С праздником равноденствия: мусульмане отмечают Навруз
Сегодня во многих странах мира мусульмане отмечают Навруз. В Средней Азии древнейший праздник совпадает с днем весеннего равноденствия. А в Иране в этот день официально встречают Новый год. Но главный смысл этого события везде одинаковый — духовное очищение.
Когда во дворах пригородов Казани одновременно разжигается тысячи костров, на улицах чувствуется запах весны. В огромных казанах варят сумаляк — сладкую пасту из проросших ростков пшеницы. Музыканты играют узбекские мотивы на народных трубах — карнаях — некогда военном сигнальном инструменте.
Празднование нового года по астрономическому календарю тюркских народов начинается с национальных танцев. Навруз встречают в каждом дворе большими семьями. Вокруг казана, в котором почти сутки готовился сумаляк, собираются все родственники, друзья, соседи и даже прохожие, разделяющие радость праздника нового дня и весеннего равноденствия.
В Средней Азии, где в эти дни началось цветение, после Навруза принято начинать посевную. Но и в российском Поволжье уже сейчас чувствуется начало весенней оттепели.
"В Ташкенте сейчас плюс 25 градусов. Это огромный праздник — выходной день у нас. Чтобы не забыть свои традиции, уже 12 лет здесь тоже справляем Навруз", — говорит председатель узбекской национально-культурной автономии в республике Татарстан Абдуманоб Абдусатаров.
"Навруз байрам" — с новым днем, с праздником равноденствия, говорят мусульмане своим близким и каждому прохожему на улицах. По всей Казани в эти дни звучат поздравления на разных языках мира. Навруз будут отмечать целую неделю.
Комментарии
кверху ж..и
хорошая есть антиутопия "Мечеть парижской богоматери"
там их прямо так и называют - задницы
Национальное единство требует крутых мер!
Председатель ассоциации «Татарские учителя», Фарит Рахимов - Украина, Киев. http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/03/blog-post_6978.html