Западное "масло" в огонь конфликта
Война, которую развязали в Сирии западные спонсоры свержения режима Башара Асада, может перекинуться на соседние Ливан и Иорданию. Эта угроза стала практически реальной, когда обе страны открыли границы для боевиков и оружия, которые в массовом порядке хлынули в Сирию.
«Огонь терроризма пожрёт не только Сирию, но распространится на Ливан и Иорданию, если обе эти страны продолжат вмешиваться в сирийские дела, закрывая глаза на потоки боевиков и оружия, которые заливают нашу страну с их территории, а то и напрямую участвуя в заговоре против Сирии»,- пишет в связи с этим правительственное сирийское издание «Аль-Таура». «В последние дни Иордания открыла свои границы для прохода джихадистов. Что касается Ливана, он закрывает глаза на переброску оружия в Сирию. Этим занимаются элементы, не являющиеся частью правительства», - утверждает издание, намекая на оппозиционный блок во главе с «Движением будущего» Саада Харири, который откровенно поддерживает сирийских боевиков. Равно как и друзский лидер Валид Джумблат.
В пятницу источник в системе безопасности Сирии сказал корреспонденту Франс Пресс, что Иордания полностью открыла границы для джихадистов и оружия, закупленного Саудовской Аравией в Хорватии. По его словам, «раньше Иордания строго фильтровала потоки на границе и не позволяла террористам и оружию проникать в Сирию», но теперь всё изменилось «из-за давления, оказываемого на неё враждебными Сирии странами». «Это может лишь подлить масла в огонь конфликта и привести к ещё большим потерям», - посетовал сириец.
Накануне министерство иностранных дел Сирии по дипломатической связи направило в Бейрут сообщение о том, что большое число сирийских боевиков пересекли северную границу Ливана в районе сирийского города Тель-Калах. «Сирия рассчитывает на то, что ливанская сторона предпримет меры, чтобы данные вооружённые террористические группировки не пересекали государственную границу, так как они действуют против сирийского народа и нарушают суверенитет Сирии» - говорится в дипломатическом послании. И подчёркивается, что «терпение Сирии небезгранично», несмотря на то что до сих пор «сирийские вооружённые силы воздерживались от удара по вооружённым бандам на территории Ливана».
Как сообщают информационные агентства, подразделения сирийской армии выведены на границу с Ливаном и заняли позиции вдоль реки Нахр аль-Кабир. Их невооружённым глазом можно увидеть из ливанских городов Вади Халид и аль-Арида. Артиллерийские батареи размещены в Абудие.
Тем временем британская газета «Гардиан» сообщила, что израильское руководство намерено просить президента США Барака Обаму во время его визита в страну начать интервенцию Сирии, если поступят данные о передаче сирийцами ракет «Хизбалле» - вооружённым формированиям ливанских шиитов. Согласно информации издания, если ответ американцев будет отрицательным, Израиль попросит США поддержать его военную операцию на территории Сирии и Ливана, чтобы остановить пополнение ракетных запасов «Хизбаллы». Но израильские официальные лица высказывают опасения, что в итоге Израилю придётся в одиночку справляться с угрозой распространения сирийского арсенала зенитных и противокорабельных ракет.
Администрация Обамы после его переизбрания постепенно ужесточает позицию в отношении Сирии и уже не возражает против поставок военного снаряжения противникам Башара Асада. Вашингтон дал понять, утверждает «Гардиан», что она готова пойти на военное вмешательство, чтобы не позволить сирийским властям использовать имеющееся в их арсенале химическое оружие и не допустить его передачи в руки «экстремистских группировок».
Со своей стороны власти Франции и Великобритании призывают правительства стран Евросоюза снять эмбарго на поставки оружия для сирийской оппозиции, чтобы помочь повстанцам одержать победу над правительственными войсками и вынудить Башара Асада оставить президентский пост. Об этом накануне объявил президент Франции Франсуа Олланд, подчеркнув, что Франция, будучи суверенным государством, готова действовать в одиночку, если представителям ЕС не удастся принять единое решение.
Комментарии
Армия Сирии делает " отбивные".