Полиция продолжает преследование блогера за "экстремизм"
Областной суд оставил в силе решение Куйбышевского райсуда по делу о «полицаях». Как ранее сообщала «Новая», это слово несколько раз использовал в своих эссе и статьях, размещенных на сайте «Омск политический», блогер, журналист, гражданский активист Виктор Корб, чем нанес, как сказано в исковом заявлении руководства омского УМВД, оскорбление всем сотрудникам управления.
Ответчик – далеко не первый, кто применил этот термин к нынешним стражам порядка: как ни странно, в нашей стране после реформы милиции он стал расхожим понятием, в чем легко убедиться, набрав его в поисковике (гугл выдает больше 3,5 миллиона ответов, яндекс – 2 млн.). Особенно часто это слово встречается на форумах, дискуссионных площадках, какой является и «ОП». И если их пользователи обычно не поясняют, кого под «полицаями» они имеют ввиду, то Виктор Корб, употребляя это слово, всегда оговаривает, что он под ним подразумевает «не всех сотрудников полиции, а лишь тех, которые действуют не по закону, а по приказам ПЖиВ».
Тем не менее, суды пришли к заключению, что в текстах блогера названы так все полицейские Омского региона. Стало быть, все они действуют не по закону? Впрочем, по отношению к Виктору Корбу УМВД последовательно в своих действиях.
Начиная с июля прошлого года, пишет он на «ОП», омская полиция инициировала против него 4 дела. О последнем сообщалось на сайте «Новой» 25-го февраля – эссе "Договор vs норма" наряду со статьями Юрия Афанасьева, Владислава Иноземцева и других известных авторов внесено в список материалов, запрещенных к распространению. Хотя и намека на экстремизм в его тексте при ближайшем рассмотрении нет, но опубликован он в «экстремистском месте» - газете «Радикальная политика», куда попал без ведома автора.
Как только завершился суд по делу о полицаях, тут же Корб получил письмо – о том, что ему необходимо явиться в отдел полиции для «дачи объяснений и составлении административного протокола за правонарушение, предусмотренное статьей "Производство и распространение экстремистских материалов".
По мнению блогера, полицейские намеренно втягивают его в «изнурительное противостояние», из- за которого он не в состоянии заняться научными и творческими проектами (по образованию и призванию Виктор Корб – художник и математик, закончил мехмат Новосибирского госуниверситета и с отличием школу искусств). Общественная деятельность не приносит ему дохода.
Комментарии
"Начальник полиции Махачкалы задержан по подозрению в заказном убийстве".
Главный полицейский дагестанской столицы Раип Ашиков подозревается в убийстве руководителя Горводоканала, депутата Магомедгаджи Алиева.
СМИ сообщили, что в МВД республики комментировать ситуацию отказались.
Во всем виновата языковая калька. Только, она.
"Дагестанский завод "Дагдизель" пытался присвоить 2,7 млрд рублей, собрав новые торпеды из старых запчастей. Сейчас СКР возбудил уголовное дело по статье "покушение на мошенничество в особо крупном размере".
(Хотя, где вы видели в нынешней России справедливый суд?)
Ибо, если уж имеет столь широкое хождение у нас в стране столь огромная масса иностранных слов, имеющих вполне соответствующие аналоги в русском языке, то почему нужно признавать изгоем слово "полицай", означающее, в переводе с немецкого, всего лишь: "полицейский"?
На воре, как известно, шапка горит.
И официальным образом отождествляя немецкое слово с понятием "предатель Родины", суд сам признаёт то, чем стала современные российские правоохранительные органы...
я бы еще понял возмущение суда, если бы полицию обзывали бы Гестапо, но обоснование оскорбительности "полицая" хотелось бы прочитать...
наверняк конструкция типа "оскорбления чувств", аморфная и ничего не имеющая общего с законностью!
Ещё на этапе обсуждения переименования высказывались опасения, к чему это приведёт. Так и случилось. Значит, сами этого и хотели? Именно, Президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, значит и вопросы теперь надо задавать инициатору.
http://newsland.com/news/detail/id/1148592/
(Как сажают блоггеров в США)
Надо для начала полицаев подвергнуть пыткам - они во всём сознаются.
Да – 1,5 %
Категорически нет – 76, 4%
В нынешней полиции надежно процветает только коррупция – 16,93%
Затрудняюсь ответить – 4,43%
Другое мнение – 1,5%
Доверяете ли вы полиции? (Ливада-Центр, май 2012) 1601 опрошеный
Полностью – 5%
Скорее доверяю – 26%
С опасением -63%
Затрудняюсь ответить – 6%
Если сравнить цифры с опросами проводимыми в 2009-2010 году – существенных различий не увидим.
набираем слово ПОЛИЦАЙ:выдает два синонима
ПОЛИЦЕЙСКИЙ и ПРЕДАТЕЛЬ.
По существу все верно!или медвепуты и русский язык поменяют?