Эстонии не следует нагнетать тему угрозы от РФ
Политическим лидерам Эстонии не следует нагнетать тему российской угрозы, наоборот, Эстония может использовать к своей выгоде соседство с Россией. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR профессор, директор Института футурологии Таллиннского университета Эрик Терк.
«По географии мы находимся у российской границы, и я не думаю, что это только минус или угроза для нас – что на нас могут напасть, и нам надо этого всегда бояться. Некоторые наши политические лидеры, к сожалению, педалируют это, - отметил ученый, комментируя тему эстонско-российских отношений. - Думаю, есть и положительные моменты. После распада СССР мы делали выбор – и мы не пошли в СНГ, а пошли в ЕС, НАТО – это был наш четкий выбор, означающий, что мы часть этого западного мира. Но какой частью этого мира нам быть у российской границы?.. Один вариант – педалировать российскую угрозу, чтобы в НАТО всегда были начеку. Другая позиция – сделать вклад в то, чтобы отношения России и НАТО улучшились, и географическое положение дает нам пользу для такой деятельности. И я лично поддерживаю эту последнюю идеологию».
Как рассказал Э.Терк, группа эстонских ученых в 1996 году приступила к работе над проектом «Эстония-2010» - разрабатывала варианты будущего страны и выясняла, от чего зависит их реализация. Одно из главных направлений обсуждения заключалось в следующем: быть Эстонии периферией Евросоюза против российской угрозы – или быть мостом между Западом и Россией?
«Нам стало ясно, что окончательное решение зависит не только от Эстонии, но и от России тоже, - отметил собеседник. - Но и при этом нам надо повышать ценность нашей геополитической позиции. Я думаю, в психологии народа есть определенная инерция: требуется время на изменение осознания положения вещей. В советское время была угроза русификации, эстонцами обсуждалась проблема – будут ли говорить люди по-эстонски через два поколения? Сейчас никакой угрозы языку нет. Надо прекратить бороться с опасностью, которой уже нет. Есть опасность англизации, но и это не является серьезной опасностью. Я бы сказал, главная опасность в том, что уровень жизни в Эстонии остается низким. Мир открыт, молодые люди уедут в поисках лучшей жизни, причем не только молодые эстонцы, но и молодые русские из Эстонии – это тоже проблема».
Говоря о приоритетах в отношениях Эстонии с западными странами, Э.Терк заявил, что политическая элита страны хотела бы иметь особые отношения с США - из-за той же российской угрозы Эстония вошла в НАТО. «Но я не вижу, чтобы США получали какую-то особую геополитическую пользу от Эстонии. Может быть, некоторые круги за океаном говорят о борьбе за демократию, и Эстония, как часть постсоветского пространства, является самым хорошим примером для них… В экономике мы бы хотели иметь поддержку Германии. Эстония почти единственная страна, которая в точности делает все то, что говорит канцлер Германии Меркель», - пояснил ученый.
Комментарии
для Эстонии и эстонцев.
Вряд ли они в недалеком будущем от неё откажутся.
Это выгодная позиция .
Что бы сплотить нацию , надо найти страшного врага,
что бы доить нацию, так же необходим ВРАГ.
Выгодно сталкивать местных русских и эстонцев-
принцип "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ" ещё никто не отменял
---После распада СССР мы делали выбор – и мы не пошли в СНГ, а пошли в ЕС, НАТО---
Мои правки...
...Распад СССР. -Однозначно спонсировали США.
...Кто? мы делали выбор. -Не мы делали выбор, просто другого выбора вам не дали- те кто распад спонсировал.
---Эстония почти единственная страна, которая в точности делает все то, что говорит канцлер Германии Меркель---
...Вот это точно!
...После того как Эстония полностью утратила независимость, осуществив сомнительный переход на евро, просто другого варианта не существует.
Вступив в ЕС, утратив национальную валюту, Эстония является оккупированной западом, войсками НАТО, собственных решений принимать не может, даже если захочет.
Вот такие реалии... "Добровольная оккупация".