Раскол Украины остановит федерализация
Именно так называется один из разделов книги «Федерализация Украины. Современный этап», днями оказавшейся на моем письменном столе.
Первое впечатление от этой работы – легкость восприятия весьма многоаспектной информации, сопровождаемой вместе с тем обширным научно-справочным аппаратом. Очевидна актуальность проблемы, анализирующейся живым и динамичным, далеким от сухой научной схоластики языком. Авторы рассматривают проблемы федерализма диалектически, анализируя аргументы «за» и «против».
Остановимся подробнее на некоторых тезисах книги.
Один из распространенных аргументов противников идеологии федерализма заключается в его «несвоевременности» для современной Украины. Причем этот тезис сегодня разделяет в значительной мере и власть, и оппозиция. В этой связи авторы исследования отмечают, что «было бы наивным полагать, что федерализация – это абсолютно не проблемный путь, не таящий в себе рисков и «подводных камней». И здесь политикуму, экспертному сообществу, наконец, гражданам Украины, нужно глубоко рассудить, какое определение федерализации взять за основу, какую модель избрать, какой механизм реализации задействовать – быстрый и жесткий или же постепенный и мягкий».
По мнению авторов, с которым трудно не согласиться, учитывая очевидные центробежные тенденции, «проблема современного государственного бытия Украины заключается как раз в том, что консервация существующей унитарной модели таит в себе гораздо больше опасностей и рисков для независимости и целостности страны». Особенно в свете того, что «сейчас в «западноукраинском политическом поле» в качестве явного «центра притяжения» выделился праворадикальный сегмент, вооруженный национал-фашистской идеологией, обращенной к «маленькому украинцу».
Отдельный раздел работы посвящен анализу геополитических вызовов современности, который завершается выводом о том, что «учитывая блок нерешенных внутренних региональных и социокультурных проблем, крайне непоследовательный внешнеполитический курс руководства Украины, высокий уровень коррупции и социальный кризис в стране, нельзя исключить, что в обозримом будущем Украинское государство может столкнуться с качественно новыми вызовами и угрозами своей территориальной целостности».
В сложных кризисных (как во вне, так и внутри страны) условиях федерализация может сыграть роль ключевого стабилизатора, и, по меткому выражению В. Медведчука, «остановит раскол Украины».
Обращает внимание, что авторы стремятся обозначить дефиниции федерализма и выбрать оптимальный при существующих политических реалиях вариант.
В книге сама категория федерализма трактуется в двух основных ракурсах: 1) как «завершенная форма политической организации пространств, предполагающая наличие федерального центра и субъектов федерации («исторические земли», федеральные территориальные округа, «национальные районы» и т.п.)» и 2) как «процесс, направленный на регионализацию политической жизни страны и децентрализацию (в известных пределах) государственной власти».
При этом, по мнению авторов, для современной Украины более подходит второе (априори менее конфликтное) определение.
В этом русле исследователи находят целесообразным, во-первых, кардинально изменить сам принцип формирования государственного бюджета, законодательно закрепив за местными бюджетами право распоряжаться не менее 50% поступлений от конкретной административно-территориальной единицы и упразднив, таким образом, тяжелое для Киева бремя сверхцентрализации бюджетных отношений. Во-вторых, даже не изменяя в принципе внутренних административно-территориальных границ, можно имплементировать вполне законный, официально признанный итог референдума – 2000-го года о двухпалатном парламенте.
«Это позволит центру проводить более гибкую региональную политику, сгладить межрегиональные противоречия». В-третьих, «на государственном уровне необходимо отказаться от практики навязывания регионам чуждых им социо-культурных стандартов, искусственной языковой и культурной унификации. И, наконец, «в-четвертых, регионы должны обрести большую самостоятельность в инновационно-инвестиционной сфере, что позволит им выполнять роль важных очагов международного геоэкономического взаимодействия запада и востока, севера и юга.
Возможное образование макроавтономий может иметь место только после выхода процесса федерализма на высокий уровень развития, оно должно поддерживаться безусловным большинством населения Украины. В этом случае риски федерализации для украинской государственности будут минимизированы».
Несомненно, что это крайне интересное исследование является еще одним этапом в научно-экспертной дискуссии по проблеме федерализма, который (в случает его постепенной реализации) имеет все предпосылки стать для Украины «выходом из унитарного тупика, открывающим новые перспективы реальной экономической привлекательности, стабильности и благополучия ее граждан».
Комментарии
Хорошая работа.
У меня и мысли подобные не возникают. А у Вас навязчивая идея отсосать. Отсюда такой Ваш совет. И не только мне.
"Вершиной лингвистического абсурда" Фарион назвала положение закона, которое разрешает людям носить русские имена, а не их украинские эквиваленты. То, что человек получит право быть, например, не Мыколой Серхийовичом, а Николаем Сергеевичем, автор охарактеризовала как "узаконивание права на тупую безграмотность"."
Как нет конфликта в распределении финпотоков между областями Украины.
Не может страна жить с 2 историями, 2 языками (хотя в некторых регионах и с 3), с элитами ориентированными на свои территории, без армии, со слабой пропагандистской машиной, с деградирующей экономикой.
Разговоры о федерализации лишь повод создания системы управления параллельной действующей власти, что бы при развале она взяла на себя функции управления и не позволила начаться а-ля Югославии.
Развал на части вопрос только времени и одного события.
А так всё нормально.
"В Минэнерго уверены, что это решение дает гарантии стабильной работы государственных шахт, которые сейчас затоварены коксующимся углем. "Мы заботимся о государственном интересе", - говорит источник Ъ в министерстве. По его данным, на 1 февраля остатки коксующегося угля на складах шахт составляют 412,7 тыс. т.
Решение выгодно не только государственным шахтам, но и предприятиям, которые арендуют структуры народного депутата Юрия Иванющенко....".
Надеюсь пояснять не нужно связи двух постов?
Но Азарову, как и Бойко наплевать ибо их интерес лежит в плоскости угледобычи. см. про ориентировании элит на свои территории.
Ах да поцреотизм школяров и т.д. не зависит от того, как на развале страны правители Украины зарабатывабт денежки. Главное потом как Тимошенко не попасться, а для этого нужно, что сделать?
А вводить пошлины на ввоз автомобилей, которые не производятся на территории Украины. Тем самым поднимая стоимость их внутри Украины и создавая условия для ответных действий со стороны ЕС и РФ? Бред?
А вводить пошлины на ввоз топлива, которое не производится на Украине тоже БРЕД?
Так может само государство БРЕД?
Теперь посмотрим на Украину. что защищать? Коррупционеров, олигархат или жизнь которая становится с каждым годом всё хуже? А может метание властей между западом и Востоком. Причём куда бы не пошла Украина половина её точно проиграет и будет недовольна.
Остаётся только пропаганда, но учитывая, что информационное поле Украины фактически принадлежит Российским каналам (по крайней мере Восток и Юг Украины). Яркий пример её эффективности рассуждения о цене на газ восточные и южные украинцы обвиняют кого угодно, кроме РФ, западные и часть центральных Россию?
Развал страны непроизойдет снизу, её раздробят украинские политики. Не зря же Тянибок вспыхнул, как вифлиемская звезда, чем не лидер для государства Западная Украина.
Русскоязычные быстренько на нашу Мову перейдут-она же братская...;на северо-восточных границах хорошую таможню обустроим,а все средства-на Армию..
И все будет хоккей...
1. Стимулирование внутренней миграции внутри Украины.
2. Уменьшение аппетитов олигархата (например ни каких соглашений о разделении продукции, а аренд госшахт и т.д.).
3. Уменьшение коррупции.
4. Создание небольших экономических площадок для производства товаров с большой прибавочной стоимостью.
5. Создание пусть маленькой, но реально боеспособной армии.
и т.д.
Я думаю ничего нового я не написал для Вас.
А вооще мне Ваша идея нравится, пора покончить с химерным государством порожденным Беловежским соглашением раз и навсегда;)))
Причём руками и кровью своих же граждан. (Не смешно)
Ээээээ! Уважаемый! В швейцарии до сих пор находятся вклады Рейха (вырванные золотые зубы, цепочки с шей евреев, но деньги не имеют национальности), Швейцария - мировая прачечная демократических денег, а это триллионы. Нужно ли говорить, кто там хозяин? Народ Конфедерации... здесь ржать можно до бесконечности! Даже если выберут овцу со знаменитых пастбищ, хозяевами Швейцарии останутся кланы с фамилиями, которые вы сами легко назовёте. Время Украины, для того, чтобы стать Швейцарией, упущено даже ранее, чем она потеряла статус провинции Польши. Даже Польша не стала прибежищем мирового капитала, тупые и гонористые потомки настоящих поляков и ютимых ими беженцев из Испании.