве случаев из порталов, у которых он находится на денежном довольствии. Яростный комментатор своих собственных новостей, в 90% случаев, которые, имеют целью столкнуть лбами русских и белорусов.
В твой спокойный дом ворвутся демократичные бандиты, а сосед будет тебя убеждать, что ты не демократично их дубьем отоварил и дадут бандитам АКМ для установления демократии на территории твоей квартиры.
Потом сам побежишь к изгоям за ружьем.
А на счет твоего ника очень я сильно сомневаюсь.
Так что на счет ника твоего я прав. Смени на самый глупый.
Даже по составу населения - одни изгои.
Поэтому и поддерживает терроризм.
Так что на счет ника твоего я прав. Смени на самый глупый.
Но Лукашенко тоже ни икона.
Раздолбал бы я его по многим пунктам, но приходится защищать от либерастов.
Тем, что думать не могете - так это правда.
(Ваше отсутствии менталитета примерно ,как отсутствие месячных (ментальности) у женщин.
И как можно убогих оскорблять?
Редко встретишь оппонента, который в двух строках так ярко и красочно себя описать сможет!
Так какие проблемы? Пускай "демократические государства" покупают у него больше оружия, чтобы "недемократическим" меньше досталось.
У вас что денег на зеркало нет? Могу одолжить. И, к вашему сведению, на Дону холопов, как и помещиков - не было.
Последних свободных в 20-ые истребили.
"Мне кажется, мы должны быть обеспокоены относительно того, что модель Беларуси под руководством Лукашенко может быть взята как пример в других странах. Это значит, что его режим угрожает не только тем, кто живет внутри страны, но и за ее пределами".Это значит,что эта модель государства более привлекательна,чем "дерьмократия"по американски.
Я живу в Волгоградской области. В нашем с\х предприятии работают около 15 австрийцев специалистами по с/х технике. Они у себя в Австрии похоже не могут заработать на кусок хлеба, что уже почти 10 лет работают в России?
25% трудоспособного населения на заработках, впереди только Албания.
Это говорит о том, что сказки Лукашенко как о спасителе сохранившем белорусскую экономику сильно преувеличены.
... когда поляки, прибалты или мексиканцы едут на заработки, они не говорят что их экономика сохранённая, а страна-прибежище - разворованная. Разницу чувствуете?
А так как Беларусь, свободная славянская страна, то мы и являемся для них врагами или гоями.
Статья - лажа! Каким таким "изгоям"? И что это вообще за выражение такое - "страна-изгой"?
Беларусь по контрактам ,которые не запрещены ООН.
Ети шпиены ищо и тявкуют. Пускай лучше по радио расскажут, как они Кеннеди завалили.
Пускай расскажут про 9/11 и отчитаются о своих достижения в Ираке и Ливии с Афганистаном.
Да еще поинтересоваться, куда пропало все золото, которое США взяли на хранение?
Тюрьмы ЦРУ в Польше и Литве и Гуантаномо, так уже оскомину набили.
ЧЕМ хуже у них дела тем чаще они заглядывают через забор к более умному и порядочному соседу.
кердык им скоро а они все о "ДЕМОКРАТИИ" бредят...
А вот это - форменный плагиат, господин Крамер!
Еще 20 мая 2011г., находясь в Грузии, тогдашний президент Европарламента пан Ежи Бузек откровенно заявил: «Я обеспокоен, что те попытки, которые делаются там (в Белоруссии), будут копироваться другими странами в других регионах мира. Беларусь становится социальной и политической лабораторией недемократического развития. Вот почему мы не можем оставаться равнодушными».
http://www.unian.net/news/436775-buzek-belarus-stanovitsya-laboratoriey-dlya-nedemokraticheskih-sil.html
Ребята всерьез обеспокоены тем, что пример "диктаторской" Белоруссии может оказаться примлекательнее, чем западная "демократии". Очевидно, не зря! Эти господа, конечно же, суки, но не дураки - соображают чего следует опасаться.
Конкретно, кому, какое оружие? Может сапожные ножи, для рукопашной.
Просто мы альтруисты, предприятие ,Пеленг, почти без долгов торгует оружием.