Кошмарная зима Ливии

На модерации Отложенный

Лицемерие Запада и нефтяная алчность откликаются ему в Ливии с лихвой, так как "арабская весна" в этой стране превращается в кошмарную "зиму", для которой типичны вооруженные банды, экономический крах, сокращение социальных услуг со стороны некомпетентного правительства и усиливающаяся политическая власть радикальных исламистов.

Считают ли ливийцы, что это лучше, чем жить при авторитарном и странном Муаммаре Каддафи, конечно, решать им. Но в представление о том, что избавление от Каддафи каким-то образом принесет либеральную демократию в эту богатую нефтью страну, западные державы никогда не верили, включая Канаду, которая способствовала его гибели. Мы никогда не узнаем, смогла бы гражданская война в этой стране без интервенции Запада на стороне повстанцев свергнуть Каддафи. Это кажется маловероятным. Каддафи также был бы все еще жив, если бы не западные разведданные, предоставленные повстанцам о его предпринятом бегстве.

Но западные державы знали о риске и все равно на него пошли. Они, несомненно, заняты тем, что делают свои подсчеты - анализ затрат и результатов смены режима и его гротескного эффекта бумеранга. Тогдашний госсекретарь Хилари Клинтон сказала о жестокой и быстрой казни Каддафи: "Мы пришли, мы увидели, он умер". Затем она рассмеялась. Это было отталкивающим зрелищем (возможно, она пыталась перещеголять другого госсекретаря, Мадлен Олбрайт, которая на вопрос, не являются ли полмиллиона умерших иракских детей слишком высокой ценой за санкции против Ирака, ответила - "Мы думаем, что это того стоило".

США теперь уже не так оптимистичны по поводу результатов их сомнительной войны с "бесполетной зоной" против ливийского режима. И, кстати, о плохой карме. Клинтон теперь уже не смеется, так как ее политическая карьера была серьезно подпорчена последующим убийством посла США дорогими ее сердцу борцами за свободу. Она отвечала за уровень безопасности в посольстве США, и эта ответственность будет висеть на ней всю ее оставшуюся карьеру - включая выдвижение ее кандидатуры от Демократической партии (на президентских выборах).

Трудно сказать, лежит ли в основе высокомерия Запада умышленное невежество или спесь, но правительства, участвующие в смене режимов, включая наше собственное, должны были знать о неизбежном результате их действий. Ядовитая пилюля таких режимов как режим Каддафи и египетского Хосни Мубарака заключается в том, что исчезновение диктатора оставляет огромный вакуум власти, который быстро заполняется. Демократия - и все то, что ее подкрепляет, например, терпимость, права человека, гражданские свободы, верховенство права и плюрализм - не возникает неожиданно просто потому, что вы провели выборы - даже если они были "справедливыми". Она вырастает из десятилетий здоровых организаций гражданского общества, через которые практически все граждане в разной степени впитывают ценности и установки, являющиеся крайне важными для действующей демократии.

Ни одна из стран "арабской весны" не имела разнообразия сильных групп гражданского общества до их восстаний, так как такие организации были угрозой режимам и потому безжалостно подавлялись. Результатом в Египте стало то, что светские силы - ответственные за свержение Мубарака - не смогли договориться о едином кандидате, чтобы нанести поражение исламистам и их религиозной политике.

Если египетская весна является огромным разочарованием, то ливийская - катастрофой. Согласно Джеффри Йорку
из G&M, "Ансар аль-Шариа" (предположительно связанная с Аль-Каидой), исламистское ополчение, обвиняемое многими в том, что оно ответственно за смертоносное нападение на посольство США "... теперь взяло под свой контроль ключевой западный въезд во второй город Ливии [Бенгази] - включая автомагистраль в столицу Триполи". "Ансар аль-Шариа" вместе с тремя другими ополчениями поделили между собой Бенгази. Новое правительство настолько некомпетентно и обладает таким слабым моральным авторитетом, что оно, как сообщают, на самом деле подписало соглашения о "сотрудничестве" с "Ансар аль-Шариа", чтобы получать заключенных, арестованных на их блок-постах. Развал полиции и армии бывшего режима означает, что центральное правительство все больше зависит от ополчений в плане безопасности. "Ансар аль-Шариа" также воспользовалось крахом институтов центрального правительства и создало свои собственные гуманитарные ведомства.



По всей стране ополчения и вооруженные преступные группировки действуют безнаказанно, и похищения, убийства, вооруженные грабежи и уничтожение суфийских святилищ и христианских могил остаются совершенно безнаказанными. Жесткое введение в действие религиозного права пугает многих людей. Согласно одному примеру Йорка, два молодых бизнесмена были вынуждены ночевать на своем предприятии из опасений, что оно будет разгромлено. "Исламисты осудили бизнесменов как "неверных" из-за названия их компании - "Одиссея", взятого из греческой мифологии".

Сочетание некомпетентности правительства, политики мести и подозрительности исламистов в отношении любого вида светского управления означает, что экономика также катится по наклонной плоскости. Огромные инфраструктурные проекты Каддафи - включая крупнейший ирригационный проект в мире - практически все остановлены. Нет никаких указаний на то, что эти проекты будут вскоре снова запущены. Многие рабочие, являвшиеся важной частью этих проектов, бежали из страны из страха перед ополчениями. Функционирующая экономика - последнее, о чем думают одержимые религией и очищением ливийского общества исламисты.

Итак, если западные правительства знали, что "революция" приведет в результате к хаосу и еще одному исламистскому государству, то что тогда могло сделать подобный результат целесообразным? У Запада уже был доступ к ливийской нефти, но доходы от ее реализации шли Ливии. Мало кто в западных странах понимает, что в действительности беспокойство вызывал африканский национализм Каддафи. Каддафи - так называемый помешанный - всерьез мешал международным институтам капитализма и угрожал доллару США как глобальной валюте.

Эта угроза была достаточно серьезной, чтобы даже его большие компромиссы с Западом - прекращение поддержки терроризма, отказ от приобретения ядерной технологии, сотрудничество с американскими военными и спецслужбами - были недостаточными, чтобы его защитить. Являясь одной из немногих африканских стран с самостоятельным богатством, Ливия Каддафи планировала сделать континент независимым от таких западных институтов как МВФ и Всемирный банк.

Каддафи был силой, стоявшей за созданием Африканского инвестиционного банка, а в 2011 году - Африканского валютного фонда, который должен был базироваться в Яунде, Камерун, с 42 миллиардами долларов основного фонда, и Африканского центрального банка, который должен был базироваться в Абудже, Нигерия. МВФ, экономический шантаж которого привел к социальному опустошению развивающихся стран, становился ненужным. Те же самые страны, что бомбили Ливию, много лет пытались тщетно подорвать эти усилия. Столкнувшись с тяжелым ущербом, нанесенным глобальной финансовой системе крахом 2008 года, избавление от Каддафи стало еще более важным. Более долгосрочные планы Каддафи о введении единой африканской валюты, подкрепленной золотом, - и отказа от долларов США в платежах за нефть - являлись еще большей угрозой, так как это ослабило бы и так уже ослабленный американский доллар.

Почти наверняка проекты Каддафи, нацеленные на освобождение Африки от разрушительных действий западных банков, теперь не будут завершены. Для своего осуществления они зависели от миллиардов, выделенных для этого Каддафи. Радикальные исламисты, которые в конечном итоге будут контролировать ливийское правительство, не заинтересованы в помощи какой-либо части Африки, которая не является исламистской. Африканские страны постепенно снова окажутся под пагубным влиянием МВФ и Всемирного банка, зная, что если они посмеют отойти от курса, НАТО может найти предлог для "бесполетной зоны", чтобы вернуть их обратно.

Но в Канаде почти никто не знает обо всем этом, так как ведущие СМИ и все политические партии в Палате общин (за исключением "зеленых") не хотят, чтобы мы знали. Наше коллективное невежество означает, что Ливия теперь по сути исчезла из поля зрения канадских СМИ (статья Йорка - исключение). Преобладающим представлением о постыдном участии Канады (затраты: 100 миллионов долларов), таким образом, будет, скорее всего, хвастовство Стивена Харпера о том, что Канада "выступает в более высокой весовой категории", словно разрушение международного права и жестокая смена режима в интересах международных банков является спортивным событием.