Что за общество существовало в СССР?
На модерации
Отложенный
Что за общество существовало в СССР? Оно называло себя «реальным социализмом». Но социализм, по утверждению авторов социалистических теорий XIX века (и Маркса, и Прудона, и народников) и официальных коммунистических доктрин, — это общество без эксплуататорских классов, без угнетения одних людей другими. Однако уже в 1970–е годы на интеллигентских кухнях и в заводских курилках втихомолку обсуждалась страшная государственная тайна — в СССР есть и эксплуатация, и угнетение человека человеком, и бюрократы представляют собой настоящий эксплуататорский класс. А уж сегодня и вовсе наивно считать, что в СССР построили то, о чем писал Маркс. Советское общество не было социалистическим. В 1970–е годы это «откровение» вызывало разочарование в идеалах; в наше время, когда идеалы те скомпрометированы, можно взглянуть на этот вопрос спокойнее: СССР не был раем на земле, но не был он и адом. Здесь не было социализма, но было социальное государство.
Никакой критики не выдерживают также идеологические схемы, по которым СССР 1970–х годов представлял из себя тоталитарную систему, где почти все люди действовали по команде сверху, мыслили в соответствии с идеологическими заклинаниями партии и при этом все время боялись репрессий КГБ. Такую картину можно увидеть в западных фильмах о советской жизни, но в реальности советское общество было живым, чрезвычайно многообразным, «разноцветным», и населена эта страна была обычными людьми со своими нуждами и взглядами. Кто–то, конечно, верил в официальные идеалы просто как Джордж Буш–младший, но и скептиков среди советских людей было не меньше.
Может быть, СССР представлял собой средневековое общество? Ну не выбилась Россия «в люди». Осталась при каком–то «азиатском способе производства». Такой взгляд характерен для людей, которые путают признаки современности с образом жизни стран Запада. Если есть в стране биржа, многопартийность и эротика по телевизору — значит, современность на дворе. Если нет — глухая архаика.
Между тем современность отличается от архаики куда более глубинными, сущностными признаками. Переход к современности, модернизация — это возникновение и утверждение индустриального общества, которое характеризуется узкой специализацией и стандартизацией. Они лежат в основе промышленного производства, преобладающего в экономике, бюрократического управления, преобладающего в политике, городского образа жизни и рационального по своей форме мышления, преобладающего в культуре. Переход к индустриальному, урбанизированному обществу завершился в СССР в 1960–е годы.
Достижения индустриального общества позволяют создать систему социального государства — перераспределения ресурсов в пользу уязвимых социальных слоев, — позволяющую поддерживать социальные гарантии. В основе этой фазы индустриального развития на Западе лежит государственное регулирование рыночной экономики. В СССР также возникло социальное государство, достижения которого иногда отождествляют с социализмом.
Современность наступила, но переживали мы ее в своеобразной форме, отличной и от стран Запада, и, скажем, от Японии.
В силу ускоренного, форсированного характера модернизации и победы в ходе революции 1917–1922 годов коммунистической альтернативы в СССР возник своеобразный вариант индустриального общества с крайней степенью этатизации, монополизации и централизации. В процессе форсированной модернизации 1930–х общество строилось по образцу и подобию фабрики. Экономика, политика, общественная мысль и культура СССР в 1930–е годы были огосударствлены, и потому процессы, происходящие в недрах бюрократии и в отношениях между бюрократией и обществом, определяли развитие СССР. Следствием крайней этатизации стали также высокая степень монополизма, индустриализма и милитаризации страны. Модель общества, утвердившаяся в 1930–е в СССР, может быть охарактеризована как государство–партия, сверхмонополия, единая фабрика. По замыслу, это было крайнее проявление принципов индустриализма — корпорация, охватывающая огромную страну. Но коммунистический проект развивался во взаимодействии со сложной социально–культурной тканью, «стихией» социальных отношений, которые оказывали на него серьезное воздействие. После того как в начале 1950–х тоталитарный проект достиг апогея, «стихия» стала брать реванш, и социальные структуры СССР формировались как компромисс между коммунистическим проектом и советским обществом. Выражением этого компромисса было распределение ресурсов между задачами модернизации и обороны, с одной стороны, и социального государства и народного потребления — с другой.
Советскую социально–экономическую модель можно коротко охарактеризовать как централизованное индустриальное общество, имея в виду, что централизация управления в нем была максимальной по сравнению с другими индустриальными обществами. Из этого принципа вытекала высокая степень социальной однородности. СССР представлял собой гигантскую корпорацию и, подобно капиталистическим корпорациям ХХ века, развивался в направлении большей автономии подразделений и элементов. В ходе процесса автономизации прежде управляемые из единого центра элементы формировали сложную систему многоуровневых горизонтальных связей (хотя сохранялись и вертикальные).
В случае сохранения равномерности этого процесса автономизации могло возникнуть общество с сетевыми связями, преобладающим средним слоем, высоким уровнем образования — оптимальные условия для решения постиндустриальных задач. Однако в структуре советского общества было немало того, что препятствовало развитию этих процессов. Прежде всего речь идет о крайней степени монополизма и бюрократизации хозяйства и социальных отношений.
Во второй половине ХХ века динамика и проблемы советской системы во все большей степени определялись противоречием между индустриальным централизмом, вертикальными управленческими связями и растущей автономизацией, развитием горизонтальных, равноправных связей. Но чтобы «вызреть», это противоречие должно было десятилетиями развиваться подспудно.
Комментарии
23 февраля 1983 года я шел в военной форме лейтенанта по Грозному. Остановились Жигули. Там сидело 3 человека .Позвали и поздравили с праздником. Посадили в кабину, налили коньяка. Обменялись телефонами. За 2 года проведенных в Чечено-Ингушетии могу сказать о настоящей дружбе народов. Помню демонстрацию 7 ноября. Улыбки,смех...Помню, как проезжали на штабной машине мимо чеченской свадбы. Остановили, пригласили за стол..
Некоторые считают ,что чеченцы только и думали какие они пострадавшие. Ничего подобного. Время перемололо обиду. В республике было развито виноделие, сельское хозяйство,нефтепереработка,был свой радиозавод. Это была самая мощная республика из малых автономий Кавказа.
В грозном из 300 тысяч населения мусульмане составляли около половины. Мне страшно подумать что стало со славянским населением во время Ельцинско-Грачевской бойни.
В гарнизоне было 2 дивизии одна кадра, одна учебная.В Шалях под Грозным стояли рембат и танковый полк.Там на складах было оружия на 40000 человек. Понятно, что вооружились все кому не лень.
-----
ну-ну...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Массовые_беспорядки_в_Грозном_(1958)
======
Это сделали коммунисты.
========
Вы знаете что объединяло народы РФ и народы СССР с странами СЭВ, о чём поётса в гимне, изображено на гербе СССР, написано в конституции СССР ?
=========
их объединяла цепь , как только оковы ослабли все разбежались .
Почему у вас на аватарке знак доллара ?
Что собственно сейчас и пожинаем.
Обидно за Державу.
но было настоящее социальное государство. После 1922 года строительству
настоящего социализма помешала война 1941-1945 годов с европейским фашизмом.
После 1956 года строительству настоящего социализма помешала подмена его
главного принципа "От каждого по способности, каждому по труду" установкой на
личную материальную заинтересованность каждого работника. Личные интересы
поднялись выше государственных и в производственных, и в общественных
отношениях. Возродилась мелкобуржуазная психология: "Ты мне - я тебе. Вы нам - мы вам".
Однако социалистические законы и социалистические нормы нравственности
не позволяли порушить заложенное Октябрьской революцией настоящее социальное
государство вплоть до горбачевщины. При всех минусах подпорченного социализма
социальная справедливость в СССР была несравнимо выше, чем при навязанном стране
капитализме.
-- А от Швеции чем отличалось?
"подмена его главного принципа "От каждого по способности, каждому по труду" установкой на
личную материальную заинтересованность"
-- А это не одно и то же?
Какой псих влепил Вам 34 минуса?
при мелкобуржуазной психологии ведет к стремлению получать материальные блага
не по труду, а по возможности прихапнуть сверх трудовых заслуг, пользуясь властью,
халтурной работой, приписками, очковтирательством, льготами и круговой порукой
номенклатуры. Все это и появилось в СССР после 1956 года.
Что касается 34 минусов, это меня не огорчает. Значит, всполошились мои духовные
противники.
Вот именно....каждый гражданин Советского Союза был его акционером....и чем лучше он работал...тем лучше становилась его контора которая обеспечивала его жильём...бесплатным образованием....бесплатным лечением...Согласен что этого недостаточно...надо было ещё предоставлять бесплатные автомобили...ковры...бытовую технику....Только вот имеется очень большое сомнение что в заводских курилках обсуждались вопросы угнетения человека человеком....на Западе да....но не в СССР...Так что было нормальное акционерное общество с нормальными социальными отношениями....
Советский Союз - это когда бабку древнюю, ещё девчонкой большевики взяли и переселили из подвала в нормальную квартиру. Бесплатно. Советский Союз - это когда образование бесплатное, включая высшее, и при этом самое высококачественное в мире. Советский Союз - это когда на нефтедоллары строятся пионерлагеря и детские санатории, а не яхты с блядями стоимостью как большой противолодочный корабль и не двухэтажные авиалайнеры на 500 человек в личное пользование. Это когда ты ходишь по улицам, блядь, родного города, а он колючей проволокой не опутан, и камеры наблюдения на каждой помойке не понатырканы, как в концлагере, и менты без автоматов и без дубин даже, а преступность при этом одна из самых низких в мире, а уличная так тем более. Это когда по телевизору не гламурные сраки в розовых стразах, и не трупы горой, а что-то, что думать заставляет.
"Высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество - таковы качества людей, наделенных демонической природой, о сын Притхи." (Бхагавад-Гита)
Полное отсутствие безработицы. Позитивный настрой на будущее. Социальная уверенность в завтрашнем дне.
Планы на будущее - вполне реальны. Никакие катаклизмы не были страшны ценам на продовольствие и другие товары в СССР. Дефицит - кое-как преодолевали и доставали. И ценили достойно вещи. И доставали икру и шпроты и коньяк к дням рождения. И колбасу салями. Не все. Многие.
Очень много было научно-популярной литературы. Думали о космосе. Думали о будущем. Дефицитные книги доставали с трудом, но у всех, кто хотел их иметь, они были. Слушали наивные шлягеры, читали о Штирлице, Смотрели с вниманием "Клуб кинопутешествий". Изумлялись цирковым акробатам.
А сейчас что? Чем нас можно удивить? Единственное достижение - интернет, великое изобретение 20 века.
Что за общество существовало в СССР?
Социалистическая незавершёнка с неплохими шансами стать отличным домом.
1. Фундамент, общественная собственность на средства производства - был.
2. Стены, "каждому по труду" - частично и не без кривизны. На большее ума не хватило ни у вождей, ни у трудящихся, ни у диссидентов. Марксизм не помог, так как это общий план, а не детальный чертёж.
3. Крыша, демократия - не было. Но диктатура прислушивалась к vox populi, даже к глупостям, внимательнее, чем многие демократии.
При Горбачёве посадили крышу на недостроенные стены - под ней и погибли.