Мы готовы биться за идею, но не за отдельного человека
Анна Николаева пытается понять, почему пикет в защиту Александры Лотковой не стал массовой акцией.
епортаж про Александру Лоткову, которую посадили на три года за то, что она ранила двух человек из травматики во время драки в метро, я смотрела по телевизору, лежа на диване, пила горячий чай. Сюжет был проходной, ни «за» ни «против», подробностей мало, ничего особенного. Я открыла компьютер, чтобы почитать какие-то детали о процессе и увидела, что оказывается в поддержку Лотковой у здания суда собрались люди, но их было всего пятнадцать-двадцать человек.
Меня среди них не было. Почему? Я тоже задала себе этот вопрос. И тут же нашлась с ответом. Ну как почему? История непонятная, истина не очевидна, да и кто вообще знает, что эта за девушка, и что там у нее в голове на самом деле было, когда стреляла. Я же помню, как несколько месяцев назад Марина Лепина принесла в редакцию интервью с Лотковой, как раз после этой истории, и мы с ней долго думали, как разворачивать сюжет про драку на станции метро «Цветной бульвар»: делать ли материал про самооборону и проблемы с защитой тех, кто защищал себя, или это какая-то другая история. Ответы Лотковой в том интервью были какие-то рваные, логика срывалась, ее, очевидно, захлестывали эмоции. Признаться, я была уверена, что участники конфликта договорятся, и на том все закончится.Интервью мы опубликовали, и про эту историю я забыла.
А тут вот раз - и три года колонии. И грань между потерпевшими и нападавшими зыбкая настолько, что лучше об этом не думать, потому что сразу понимаешь, что грань эта где-то рядом.
И защитить девушку приходят только друзья-знакомые и еще немножко людей со стороны.
Почему?
Думаю, настоящий ответ вовсе не в том, что история неоднозначная. Ответ в том, что у нас готовы всем миром биться за идею, но не за отдельного человека. Мы привыкли защищать идеалы, а не личность. У нас не Джон Локк, у нас Ленин в головах, даже в тех головах, которые уже и Ленина-то не знают. Мы готовы возмущаться украденными выборами, циничными законами, полицейским беспределом, но не готовы защищать конкретных людей с их судьбами и несправедливыми обстоятельствами.
Да, нашлись те, кто поддержал педагога Анатолия Рябова, встал на защиту дворника Бахрома Хуррамова, или те, кто до сих пор пытается выяснить обстоятельства гибели Ольги Александриной. Но таких единицы.
Остальным нужны слоганы и символы. Власть украсила свой фасад мессианской идеей о спасении абстрактной Родины, оппозиция спасают «эту страну» от вполне конкретной власти, а так называемый базовый электорат ждет «светлого будущего» из ниоткуда. И никого по большому счету не интересует, что происходит с московской студенткой, соседскими детьми и собственными родителями.
На крошечном пикете, который прошел в поддержку Александры Лотковой, держали плакат: «Напал - получи пулю!». Видимо, пока мы далеки от того, чтобы внятно защищать свои права. Нас этому не научили. Иначе поддержать Лоткову пришли бы тысячи людей.
Комментарии
Хотя - вряд ли...)))
И оценили результаты упражнения неплохо - 3 года... )))
А Ваню она зачем подстрелила?! ))
Вы сами-то понимаете, что пишите - "несколько раз ударил студента топориком по шее". А голову ему потом обратно пришили, студенту-то этому? )))
...Моя дочь не такая как ваша, с пьяными незнакомцами с топорами и с пистолетами не болтается по Москве.
Чего и вам желаю! )))
а за ношение топора головы не рубят. а если бы рубили, то трупами кавказцев были бы усеяны улицы.
да что там, улицы, школы прям с сладших классов и режь-не хочу.
а про дочь твою кроме как матом говорить не пристало. а мотом я не ругаюсь из принципа.
пожелание же остается в силе. и оно исполнится. тик-так!
Вы ее с блеском подтвердили! )))
Поздравляю. Вы свое звание подтвердили, вы 12-й! )))
Ну, докатились антипутиноиды! ))) Вы где зону топтали, агент госдепа Мелихов??! Сколько ходок?? )))
То есть, не то, что бы совсем ничего, а чтобы всякие такие вот истории не мешали переваривать котлеты и запивать их вином. Настроение бы не портили, сериалы про "сантабарбору" смотреть не мешали всякими там новостями негативными.
А может, именно потому, что история неоднозначная? Считать приговор заранее несправедливым, только потому, что его вынес российский суд, не зная при этом всех деталей, читая самые разные мнения об этом деле - наверное, не каждый захочет.
Кого-нибудь с Ленты еще встречали? Здесь где-то регистрировался Картошкинд, но сейчас не появляется. Еще мы общались по е-мейлу с Полиной(Фаиной) и Шакедом, но они решили ждать, когда откроется старый форум.
Я им писала, и еще многие - всем отвечают одно и то же: комментарии будут открыты, но позже, подробности сообщить не можем.
А на нашем прежнем форуме такого не было - там или ты мог ответить, или просто в чужой разговор не лез, чтобы дураком не выглядеть.
А теперь мы посмотрим на результаты этой идеи: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
А мои последующие минусы будут наглядно свидетельствовать о том, что я прав. Ибо жиды в погоне за свою ИДЕЮ мирового господства, положат нас всех на алтарь своим богам, но от своей идеи, так и не отрекутся. Где мы жизнь и судьбу отдельного человека Александры Лотковой, меняем ради таких идей, я удивляюсь, почему вы ещё не иудеи?!
Струсили.
Поэтому и народ не пришел.