России уютно и тепло в своем сырьевом болоте
Экономика в тупике, и никто не знает, какой путь приведет ее к спасению. Основные стратегии уже опробованы, но ни одна не стала эталоном: мировой ВВП неуклонно стремится к нулю. Альтернативы интеграции в чистом виде уже не существует: ни одно из государств не может сегодня развиваться изолированно. Одновременно мир еще никогда не был так разобщен. Яркий тому пример – Евросоюз. При отсутствии единой скоординированной политики страны – участницы ЕС пытаются (безуспешно) существовать в условиях единого бюджета и финансового регулирования.
Что же нужнее – жесткая экономия или щедрые дотации в развитие, стагнация или новые возможности роста, рыночная или социальная модель? Все эти и другие вопросы и способы их решений обсуждали участники Московского экономического форума, на который собрались экономисты, социологи, политэкономисты из 30 стран. Цель мероприятия была озвучена как выбор альтернативной повестки дня для России и мира в целом.
То, что российская экономика давно является частью мировой, стало понятно уже по первым комментариям участников. «Кипр надо спасать, иначе это обернется целой цепочкой дефолтов в Европе и даже России», – заявил советник президента Сергей Глазьев. По его словам, Россия готова оказать острову финансовую помощь, но и должна извлечь урок из случившегося.
Все это Глазьев высказал в кулуарах форума, не уточнив, правда, как помочь и где взять деньги. На самом деле его больше волновали внутренние проблемы. Политик, которого эксперты прочили на пост главы Центробанка, до сих пор горит идеей активного вмешательства в кредитную политику регулятора. Правда, он смотрит на проблему шире. «Дальше оставаться в теплом болоте сырьевой трясины, где мы пока можем закрывать все дыры за счет нефтедолларов, не получится. Скатывание в сырьевую модель будет означать не только падение темпов роста, но и деградацию нефтепромышленности и социальной инфраструктуры, падение уровня жизни», – говорит Глазьев. Избежать этого, по его словам, поможет модернизация экономики, которая немыслима без изменений денежно-кредитной политики. Нужны новые источники кредитования экономики: она должна быть ориентирована на спрос со стороны производственных предприятий: «Потребуется расширение рефинансирования коммерческих банков с привлечением долгосрочных инструментов под обязательства производственных предприятий. Надо, чтобы банки гонялись за предприятиями, а не наоборот. Также потребуются изменение налогово-бюджетной системы, ориентированной на всемерную поддержку инновационной активности, и стимулирование государственно-частного партнерства в инвестициях, прежде всего в инфраструктуру и новые технологии».
Деньги Сергей Глазьев предлагает взять в том числе из Резервного фонда. «Непозволительная роскошь держать гигантские деньги в резервах вместо того, чтобы вкладывать в развитие производства и инфраструктуры. Поэтому такие вещи, как бюджетное правило и прочие инструменты изъятия денег из экономики, – это для другой жизни, для другого периода. Это не то, что необходимо сегодня в рамках структурного кризиса для преодоления диспропорций», – считает госслужащий.
По мнению первого заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксаны Дмитриевой, средства для развития экономики практически лежат под ногами.
«У нас редкий случай: Россия может одновременно двигаться по направлению и социальной модели, и рыночной. Для этого нужно только убрать «пылесосы» и спрямить существующие бессмысленные кругообороты средств».
По словам Дмитриевой, в России выстроена уникальная экономика афер, которая состоит из многочисленных «пылесосов» и финансовых кругооборотов. В результате средства выкачиваются из страны или обращаются в пределах кругооборотов и уходят на внеэкономические цели. «Средства в виде налогов поступают в федеральный бюджет. Из бюджета, который у нас профицитный, деньги попадают в Резервный фонд (формируется из долларов США, евро и фунтов. – Прим. КМ.RU). Далее эти деньги вкладываются в мировую экономику под 0,74% годовых. Одновременно с финансового рынка в бюджет поступают займы под 7-8% годовых», – поясняет она. Кроме бюджетного, аналогичные «пылесосы» или кругообороты существуют на внутреннем финансовом рынке, пенсионном рынке, в системе налогов и сборов, а также приватизации. «Убрав «пылесосы», мы сможем снизить налоги, сократить заимствования и увеличить бюджетные расходы и инвестиции в социальную сферу», – резюмирует депутат.
Другие участники также предлагали свои варианты выхода из создавшегося положения. По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, выход – в движении к подлинной социальной рыночной экономике, где свобода и справедливость не исключают, а дополняют друг друга: «Транснациональные корпорации должны быть поставлены под контроль наднациональных регуляторов. Необходимо далее усилить борьбу с налоговыми убежищами, уклонением от уплаты налогов, мошенничеством и коррупцией».
Не менее привлекательным опытом поделились экономисты из Китая и Бразилии. Президент Китайской академии общественных наук Чен Энфу заявил, что залог успеха в том, чтобы всеми предприятиями владело государство. Именно оно должно управлять экономикой и занимать в ней ключевое место. «Главные сложности в КНР вызваны западными идеями и мыслями. Проблемы появляются, лишь когда мы отклоняемся от социалистического пути», – пояснил он. В свою очередь, профессор Государственного университета Рио-де-Жанейро Алексис Дантас сообщил, что из глобальной нищеты стране помогли вылезти программы по переносу доходов. В 2003 году правительство Луиса Инасио Лулы да Силвы (Лулы) избрало курс, который сочетал социальную и экономическую политику. В результате почти за 10 лет Бразилия снизила уровень безработицы до 5% (до этого более трети населения жили за чертой бедности), а минимальная зарплата выросла на 72%.
Профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн посоветовал нам искать геополитических партнеров в США, Западной Европе и Китае, что, собственно, Россия и пытается с переменным успехом делать на протяжении последних десятилетий.
Рецептов – масса. Одно настораживает: никто не знает, что будет через год-два. А при такой неуверенности в завтрашнем дне едва ли стоит пытаться строить долгосрочные планы. Вот и приходится ждать, пока кто-то другой сделает этот первый шаг и там глядишь и Россия подтянется.
Комментарии
А решение есть, оно известно давно, оно родом из России, и даже более чем успешно уже опробовано...
Это то, чем занялись большевики, придя к власти.
1. Была составлена продуманная программа развития.
2. Был подготовлен народ, путём ликвидации безграмотности. В первую очередь политической и экономической.
3. Жулики и воры были объявлены вне закона. Этим занялась Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. К слову, в Сингапуре, этом эталоне борьбы с коррупцией, было то же самое.
4. Для управленцев всех уровней основным критерием их деятельности стала результативность. При этом, чем выше был чиновник, тем больше был спрос. Так если ценой его ошибки становились жизни людей, то и ответ его был соответствующим, вплоть до "высшей меры социальной защиты".
5. Качественное повышение уровня образования. Основной критерий, опять же результативность. Так если человек получал диплом ВУЗА, то он мог идти и работать.
6. С помощью обученных людей была продумана и проведена индустриализация, выведшая страну на новый технологический...
Вся территория России, её земля со всеми природными ресурсами, все что на протяжении веков было освоено и сохранено для нас многими поколениями наших предков, является общенародным достоянием и не может принадлежать правящей элите, не законно присвоившей её и объявившей государственной собственностью. Мы, граждане России, имеем право на равнодолевое совладение общенародной собственность и получение рентной платы от её использования как в странах Норвегии, Швеции, Дании, Арабских Эмиратах, было в Ливии. Это необходимо осознать каждому гражданину и всему обществу, и объединенными усилиями вернуть себе наше общенародное достояние. Если этого не сделаем в ближайшее время, у России нет будущего. Она будет растащена, распродана и уничтожена. Единственная только КПРФ предлагает национализацию собственность России. Поддержим КПРФ, спасем Россию.
http://kprf.ru/roscrisis/115296.html
Рыночная стоимость федерального имущества более 100 трлн рублей .http://kprf.ru/actions/civilresistance/115350.html
Власти готовят повторную приватизацию - граждане против .Зюганов : Дальнейшая приватизация лишаемся послед...
Российские корпорации всё теснее сотрудничают с западными. Становятся реальностью "совместные проекты", придуманные "мозговыми штабами" США и других "центров силы" с целью "задушить Россию в объятиях".
Вступление в ВТО — только один из таких проектов.
"Роснефть" и ВР, "Роснефть" и Exxon Mobil договариваются о "стратегическом партнерстве", обмениваются акциями и активами.
Голосами депутатов Госдумы от "Единой России" принят закон о создании специальной частной конторы (ОАО "Росфинагентство")...
http://kprf.ru/actions/civilresistance/115350.html Власти готовят повторную приватизацию - граждане против .Зюганов : Дальнейшая приватизация - лишаемся последнего. Вся власти пытается распродать Базовую собственность. Это не допустимо!
http://www.youtube.com/watch?v=R0-BEKQ4-tM Галина Царева. Россия с молотка. http://www.youtube.com/watch?v=3Eh1WAxcasQ Запасы углеводородов на участке шельфа, полученном Норвегией от России, оцениваются в 300 млн кубометров.http://kprf.ru/international/capitalist/116180. http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/116457.html «Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес зарегистрирован в оффшорах». Протокольное поручение депутатов И.И. Никитчука и Н.В. Арефьева. http://kprf-kchr.ru/?q=node/4381 Кому принадлежит Россия? Трудно поверить, но почти все, что было создано при советской власти народом и что досталось за бесценок новым «хозяевам», России уже не принадлежит. Впрочем, не принадлежит и то, что создавалось в годы «демократии»