Американцы могут задушить Россию Ближним Востоком

Обещанная американцами финансовая помощь новому руководству Египта, по мнению аналитиков, является крайне тревожным сигналом для России. В то время как российская дипломатия проявляет некоторую пассивность и нерасторопность в отношениях с Каиром, Вашингтон перехватывает инициативу и о чем-то договаривается с руководством Египта в лице президента страны Мухаммеда Мурси, оставляя Москву в аутсайдерах ближневосточных процессов. И это при том, что изначально движение "Братьев-мусульман", выходцем из рядов которых является и Мурси, было настроено в отношении Москвы гораздо более позитивно, чем в отношении США, десятилетиями оказывавших всемерную поддержку Египту - еще при Мубараке - на компанию против движения.

В отличие от США, Россия никогда не финансировала борьбу с египетскими "Братьями-мусульманами". Причем речь может идти не только о временах Мубарака: "рука Вашингтона" проглядывалась и за антиисламскими (точнее, антипрезидентскими) демаршами египетской оппозиции последних месяцев. И здесь России не в чем себя упрекнуть, она в эти процессы не вмешивалась. Казалось бы, все это обеспечивало хороший старт российско-египетской дружбы нового формата - по крайней мере, отношения не были бы омрачены шлейфом былых обид и счетов, как в случае с Америкой. Но шансом наладить приоритетный контакт с Мурси Россия, похоже, не воспользовалась, "уступив ринг" конкурентам.
В частности, еще в декабре ожидался визит Мурси в Москву. В экспертных кругах ходили слухи, что к этому моменту "Братьев-мусульман", уберут из российских списков экстремистов - такие перспективы даже обсуждались в Верховном суде. Примерно в тот же период глава МИД РФ Сергей Лавров съездил в Египет и передал Мухаммеду Мурси приглашение Владимира Путина посетить Москву с официальным визитом. Мурси обещал приехать в Россию при первой же возможности - но понятно, что таковая вряд ли представится, пока в России он официально считается "экстремистом" и может быть, образно выражаясь, схвачен в аэропорту и препровожден под белы руки за решетку.

США тем временем активно наводят мосты с новыми египетскими властями - причем старые обиды, похоже, забыты и уступают место новым прагматическим интересам.
"Американцы смирились с тем, что исламисты пришли к власти в Египте всерьез и надолго. США довольно долго сопротивлялись этой мысли, создавали определенные интриги, даже надеялись на акции протеста - а проще говоря, группы безработных на Тахрире, выступающих против Мурси, но теперь осознали: оппозиция Египта проиграла, делать ставку на нее - бесперспективная затея. Вместо того чтобы оплачивать услуги протестующих маргинальных групп и их кидание камнями, лучше оказать финансовую помощь легитимному президенту страны, что сейчас и происходит. Ведь это Мурси выиграл выборы, взял под контроль армию, убрав мубараковского главнокомандующего Али Тантави, одержал победу в законодательных баталиях. Иными словами, на данном этапе Америка поняла: прагматичней работать с избранной властью, чем продолжать неэффективное противостояние", - заявил ИА IslamNews глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.

При этом финпомощь со стороны США, разумеется, далека от благотворительности, подчеркнул эксперт. "Египет - это ключевая ближневосточная страна, которая при Мубараке, в соответствии с Кэмп-дэвидским договором, фактически защищала интересы Израиля - стратегического союзника США.

Америка и сегодня - уже при новом президенте Египта, без Мубарака - стремится сохранить эту позицию. Президенты могут меняться, но геополитические цели и задачи ключевых игроков остаются неизменными. США обещают помощи Египту за лояльность, гибкость, сговорчивость, за продвижение своих вопросов в регионе. Идет торг, состыковка интересов. США поняли, что с этими исламистами выгодней вести политический, дипломатический диалог", - считает собеседник агентства.
Россия же, по словам эксперта, проявила недальновидность и упустила свой шанс усилить влияние на Ближнем Востоке с египетского направления. "До начала переговоров с США все карты были в руках РФ. Но наша дипломатия не проявила должного упорства и уступила пальму первенства США. От ситуации с отложенным визитом Мурси, с приостановленным процессом по исключению "братьев" из экстремистских списков, складывается впечатление, что внутри нашей страны есть определенные силы, подыгрывающие США. Именно это и тормозит российско-египетские процессы, предоставляя Америке прекрасную возможность усилиться в регионе. Запад ведь заинтересован в том, чтобы российское присутствие в ближневосточном регионе было минимизировано. Так что можно констатировать: мы теряем Ближний Восток и отдаем его на откуп американцам", - считает аналитик.

Что касается отношения Мурси к обещанным инвестициям "дяди Сэма", особого выбора у египетского лидера, похоже, нет. "Это первый транш, который США выделяют Египту с момента прихода Мурси к власти. Стране очень нужны деньги для решения экономических проблем, нужно как-то кормить 90-миллионное население. И пусть речь идет не о каких-то баснословных деньгах, но и они сейчас весьма кстати. А за это Мурси может пойти на какие-то уступки американцам - в частности, не пересматривать Кэмп-дэвидский договор, отложить этот вопрос на неопределенное время, что важно для Америки и Израиля", - считает эксперт.

Потери, которые может понести Россия в результате всех этих процессов, могут быть катастрофическими. "Например, в Катаре находится одно из крупнейших месторождение газа, на которое уже положили глаз американцы. Кроме того, Катар с Египтом строят большой порт и газовый терминал в Суэцком канале. Новый порт позволит обеспечить Европу газом, который заменит российский. Все это может ударить по российской экономике настолько, что уместны будут параллели с ситуацией времен СССР. До распада Союза саудиты по просьбе США максимально сбили цены на энергоносители, на нефть, что фактически "обесточило" бюджет Союза. То же самое может случиться сейчас: например, если в 2015 году внезапно упадут цены на газ, последствия для России будут печальными. И Катара для этого вполне достаточно. В то же время, укрепление Египта в регионе свидетельствует о том, что его влияние на соседей - на тот же Катар, Сирию, Саудовскую Аравию и так далее - будет возрастать. Как известно, режим Асада - единственный оплот РФ на Ближнем Востоке, поскольку Сирия, как и Иран, сдерживают Катар, через который Америка может попытаться развалить РФ. И нельзя недооценивать роль Египта во всех этих сложных процессах. Если возникнут какие-то серьезные проблемы, чью сторону займет Каир, кто на тот момент будет его стратегическим союзником? " - подытожил собеседник агентства.