Савельев: никакие патрули никогда не помирят русских с чеченцами

Конфликты на национальной почве стали случаться на наших просторах уже столь часто, что представляются уже больше лишь элементом информационного шума. Массовые пререкания сынов разных народов в масштабах Манежки еще пока способны пощекотать нервы обывателю, но уже недолго. А локальные драки с холодным оружием в метро уже и не в каждом более-менее серьезном блоге найдут отражение. Приелось, как ни страшно прозвучит это определение.

Между тем острота проблемы не спадает, в том числе и оттого, что она, кажется, уже окончательно «приелась» в том числе и правоохранительным органам, в функционал которых входит, на минуточку, не только разбирательство с каждым случаем нацконфликта по факту, но, по-хорошему, и профилактика такого рода правонарушений. Ну, по крайней мере, на бумаге оно так и должно быть. По факту же забота о такой профилактике взвалена на плечи общества. А что общество? Ему разве проблем недостает и без этой нагрузки? Вот и вертится как может. Власть спускает сверху бесконечные прожекты по развитию у граждан толерантности, на местных уровнях под это дело осваиваются немаленькие суммы. И ведь даже грех их за это осуждать, поскольку программы эти все равно изначально бестолковы, мертворожденны, ибо инициируются они для галочки, что даже уже особо и не скрывается.

Или власть серьезно считает, что предотвратить межнациональные конфликты можно, к примеру, пригласив ингушский танцевальный коллектив в провинциальную среднюю школу?

Между тем общество время от времени и само предлагает рецепты по предотвращению конфликтов, порой весьма занимательные. Так, «Известия» сообщают о некоей договоренности, достигнутой между русскими националистами в лице лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина и чеченской диаспорой в лице депутата Государственной Думы Шамсаила Саралиева.

Суть их проекта в следующем: в потенциально уязвимых для таких конфликтов точках Москвы (речь пока идет об эксперименте в масштабах столицы) будут постоянно дежурить некие «агенты», которые в случае обнаружения признаков межнационального конфликта будут звонить на некую «горячую линию». По их сигналу на место будет выезжать уже сама интернациональная группа и мирить конфликтующие стороны по методу кота Леопольда из хорошего советского мультсериала. «Мы рассчитываем на сознательность людей. Надеемся, что они тоже будут звонить на нашу горячую линию и сообщать о возникающих межнациональных проблемах», – поделился с «Известиями» своей надеждой депутат Саралиев. Сам же Дмитрий Демушкин уже строит планы на будущее: его движение, сообщает газета, уже ведет переговоры с представителями дагестанской и ингушской диаспор.

В Мосгордуме данная инициатива нашла осторожную поддержку. Вице-спикер столичного законодательного органа и лидер фракции «Единая Россия» Андрей Метельский напомнил: «Абсолютно необходимо, чтобы эти группы действовали в согласии с правоохранительными органами, а также были зарегистрированы и имели строгий регламент».

К слову, депутат от Чечни обосновал необходимость «горячей линии» как раз тем, что правоохранительные органы, так уж сложилось, не реагируют на угрозу возникновения межнационального конфликта, действуя лишь по факту, когда разборка в разгаре.

Действительно, достаточно сложно представить себе полицейских, примиряющих распаленные стороны конфликта. Ну не те методы у них, что тут попишешь.

Но, правда, и эффективность патрулей вызывает определенные вопросы. И не только у тех, кто хоть раз наблюдал своими глазами, как зарождаются такого рода конфликты, но даже у члена Общественной палаты Николая Сванидзе, который вроде как, по идее, будучи адептом самого широкого внедрения идей толерантности, должен был бы быть обеими руками «за». Однако Николай Карлович раскритиковал договоренность Демушкина и Саралиева. «Если решать проблему между дагестанцами и русскими хулиганами поедет группа, в составе которой будут чеченцы и русские националисты, то их просто никто не послушает. А сформировать группы, в которых будут представители всех народностей, невероятно сложно, практически нереально», – отметил телеведущий.

Скептически отнесся к перспективе «примирительных патрулей» в беседе с обозревателем KM.RU и известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Эта информация, видимо, рассчитана на весьма недалеких людей. Я не могу себе представить в здравом уме и твердом рассудке, как вообще можно предотвращать такие конфликты с помощью патрулей. Тогда они должны стоять на каждом углу: вы же не знаете заранее, где возникнет очередной конфликт. Или нужно к каждому чеченцу и русскому приставить по наблюдателю, чтобы он вызывал этих патрульных в момент возникновения конфликта? Это выглядит каким-то идиотизмом в крайней степени.

Группа, стоящая за Демушкиным, пытается утвердиться на политическом поле путем такого привлечения внимания к своим абсурдным инициативам. Я не знаю вообще, существовал ли где-нибудь такой опыт, и непонятно, по какому принципу отбирать в данные патрули людей. «Русские националисты» в их понимании – это кто? Кто с Демушкиным под ручку ходит? Боюсь, среди русских националистов не найдется тех, кто согласится участвовать в рекламной акции Демушкина. У нас вот идея с казачьими патрулями, по сути, провалилась, при всей благосклонности к ним со стороны власти, а у данного проекта перспективы тем более призрачные.

Русский и чеченский народы разделяет кровь десятков тысяч русских людей, вырезанных в Чечне в начале 90-х годов. Между народами пролегла война, которая обернулась тысячами и тысячами погибших. И мирить народы при помощи десятка патрулей – курам на смех.