Турция "преподала Израилю урок"

Ито­гом трех­лет­не­го кон­флик­та с Тур­ци­ей ста­ла фак­ти­че­ски пол­ная ка­пи­ту­ля­ция Из­ра­и­ля.

Гла­ва пра­ви­тель­ства Би­нья­мин Нета­ни­я­ху не про­сто при­нес из­ви­не­ния ту­рец­ко­му на­ро­ду за ги­бель де­вя­ти граж­дан Тур­ции на бор­ту «Ма­ви Мар­ма­ры» и обя­зал­ся вы­пла­тить ком­пен­са­ции се­мьям по­гиб­ших — он обя­зал­ся так­же «про­дол­жать ослаб­лять бло­ка­ду Сек­то­ра Га­за до тех пор, по­ка со­хра­ня­ет­ся ти­ши­на». Пре­мьер-ми­нистр Тур­ции Ре­джеп Теип Эр­до­ган го­во­рит, что Из­ра­иль обя­зал­ся снять бло­ка­ду Га­зы, и пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния от­но­ше­ний меж­ду дву­мя стра­на­ми не бу­дет до тех пор, по­ка Из­ра­иль не вы­пол­нит свои обя­за­тель­ства. Лишь по­сле то­го, как сло­ва бу­дут под­креп­ле­ны де­ла­ми, мож­но бу­дет го­во­рить об об­мене по­сла­ми, — за­явил Эр­до­ган под­черк­нув тем са­мым глу­бо­кое недо­ве­рие к Иеру­са­ли­му.

Ми­нистр ино­стран­ных дел Тур­ции Ах­мет Да­ву­то­глу, ис­пы­ты­ва­ю­щий, ви­ди­мо, лич­ную непри­язнь к Из­ра­и­лю по­сле ис­то­рии с «низ­ким сту­лом», на ко­то­рый его уса­дил за­ме­сти­тель гла­вы МИД Да­ни Ая­лон, не удер­жал­ся и от бо­лее гру­бых вы­ска­зы­ва­ний. Он за­явил, что Тур­ция «пре­по­да­ла Из­ра­и­лю урок», и от­ныне из­ра­иль­ское ру­ко­вод­ство «два­жды по­ду­ма­ет, преж­де чем при­бе­гать к гру­бым си­ло­вым ак­ци­ям».

В Иеру­са­ли­ме по­чли за луч­шее не при­дать зна­че­ния всем этим вы­па­дам. Кан­це­ля­рия гла­вы пра­ви­тель­ства за­яви­ла, что сло­ва Эр­до­га­на и Да­ву­то­глу пред­на­зна­че­ны «для внут­рен­не­го при­ме­не­ния», на са­мом де­ле Ан­ка­ра при­ня­ла из­ви­не­ния и со­би­ра­ет­ся вос­ста­но­вить от­но­ше­ния с Из­ра­и­лем.

Быв­ший гла­ва МИД Ави­гдор Ли­бер­ман, глав­ный ини­ци­а­тор бес­слав­но за­вер­шив­ше­го­ся кон­флик­та, про­дол­жа­ет до­ка­зы­вать, что Нета­ни­я­ху не дол­жен был усту­пать Ан­ка­ре, и раз­рыв сле­до­ва­ло про­дол­жать сколь угод­но дол­го. Од­на­ко ни­кто из чле­нов выс­ше­го по­ли­ти­че­ско­го и во­ен­но­го ру­ко­вод­ства Из­ра­и­ля не раз­де­ля­ет его точ­ку зре­ния. На­чаль­ник ген­шта­ба Бе­ни Ганц за­явил, что пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет при­ми­ре­ние с Тур­ци­ей и уве­рен, что оно в ин­те­ре­сах ЦАХАЛа. Ганц вы­ра­зил на­деж­ду, что сол­да­ты и офи­це­ры это по­ни­ма­ют и не вос­при­ни­ма­ют из­ви­не­ния как «пре­да­тель­ство ар­мии».