Россия и Китай вступили в "эпоху мира и развития"

Многие помнят детскую виниловую пластинку, где начало сказки было такое: "Есть такая страна — Китай, и живут в ней китайцы". Чаще всего знания о великом соседе этим тогда и ограничивались. Еще родители рассказывали, как их централизованно водили бросать чернильницы к посольству КНР — на демонстрации против "пекинских гегемонистов", а бабушки и дедушки вспоминали, как много китайцев училось в Союзе после войны. К счастью, сегодня все это все в прошлом.

Екатерина — студентка-четверокурсница МГИМО — задает председателю Си Цзиньпину вопрос, который последние годы мучает добрую половину человечества: "Стоит ли бояться возрастающей мощи Китая?" Лидер госудраства с населением миллиард 300 миллионов слушает ее с полуулыбкой.

"Иногда из-за незнания, иногда умышленно в мире повторяют, что сильный Китай несет угрозу. За тридцать лет политики реформ и открытости мы стали второй экономикой мира. Мы подняли из нищеты 400 миллионов человек. Самое главное — это факты, которые состоят в том, что Китай приносит миру ощутимую выгоду. И если бы Китай и дальше оставался слабым и нищим, это было бы настоящей бедой для нашего мира", — подчеркнул китайский лидер Си Цзиньпин.

Его язык понятен даже первокурсникам. Си Цзиньпин — лицо Китая на следующие десять лет. То, что во всем мире называется "китайской угрозой", в самой Поднебесной окрестили "эпохой мира и развития". Спокойствие в мире растущему Китаю сейчас нужно не меньше, чем энергоресурсы и технологии. Первый зарубежный визит — поездка в Россию.

Министерство обороны России. Председатель КНР — единственный иностранный лидер, которого пригласили в Центр оперативного управления российскими Вооруженными силами. Ответственность двух ядерных сверхдержав за мировой баланс — то, что объединяет Россию и Китай и на совместных военных учениях, и во время полных драматизма голосований в Совете безопасности ООН.

В онлайн-режиме министр обороны Сергей Шойгу показывает Син Цзиньпину боевое дежурство кораблей Тихоокеанского флота и работу ведущих КБ.

В установлении "эпохи мира и развития" Россия заинтересована не меньше Китая. Двадцать протокольных мероприятий за два дня визита. Новоизбранный китайский руководитель спешит наладить политические связи на всех уровнях.

Привет от китайских коммунистов. Компартия Китая — самая многочисленная политическая партия в мире. Должность председателя в Китае — выборная. Особую китайскую демократию начал вводить еще Ден Сяопин — руководство в стране обязательно сменяется каждое десятилетие. Российским парламентариям китайский опыт уже давал повод порассуждать об эффективности такого подхода.

Поздравления с избранием и более чем обширные итоги двухсторонних переговоров. Эти два дня и для России, и для Китая оказались наполнены позитивными событиями.

"Первый день визита был очень плодотворным. По итогам переговоров подписано более тридцати соглашений", — отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Ближе к вечеру, подводя итоги поездки, Син Цзиньпин признается, что результаты визита в Россию превзошли все его ожидания. 2013 год китайского туризма в Россию сменят два года российско-китайского молодежного обмена. Для жителей Поднебесной, несмотря на географическую близость, наша страна не менее загадочна и притягательна, чем многовековой Китай для настоящего востоковеда.

Что такое китайская мечта? Оказывается, это "государственная програма возрождения величия и мощи страны" — вполне официальный в Китае термин. Как и за счет чего этой мечте предстоит сбыться? На этот вопрос новому китайском лидеру предстоит отвечать еще не раз.

ЦВ народе говорят: весна — это решающее время года. Давайте будем работать над укреплением наших двусторонних отношений, — заявил  Си Цзиньпин, — ради мира во всем мире, чтобы осенью собрать богатый урожай".