СК опроверг информацию о раскрытом Магнитским хищении
Следственный комитет опроверг информацию о том, что умерший в СИЗО юрист Сергей Магнитский раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета. Соответствующее сообщение 22 марта размещено на сайте ведомства.
В сообщении СК говорится, что сведения о хищении «проверены следственным путем и опровергаются полученными доказательствами».
Из сообщения следует, что следователи по-прежнему считают виновницей смерти Магнитского врача Ларису Литвинову, которая допустила ошибки при оказании помощи больному. Преследование Литвиновой было прекращено в связи с истечением срока давности, это нереабилитирующее основание.
Второй обвиняемый, замначальника Бутырского СИЗО Дмитрий Кратов, был оправдан судом. В сообщении СК говорится: «Оценка решения принятого судом в отношении Кратова Д.Б. в компетенцию следственных органов не входит».
Также в сообщении сказано, что Магнитский содержался в СИЗО законно, к нему не применялись пытки.
Следователи заключают: «Отсутствие объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений позволило органом предварительного следствия принять решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления» (как это согласуется с виновностью Литвиновой, не уточняется).
Магнитского обвиняли в разработке схемы уклонения от налогов для британского фонда Hermitage Capital. В самом фонде утверждали, что юриста преследовали за раскрытие хищения 5,4 миллиарда рублей. Магнитский в связи с хроническими заболеваниями содержался в больнице СИЗО «Матросская тишина» (это одно из лучших лечебных учреждений ФСИН), затем был переведен в Бутырский СИЗО. В ноябре 2009 года ему стало хуже, он снова был доставлен в «Матросскую тишину» и вскоре скончался. Дело о смерти юриста закрыли 19 марта 2013 года.
Комментарии
Нет, чтобы честно сказать, спёрли 5,4 миллиарда рублей, или не спёрли?
Если спёрли, то кто?
Украденные деньги будут возвращены в бюджет? Когда? Кто этому препятствует?
В условиях, когда не проходит ни дня, чтобы эта Власть, во всех возможных своих интерпретациях, ежедневно и каждочасно не доказывала бы, что она печётся сугубо о своих личных, сугубо корыстных интересах, трудно поверить в то, что и этот вердикт "Следственного комитета" есть правда...