Белоруссия: необычная природа экономического роста
Белорусские власти стремятся к обеспечению высоких темпов роста ВВП, однако качественные параметры продолжают при этом ухудшаться. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман отметил, что конкурентоспособность белорусской экономики снижается. В свою очередь, Минэкономики Беларуси констатирует другую проблему – нарастание дисбалансов во внешней торговле.
Необычная природа экономического роста
Формально дела в белорусской экономике обстоят неплохо. Рост ВВП за январь-февраль составил 4,4% (при годовом плане 8,5%). Правда, экономический рост в начале года имел довольно необычную природу и произошел… в результате снижения экспорта.
Дело в том, что более чем половину прироста ВВП в январе-феврале сформировала налоговая составляющая («чистые налоги»).
«Темп реального роста чистых налогов в январе-феврале составил 118,6%, что связано с уменьшением возвратов (зачетов) по НДС экспортерам (в условиях падения экспорта) и роста ставок акцизов», — говорится в обзоре Министерства экономики.
Что касается промышленности, которая в былые годы являлась одним из главных драйверов экономического роста, то ее вклад в прирост ВВП в январе-феврале 2013 года оказался отрицательным.
Объясняется это снижением объемов промпроизводства, причем, как сообщает Минэкономики в своем обзоре, «замедление отмечается во всех секциях, в том числе в обрабатывающей промышленности и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды не достигнут уровень 2012 г.».
Таким образом, белорусская промышленность находится сегодня не в лучшей форме. Мало того, нарастают дисбалансы во внешней торговле Беларуси, что выражается в опережающем росте импорта над экспортом.
«В январе 2013 г. экспорт товаров рекордно низко упал до 85,3% к уровню 2012 г. (по данным торгового баланса). При этом темпы роста импорта сложились на 11,6 процентных пункта выше, чем темпы роста экспорта (96,8 %)», — говорится в обзоре Минэкономики.
В этих условиях сторонние наблюдатели, в том числе и кредиторы Беларуси, выражают большие сомнения в способности страны продемонстрировать бурные темпы экономического роста.
«Эта задача представляется сложной с учетом того, что правительство намеревается достичь ее за счет роста экспорта, когда снижается конкурентоспособность, а темпы экономического роста в странах-партнерах относительно низкие», — заявил Дэвид Хофман, отвечая вечером в понедельник во время пресс-конференции.
О низкой конкурентоспособности говорят сегодня и на официальном уровне. Именно этим в Минэкономики объясняют рост складских запасов, превысивший в феврале 75% месячного объема производства.
«Одной из основных причин замедления темпов роста промышленного производства в республике является недостаток собственных оборотных средств вследствие низкой или недостаточной конкурентоспособности продукции, что подтверждается ростом запасов готовой продукции на складах предприятий», — полагают специалисты министерства.
Такую точку зрения разделяют и независимые эксперты. «Предпосылок для роста экспорта в этом году не наблюдается. Соответственно, предприятиям необходимо адаптировать объемы производства. Если они в должной мере не корректируются, это приведет к увеличению запасов готовой продукции», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Таким образом, и на официальном уровне, и сторонние наблюдатели в лице кредиторов, и независимые экономисты констатируют сегодня, что белорусская экономика слабеет, и выражается это в снижении конкурентоспособности отечественной продукции. За счет чего в такой ситуации могут быть обеспечены высокие темпы экономического роста в стране
Угрозы роста инфляции и давления на курс
Белорусские власти хотят стимулировать экономический рост, пытаясь удешевить стоимость кредитных ресурсов для экономики. Последнее подтверждение этого – мартовское снижение ставки рефинансирования, которое, по мнению МВФ, «было преждевременным». «Это наша точка зрения по этому вопросу», — подчеркнул Хофман, снижение ставки рефинансирования с 30% до 28,5% с 13 марта.
По мнению персонала фонда, экономический рост в Беларуси должен обеспечиваться не за счет удешевления кредитных ресурсов, предоставляемых реальному сектору, а путем проведения структурных реформ. К числу таковых фонд относит либерализацию ценообразования, приватизацию, реструктуризацию госпредприятий.
«Для достижения более высокого устойчивого роста ключевое значение по-прежнему имеют глубокие структурные реформы. Необходима всеобъемлющая масштабная программа реформ», — убежден Хофман и подчеркивает, что готовность к таким реформам является условием для переговоров о новой кредитной программе между Беларусью и фондом.
В то же время последние заявления белорусского руководства о том, что цены необходимо контролировать, с приватизацией не торопиться, свидетельствуют о неготовности официального Минска к глубоким структурным реформам.
«Понимание структурных реформ и готовность к проведению таковых у правительства существенно разнятся», — констатирует Дмитрий Крук.
В ситуации, когда белорусские власти не готовы к структурным реформам, существует лишь административный механизм достичь более высоких темпов экономического роста. «Достижение целевого показателя по темпам роста ВВП потребует ослабления экономической политики, что может поставить под угрозу целевой показатель по инфляции и создать давление на обменный курс», — полагает Хофман.
Таким образом, МВФ предупреждает, что административное выполнение целевых показателей по темпам экономического роста приведет к дальнейшему ослаблению белорусской экономики. Проблема в том, что официальный Минск к рекомендациям фонда редко прислушивается.
Комментарии
Беларусь даже картошку покупает!
" в январе было закуплено 123,8 т картофеля из Польши и Литвы по средней цене $0,15/кг, или 1260 рублей/кг по среднеянварскому курсу. Кроме картошки, в Беларусь также поставлялась капуста и лук. Капусты было куплено 465,3 т по средней цене $0,46/кг, или 3860 рублей/кг. Лук репчатый и чеснок в количестве 465,4 т закупались по средней цене $1,05/кг, или 8810 рублей/кг.
Дефицит отечественных яблок, ушедших на экспорт, компенсировался поставками польских плодов. Всего в январе было импортировано 19,7 тыс. т яблок по средней цене $0,4/кг, или 3360 рублей/кг. Любопытно, что в рознице, по данным того же Белстата, средняя цена яблок по республике составила 11 310 рублей/кг, а в столичном ритейле они реализовывались ровно в 4 раза дороже — по 13 440 рублей/кг."
http://dengi.onliner.by/2012/04/04/belarus-import/
-------------
Именно НЕКОТОРЫЕ.
Запад давно уже перешел на китайские товары.
Ты уже вчера обделался, пытаясь выдать рост производства за падение реализации.
Ну что такое 123,8 т картофеля, если я в советские еще годы, сдавал государству до 2 тонн со своего приусадебного участка в 60 соток?
Урожайность картофеля 15-20 тонн с гектара, соответственно с сотки 200кг, умножаем на ваши 60
то должны получить 12тонн! Очень плохой их вас колхозник! ))))))))))))
123т это только одной фирмой и за один месяц! ))))))))))))
"Беларусь в 2011 году закупила импортного картофеля на $12 млн" http://dengi.onliner.by/2011/10/11/belarus-v-2011-godu-zakupila-importnogo-kartofelya-na-12-mln
"
Картошки Беларусь покупает за границей больше, чем бананов! "
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=108164&newsPage=0
И свиней, коров кормить?
-- а Васька слушает, да ест. -- в данном случае выпрашивает кредиты.
А с государством сложнее, чем с бизнесом.
Бизнес -- не моё, не умею людей обманывать.
Дальше можно не читать.
Даааааа, зто ну очень "авторитетное" мнение :))))))))))))) Хофман знает, когда и что говорить.:))))))
-------------------------
Как будто в других странах по другому...
-----------------
А структурных реформ и не надо.
...Верной дорогой идете товарищи...