Сегодня День человека с синдромом Дауна
21 марта в Международном календаре отмечено, как День людей с синдромом Дауна. На дате остановились не случайно, поскольку именно 21 хромосома, а вернее ее трисомия – троекратное копирование приводит к данному заболеванию. Если перевести причину, вызывающую синдром Дауна на календарный «язык» получится 21-е число 3 месяца.
Впервые подобную форму психического отклонения описал английский ученый Джон Лэнгдон Даун, поэтому в дальнейшем заболевание было назвали его именем. А вот связь между врожденной патологией и изменением количества хромосом (со стандартных 46 до 47) установил почти сто лет спустя, в 1959 году генетик из Франции – Жером Лежен.
Для людей с синдромом Дауна характерны некоторые физиологические особенности: так называемое «плоское лицо», специфический разрез глаз, складку на шее (у новорожденных), гиперподвижность суставов, ослабление мышц и так далее. Обычно малыши с таким расстройством, отстают в развитии от своих сверстников.
Тем не менее, установлен и факт успешного обучения детей с синдромом Дауна по специальным методикам, в результате чего они достигали общего уровня развития, а иногда даже проявляли особые таланты, например актерские.
Так, в Нидерландах транслируется известный сериал «Downistie», в котором играют только люди с синдромом Дауна. Комедию можно посмотреть и на youtube.com, где она представлена практически полностью. Длительность каждой серии всего 3 минуты.
Начиная с 1984 года, телеканалы Германии показывают многосерийный фильм «Lindenstrasse», полюбившийся немецкой аудитории.
Последние шесть лет в нем снимается маленький мальчик Ян, имеющий врожденный синдром Дауна. Родители пошли на такой смелый шаг, чтобы обеспечить ребенку достойное будущее в современном обществе. Сегодня Ян, играющий в сериале своего ровесника Мартина, уже учится в интегративной школе. Он совершенно уверенно чувствует себя среди «нормальных» сверстников, более того, малыш – звезда, у него часто просят автографы.
Многие зрители считают Яна очаровательным ребенком, его присутствие в сериале помогает привлечь внимание общественности к людям с синдромом Дауна. Ведь «Lindenstrasse» известен далеко за пределами Германии и не раз награждался призами.
Комментарии
По статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), один из 700 новорожденных в мире появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом.
В Москве от детей с синдромом Дауна отказываются 50% семей
В Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от этих детей
В странах Европы и в Америке отказ от таких детей не превышает 5%, кроме того для этих детей существует сиcтема подбора приемной, или опекунской семьи
В Америке 250 семей стоят в очереди на их усыновление.
Случаи усыновления детей с синдромом Дауна в России пока единичны
а у нас специнтернат на все случаи жизни - был дауном, станешь полным дебилом. что характерно дебилов у нас умудряются делать даже из нормальных детей в общеобразовательных школах.