Немецкие студенты учатся ночью

 На вопрос "Что ты делаешь сегодня вечером?" от студента немецкого вуза можно услышать: "Иду в универ писать эссе". "Ботаник!" - покачают головой одни. "Скука!" - скажут другие. И будут совершеннонеправы. Доказательство тому - так называемая "Долгая ночь отложенных домашних заданий" (Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten), которую организуют во многих университетах ФРГ.

Ближе к вечеру молодые люди собираются в библиотеке. Одни сидят за столами, другие - на полу, в обнимку с ноутбуками. Всю ночь слышен стук клавиш: курсовые, отчеты о практике и дипломные работы, которые настоящий студент откладывает на последний момент, приятнее делать в компании. Тем более если рядом есть преподаватели, готовые помочь.

В перерывах - физкультминутки, занятия йогой, задушевные разговоры в витамин-баре и даже сеансы массажа. "Спасибо зауспешную ночь!" - пишут студенты в социальных сетях под утро. "Не за что. Осталось продержаться 2 часа!" - тут же отвечают организаторы.

Идея собирать студентов ночью родилась три года назад в Европейском университете Виадрина (Europa-Universität Viadrina) во Франкфурте-на-Одере. Организатором выступил Центр академического письма при вузе (Schreibzentrum) - структура, которая оказывает бесплатную поддержку учащимся в написании научных текстов.

Проект неожиданно оказался более чем успешным. Через год к инициативе подключились семь вузов, а сегодня число университетов-участников исчисляется десятками. Наряду с немецкими вузами в проекте участвуют высшие учебные заведения Австрии, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Исландии и Канады.

Строгих правил у проекта нет: каждый университет самостоятельно разрабатывает программу и решает, как долго будет длиться "академическая" ночь. "Важно, чтобы студенты не просто сидели за учебниками, а получали рекомендации от специалистов", - подчеркивает Катрин Гиргензон в интервью DW.

"Основная причина популярности "Недели письма" - продуктивная атмосфера мероприятия", - говорит Ульрике Ланге, научный сотрудник Центра академического письма Университета Бохума. И правда: когда в течение недели все вокруг работают с 10 утра до 4 вечера, то волей-неволей подключаешься к созидательному процессу. А через пять дней с удивлением понимаешь, что эссе уже написано, и отчет по практике готов.

А вот пока остальные студенты пытаются достать отложенные домашние работы из долгого ящика, участники ежегодного ноябрьского "Писательского марафона" в Бохуме успевают создать целый роман. По условиям проекта, за месяц они должны написать историю длиной в 50 тыс. слов на любую тему и в любом жанре.