Укрупнение регионов: за и против
19 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания на тему «Укрупнение регионов: за и против», инициатором которых выступила Комиссия ОП РФ по региональному развитию и федеративным отношениям.
В слушаниях приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов, члены Общественной палаты Сергей Марков, Светлана Разворотнева, Глеб Фетисов, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, президент Союза малых городов РФ Евгений Марков, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», депутат Государственной Думы Вячеслав Тимченко, а также представители администраций субъектов федерации и общественных организаций.
Речь шла об инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая в конце февраля заявила, что существующее административно-территориальное деление России не позволяет регионам реализовывать свой потенциал. Эксперты обсудили возможные варианты изменения границ субъектов федерации, а также проанализируют выгоды и издержки, связанные с укрупнением регионов.
По приглашению организаторов в слушаниях приняли участие заместитель Полпреда Северной Осетии Руслан Цоков и сотрудники Постпредства РСО-Алания.
По результатам обсуждения Комиссия Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям к концу мая представит свои предложения по поводу изменения административно-территориальных границ регионов России.
Об этом сообщил председатель Комиссии Леонид Давыдов.
«Мы соберем группу экспертов в данной области и разработаем аналитический документ, в котором будет представлен наш взгляд на проблему», — отметил Л. Давыдов.
По его мнению, тенденция к укрупнению регионов, которая наблюдается в последнее десятилетие, будет продолжена. В некоторых случаях укрупнение целесообразно с точки зрения развития местной экономики, повышения качества управления и сокращения издержек на содержание административно-управленческого аппарата.
В числе первых кандидатов на слияние Леонид Давыдов назвал Тюменскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. По его мнению, следует также объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ.
Леонид Давыдов пояснил, что сейчас в этих регионах существует запутанная система управления и ведомственного подчинения: некоторые учреждения дублируют друг друга, другие, наоборот, являются общими для нескольких субъектов. Иными словами, система управления настолько запутана, что непонятна как гражданам, так и потенциальным инвесторам.
Комментарии
А вот, если в центральной России центр области превратится в райцентр, то это будет капец для его жителей!
По всем позициям, тут тебе и тысячи сокращённых и снижение финансирования городского хозяйства.
Короче - катастрофа!
А вот как раз Ямал и Ханты-Мансийск я бы отделил напрочь от Тюмени, которая далеко, им ничего не даёт, а только отсасывает.
Если Костромскую область присоединить к Ярославской, то все деньги, что сейчас идут в Кострому, пойдут в Ярославль - вот и всё. Думаете Ярославль будет развивать костромскую глубинку?
Костромские чиновники и те, кто их обслуживает, останутся без работы.
И в результате мы будем иметь 20 тысяч очень недовольных, а более - ничего.
Насчёт того, что городу хорошо и районном статусе - это далеко не так.
И во всех случаях есть незатухающий конфликт при дележе бюджета.
Вы правильно говорите, что Тюмень ничего не даёт Ямалу, но почему вы считате, что Ярославль даст Костроме?
Для справки - я из Вол...
Меня пугает только то, что любой райцентр всегда сильно беднее обл. центра.
А именно это и произойдёт с одним из городов, если слить две области.
Мне кажется, что для начала надо поискать такое соотношение налогов, отправляемых в Москву и оставляемых на территории, чтобы количество дотационных областей снизилось в разы.
Не дело, когда в стране 5 регионов-доноров, а все остальные на дотациях.
Но насчет бедности больших городов-райцентров - ерунда. Работать надо, вот и всё. развивать производство, социалку и т.д. Райцентр Череповец, например, гораздо богаче Вологды, и транспорт образцовый для всей России, и вода лучше, цены на жильё выше - это сейчас главный интегральный показатель благосостояния. Про зарплату и говорить нечего, в среднем вдвое выше. А Ухта? Ангарск? Комсомольск нА? Далее со всеми остановками - примеров куча необластных процветающих городов. Ну, конечно, в Костромской таких нет, даже Шарья на город не очень тянет.
Суть же в том, что такая нищета, как Кострома, да еще в самом углу расположенная, ничего сама дать своей нищей же области не может - только взять. Это вечно и безнадежно дотационный регион, как доходы ни дели с Москвой. А если будут из Мантурова ездить в Ярославль - глядишь, чего-то и выбить можно. Да и дорога прямая, особенно железная. И не дальше, чем до Костромы
Можно и не быть райцентром, но есть стоит Магнитогорский металлургический - деньги будут.
А я вам говорю про остальные 99% райцентров, где нет и не будет промышленных гигантов.
Они должны быть бюджетно достаточными, ан нет!