Как поступать с НКО, бойкотирующими российские законы?
Некоторые местные либеральные и, как всегда, «независимые» западные СМИ закипают в негодовании по поводу действий российских правоохранительных органов, осуществляющих плановую проверку НКО «Мемориал».
«Если вчера они проверяли международное общество «Мемориал», то сегодня они пришли проверять «Московский «Мемориал», на следующей неделе обещали прийти с проверкой в правозащитный центр «Мемориал», - жалуется представителям масс-медиа глава этой организации Арсений Рогинский.
«Создается атмосфера, которая парализует нормальную работу нашей организации. Это давление государства на общество. Это первая такая беспрецедентная комплексная проверка общественной организации, когда разом приходят все службы», - негодует господин-правозащитник Рогинский.
СМИ даже опубликовали фото «народной любви» к этой правозащитной организации, где неизвестные нанесли на фасаде здания центра «Мемориал» в Москве краской надпись: «Иностранный агент. Love USA». Конечно, это не лучший метод самовыражения, и так поступать нехорошо с позиции правопорядка, но факт остаётся фактом.
Как сообщил член совета «Мемориала» Олег Орлов, проверяющие потребовали предъявить документы с 2011 по 2013 годы, а именно отчетность, учредительные и уставные документы, сведения об учредителях, документы, раскрывающие источники поступления имущества, все документы о пожертвования и грантах.
Особенно были возмущены «мемориальцы» тем, что вместе с сотрудниками правоохранительных органов в их офис также пришли и журналисты НТВ, которые, по словам членов этой организации, постоянно задавали один и тот же вопрос: «Вы получаете финансовую помощь из-за рубежа?»
«Мемориал» на своем сайте поспешил выплеснуть целый ушат интернет-возмущений в адрес журналистов из НТВ:
«Сегодня утром в Международный Мемориал пришла проверка от Прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Как выяснилось еще до начала проверки, вместе с ними явились продюсер НТВ Петр Александрович Дроговоз и оператор Александр Владимирович Беляев, без предварительного согласования с «Мемориалом»
Сотрудников НТВ попросили выйти, так как они незаконно вторглись на территорию частной собственности. Они отказывались, заявляя то, что обычно заявляют НТВшники, когда готовят «разоблачительный материал». Сотрудники «Мемориала» вызвали полицию. После повторного звонка в «Мемориал» прибыл местный участковый, а вслед за ним - наряд полиции. Полицейские проверили документы телевизионщиков и попросили их уйти...»
Каждый день на сайте «Мемориала» появляются «сводки» с «фронтов» проверки их организации:
«21 марта 2013 г. Итоги дня
Закончился первый день проверки Международного Мемориала. Все документы по запросу прокурорских работников, налоговых органов и Минюста, около 600 страниц, были откопированы и переданы на рассмотрение»
«22 марта 2013 г. Идет проверка Московского Мемориала
Представители Прокуратуры Москвы, Федеральной налоговой службы и Минюста пришли с проверкой в Московский Мемориал, входящий в состав Международного Мемориала и занимающийся историко-просветительской и правозащитной работой...» и т.п.
Надо заметить, что корреспонденты НТВ довольно сдержанно ответили своим оппонентам: «До недавнего времени «Мемориал» финансировался из Фонда Сороса, агентства USAID и американского Фонда поддержки демократии. Новый принятый в России закон об НКО обязал получателей зарубежных грантов регистрироваться в качестве иностранных агентов, однако до сих пор ни одна из организаций этого не сделала, в том числе и «Мемориал». В то же время официальные представители США неоднократно заявляли о своей готовности оказывать помощь российским НКО в обход так называемого «закона об иностранных агентах».
Если «Мемориал» действительно продолжает финансироваться из-за рубежа, то, по мнению сотрудников прокуратуры, это является прямым нарушением закона, так как организация до сих пор не встала на учет в качестве иностранного агента.
Не исключено, что по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело».
А «КоммерсантЪ» даже предположил, что правозащитники «Мемориала» могли заинтересовать правоохранительные органы тем, что были в числе 11 правозащитных организаций, которые 6 февраля направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Напомню, что помимо «Мемориала» документ подписали обожаемые Западом такие организации, как Московская Хельсинкская группа, «Комитет против пыток», ассоциация «Голос» и т.п.
Ничего удивительно здесь нет. Например, у правозащитников «Мемориал» действует целая программа под названием «Защита прав человека с использованием международных механизмов», которая, как говорится на сайте этой организации, «направлена на юридическую работу по подготовке и подаче жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а также на повышение профессионального уровня юристов, адвокатов и НКО, направляющих жалобы в Европейский суд». Одним словом, программа для русскоговорящего населения по обучению написания жалоб на свою страну в так называемый Европейский суд.
Возникает вопрос: Почему же защитники прав из организации «Мемориал» не желает исполнять российский закон об НКО?! Уже сообщалось, что «Мемориал» категорически отказывается регистрироваться в качестве «иностранного агента», как этого требует новый закон о некоммерческих организациях, финансируемых из-за рубежа. Об этом 21 сентября прошлого года официально сообщалось на сайте этой правозащитной организации, показывающей пример «непослушания», тем самым фактически призывая и другие НКО к государственному неповиновению.
Так кто же финансирует эту правозащитную организацию? В интернете можно найти этот длинный список иностранных спонсоров «Мемориала»: Фонд Сороса (США); Фонд Форда (США); Фонд Джексона (США); Колумбийский университет (США); Агентство США по международному развитию, USAID (США); Эдвард Клайн и Издательство им. Чехова (США); Фонд поддержки демократии (США); Фонд им. Бредли (США); Фонд Гугенхейма (США); Общественный архив рассекреченных материалов (США); Фонд им. Ханса Бёклера (ФРГ); Фонд им. Генриха Бёлля (ФРГ) оказывает поддержку созданию музея и архива «Мемориала»; Френсис Грин (Великобритания); Фонд им. Стефана Батория (Польша); Ассоциация «Дорога свободы» (Швейцария); Институт социальной истории (Нидерланды); Фонд им. Ланде (Нидерланды); Компания «Яндекс» (Россия) - информационная поддержка.
Интересна реакция США на события в России. Уже в первый день прихода правоохранительных органов в офис «Мемориала» посольство США в Москве заявило, что «с большой озабоченностью» следит за сообщениями о «беспрецедентных проверках НКО по всей России». В микроблоге дипмиссии США сообщалось: «Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями».
Просто удивляет наглость «озабоченных» заморских учителей демократии «по-американски». Тем более, требующих от Правительства РФ даже объяснений.
Ранее кремлёвские члены президентского совета по правам человека (СПЧ) выступили с обращением к Генпрокурору Юрию Чайке по поводу жалоб НКО из ряда регионов страны на проверки со стороны надзорного ведомства.
«В последние дни из Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Оренбургской, Пензенской, Ростовской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов РФ нескончаемым потоком к нам в Совет идут обращения руководителей НКО с жалобами на ничем не мотивированные массированные проверки со стороны органов прокуратуры», - говорится в заявлении на официальном сайте СПЧ.
Представитель прокуратуры Москвы Елена Рассохина пояснила, что проверка «Мемориала» проводится по плану Генпрокуратуры, будут проверены и другие столичные НКО.
Интересно, а как поступать с НКО, бойкотирующими российские законы?!
Комментарии
Троллей заставить работать.
против русских?
http://www.youtube.com/watch?v=RxR5GOy8tVc
"Собственно, эти «Матери Дагестана» родились из нужд бандподполья. У нас ведь как происходит: молодые люди начинают интересоваться исламом. Попадают под дурное влияние — конспирация, тайные встречи — это же круто! В один прекрасный момент решают: «Давайте соберемся в группу, купим пистолеты, выйдем на лесных братьев, они нам поставят задачу». Так возникла и группа Вадима Бутдаева в 2007 году. Поначалу живут легально, приходят домой, постреляв на улице. А потом они чувствуют слежку или псевдослежку. По их инструкциям сразу необходимо исчезнуть — «выселиться» на их языке. При этом может быть звонок родителям: «Мама, так и так, мы с ребятами поехали в Москву или в Сочи работать». И родители кушают эту лапшу. А они едут в лес, проходят так называемую «учебку».
А бывает по-другому. Уходит человек в лес, родственники знают об этом. Идут к «Матерям Дагестана» и пишут заявление, что его похитили люди в форме. Заранее ставят органы в проигрышную позицию. Человека задерживают, он начинает колоться, а потом приходит адвокат.
У них есть несколько прикормленных адвокатов, которых оплачивает правозащитная организация «Мемориал». «Матери Дагестана», к слову, получают гранты и от многих зарубежных организаций.
Комментарий удален модератором
музей ГУЛАГА немедленно закрыть, так как финансируется от США и ФРГ, что-то озабочены ложью господа иностранцы
во время Чеченской компании ни одно общество не возмутилось убийствами русских семей и насилием над женщинами, где они эти правозащитники были вместе с Латыниными?
И как можно "одеть" маску, и главное во что её можно одеть? В шубу и валенки?
И главное зачем? Я еще понимаю "надеть".
скрыть личину свою под маской лицемерной, выражающей при желании добро, зло, распущенность, и чахлость...
иезуиты могут быть везде для того и существует данный орден...
"одень маску" выражение русское - образное,,,,,,,,
Потому что никто не одевает маску. Как правило маску НАДЕВАЮТ.
Надеть - снять.
Если маску надеть, то потом её можно будет снять.
А если одеть маску, то потом её можно будет раздеть. Согласитесь, фигня какая-то? )
одеть маску, то есть принять чужую личину, стать другой личиной на какое-то время, или вообще...
Я понимаю, если бы НКО назывались бы и действовали в соответствии с "интересами" государства, например: - "Комитет за легализацию пыток" или ассоциация "Немота", "хвала НКВД", "Боже храни президента", то никакого закона бы не потребовалось.
ЗВР не принадлежит России и россиянам, он находится под управлением частных контор с возможностью доверительного управления лицами не имеющими российского гражданства.
=А личные вклады господ госчиновников, олигархов?=
Ясно где, на Кипре.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==========
Завоняли, жиды. Вон Ленин в подполье "Искру" издавал.
Комментарий удален модератором
==============
Почему - плевать, не хотят - закрыть это гнездо червей госделповских, а их самих раздавить, без остатка, чтоб ни один не ушёл.
Исключительно по закону! :)
Комментарий удален модератором
Элементарно.Пересажать и повысылать
Её тоже предлагаете "Элементарно.Пересажать и повысылать"?
Еще раз- агентов в теплушки и на пароход
Это ли не свидетельство, что на территории России распоясались иностранные агенты?
Их надо поверить! А потом, по вашему рецепту "агентов в теплушки и на пароход".
Сейчас актуальна тема жуликов и Кипра
Актуально, как никогда!
В принципе, для Царствия Небесного земная церковь превратилась в аналог кипрского офшора, в котором люди в чёрном отмывают неправедные деньги, чёрный нал, нанося непоправимый ущерб экономике государства Российского. Однако, всё тайное станет явным.
вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами.
И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами
иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие.
Они не стоят той бумаги, на которой написаны.
Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
Отто фон Бисмарк
-странный вопрос. А как положено поступать с теми, кто нарушает законы?
Растрелять нельзя кастрировать.
С другой стороны, автор слил в одну кучу Европейский суд (European Court of Justice) -- который работает в странах ЕС, а российских граждан и организаций не касается, и Европейский суд по правам человека (Еuropean Court of Human Rights) -- его юрисдикция распространяется на Россию, о чем в 1998 году были подписаны и ратифицированы соответствующие документы, и это -- тоже закон (Конституция РФ, ст. 15, ч. 4; Федеральный закон от 30.03.98 № 54-ФЗ). Почему эти суды "так называемые" -- непонятно. Потому что автор не знает, чем один от другого отличается?