К провалу проекта "Роснано"
Госкорпорация «Роснано» ещё сравнительно недавно заявляла о грандиозных планах по выходу на мировой рынок возобновляемой энергетики. Однако ни вложенные миллиарды, ни льготные кредиты не помогли ей осуществить задуманное. Теперь на её несостоявшейся нанотехнологичной площадке в Иркутской области будет размещено производство строительных ориентированно-стружечных плит. Кстати, для консервации так и не вышедшего на проектную мощность производства опять нужны миллиарды, которые «Роснано» просит у государства. Разбираем историю грандиозного провала в сфере нанотехнологий.
Всё начиналось хорошо
Идея перехода на возобновляемые источники энергии – давняя мечта защитников окружающей среды и страдающих от диктатуры Газпрома европейцев и украинцев. В первой половине 2000-х она накачивалась в массовое сознание примерно так же, как сейчас тема сланцевого газа. Европейские правительства субсидировали «зелёную энергетику», поощряя её повсеместное внедрение, отдельные страны под эту компанию умудрялись зарабатывать солидные деньги на продаже оборудования и технологий за рубеж. Казалось, что эпоха солнечных батарей и ветрогенераторов вот-вот наступит, отправив в прошлое наводящие ужас на европейцев АЭС и «газовую дубинку» России.
Встроиться в рынок решили и наши производители. Компания «Нитол», ранее занимавшаяся торговлей лесом и нефтепродуктами, в 2005 году решила попробовать силы в удушении традиционных источников энергии. На базе двух предприятий в Иркутской области («Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон») компанией планировался выпуск поликристаллического кремния, необходимого для создания солнечных батарей. Бюджет проекта составил около 20 млрд. рублей, планируемая мощность – 5000 тонн в год, рынок сбыта – США, Европа и ЮВА.
Однако, пока налаживалось опытное производство, случилось неприятное – заводы по переработки кремния как грибы стали появляться в Китае. Отметим, что неприятной новостью это стало и для европейских производителей.
Дальше – хуже. Кризис 2008 года внезапно обнажил экономическую неэффективность возобновляемых источников энергии по сравнению с традиционными. Недолго думая, Европа стала сворачивать программы госсубсидий и массово избавляться от модного поветрия, а «Газпром» активизировал работу по развитию трубопроводной системы на западном направлении.
Почему «зелёная энергетика» оказалось нерентабельной, мы расскажем позже.
«Роснано» спешит на помощь
Такое положение дел привело к обвалу мировых цен на кремний. В бизнес-плане «Нитол» исходил из стоимости 80 долл. за 1 кг, а он стал стоить всего 16 долл. Сами понимаете, что никакая бизнес-схема такого драматического снижения не выдержит.
В итоге «Нитол» полностью разочаровался в идее и готов был свернуть производство, продав промышленные площадки или сдав их в аренду, но на помощь пришло государство в лице «Роснано» (58,75%), вложившее в проект 4,5 млрд. рублей, а позже и «Сбербанка» (41,23%).
Вопроса, зачем государство решило помогать частнику, нет – всё таки речь шла о градообразующих предприятиях и судьбах его рабочих (хотя такое рвение демонстрируется далеко не всегда). Вопрос в том, зачем государство решило продолжать вкладывать миллиарды в заведомо убыточный и бесперспективный проект вместо того, чтобы попытаться перепрофилировать производство на что-то более традиционное.
Ответа мы не знаем, но предположим, что «Роснано» было заинтересовано в расширении номинального списка сфер деятельности, чтобы хоть как-то оправдать своё существование. Невзирая на перспективы этой деятельности. К тому же призрачный шанс на то, что «зелёная энергетика» таки оправится от кризиса и заявит о себе – оставался. По крайней мере, некоторые эксперты до сих пор продолжают твердить, что цены на кремний достигли дна и скоро рванут вверх.
Вероятно, есть здесь и политический мотив.
Добровольно-принудительный порядок
Возобновляемая энергетика – это по-прежнему модно, дико современно и престижно. Даже несмотря на её экономическую несостоятельность, «Роснано» вложилось в не имеющее аналогов производство в России, вероятно, и в надежде на его рост -- пусть и в отдалённой перспективе.
Более того, в тот же период «Роснано» совместно с группой компаний «Ренова» Виктора Вексельберга приступило к строительству завода по производству солнечных модулей в Чувашии. Судьба этого проекта сложилась точно так же, как и у иркутских производств – он заглох, накопив огромные долги, и теперь клянчит у ВЭБа льготный кредит.
Однако представим, что ситуация рано или поздно нормализуется. В этом случае «Роснано» станет влиятельнейшим игроком на рынке возобновляемой электроэнергетики в России. Конечно, не без помощи государства. Так, ещё в конце 2012 года планировалась подготовка подзаконных актов к закону «Об энергетике», которые должны были обязать крупных промышленных потребителей покупать «зелёную» электроэнергию. В этом случае такие гиганты как «Роснефть», «Газпром», а вместе с ними и средний и малый бизнес, вынуждены были бы своими силами обеспечивать выручку предприятиям «Роснано».
В прошлом году этого не случилось, но эксперты обещают, что в нынешнем случится наверняка.
Опыт Украины
Интересно, что на Украине тоже есть свой закон «Об энергетике» и поправки к нему вступают в силу уже 1 апреля 2013 года. Они, в частности, даёт существенные тарифные стимулы производителям «зелёной энергии». В целом же новая Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривает резкое увеличение мощностей электростанций на возобновляемых и нетрадиционных источниках.
Рвение Украины понятно тоже. Желание получить энергетическую независимость толкает на необдуманные шаги. Вопрос – энергетическую независимость от кого желает достичь Россия, идущая по пути Украины?
Вот как оценивает стратегию Украины заведующий отделом прогнозирования атомной и возобновляемой энергии Института общей энергетики НАН Украины Борис Костюковский:
«В подобных программах нужно учитывать, что так называемые возобновляемые источники в конечном итоге обходятся в разы дороже, чем традиционные. Налогоплательщики, у которых при разработке таких стратегий никто ни о чём по большому счету не спрашивает, должны понимать, что если бы ни низкая цена на атомную электроэнергию, электричество стоило бы в три-четыре раза дороже, чем сегодня.
Несколько лет назад, когда началась активная законодательная работа по реформе энергосектора и лоббированию "зеленой" энергетики в нашей стране, Институт общей энергетики подсчитал: вследствие установления "зеленого" тарифа средняя цена электроэнергии для потребителей Украины может повыситься.
Лоббисты альтернативной энергетики так и не дали внятных обоснований того, почему Украина должна бежать за авангардом развитых стран, внедряя в энергетике такие технологии. Западное сообщество политически требует от нас покупать их технологии, без которых мы можем обойтись. Тут математика простая: вместо того чтобы в производство одного киловатта вложить условно тысячу долларов, нам предлагают вложить две тысячи. При этом, вложив тысячу долларов, мы можем получать энергию по пять центов, а вложив две тысячи — по 30–50 центов.
Более того, атомная энергетика может развиваться, только если разумным образом будет ограничено развитие "зеленой" энергетики. Чем больше энергии выработает "зеленая" энергетика, тем меньше надо будет получить на других более дешевых электростанциях. Естественно, из-за этого тарифы на электричество повысятся. В конечном итоге можно домодернизироваться до того, что в Украине просто не будет места для атомных станций, дающих самую дешевую энергию для экономики».
Государство просит денег у государства
Впрочем, завязнув в убыточных проектах, «Роснано» не отчаивается, надеясь, что бюджет поможет переждать неблагоприятный период.
На данный момент ситуация такова. Производство в Иркутской области худо-бедно выпускает 300т продукции в год (вместо изначально планировавшихся 5000т). Однако себестоимость этой продукции составляет 110 долларов, что почти в 7 раз превышает рыночную.
В «Нитол» уверены, что уже в 2015 году рыночная стоимость поднимется до 43 долларов (что, однако же, сильно меньше 110 долл.) и на этом основании просит Минфин дать около 5 млрд. рублей на развитие. Или хотя бы 2 млрд. на консервацию производства, но при этом стращает увольнением 1300 сотрудников.
Минфин дать деньги фактически отказался, сославшись на то, что у «Роснано» есть 67 млрд. собственных средств. Однако, по мнению экспертов, госкомпания не хочет их тратить, так как готовится к выходу на фондовый рынок (запланирована приватизация 10% госкомпании).
По последним сведениям, Правительство РФ поручило «Сбербанку» и «Роснано» рассмотреть возможность докапитализации «Нитол» на 2,5 млрд. рублей. То есть речь, видимо, идёт всё же о консервации производства.
В это же время губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко после встречи в И.Шуваловым и представителями «Роснано» бодро заявил журналистам:
«Производство поликремния надо рассматривать как стратегическое. При этом промышленную площадку проекта необходимо использовать комплексно, здесь достаточно инфраструктурных возможностей, энергетических мощностей, кадровый потенциал для развития других производств. В настоящее время достигнуто соглашение о размещении нового предприятия по производству OSB-плит (ориентировано-стружечных плит) с рабочими местами численностью 300 человек, ведется подготовка площадки».
То есть на высокотехнологичном производстве «Роснано» поставлен крест и вместо него на высвободившихся площадях будут изготавливаться совсем нетехнологичные строительные плиты.
Итог
Изначально идея «Роснано» вкладываться в убыточный и бесперспективный проект была весьма сомнительной. За несколько лет в него были зарыты миллиарды, а в итоге пришли к тому, с чего начинали – к сдаче в аренду производственных площадей. Не пора ли обратить внимание на проблемы реального производства (которое падает), вместо финансирования утопий с приставкой «нано»?
Комментарии
Он хорошо научился организовывать перекачку бюджетных средств к себе в карман.
Ну, и делится, видать, как положено и с кем положено. Иначе выгнали бы собаку!
Вязать придётся парами.
Надо же понимать и быть снисходительнее - они хотели...!!! Но не получилось.. Потом получится..
Рыба тухнет с головы! И сколковский туман не помогает...
Профессиональный засланный политик не должен приближаться к науке - это смерть для нее!
Он проверенный и надёжный в таких делах тип: приватизация, электрификация... теперь нано.
Что следующее?
Ясно, что он таким является и для Америки, потому что валит Россию невиданными темпами.
Я лично мог бы работать в "нано", за 5-7 лет до того, как его воздвигли на пьедестал, но "отцы" в это время делили деньги, а я сидел в зале, смотрел на них и хлопал глазами. А теперь я просто не хочу, да и не смогу, потому что я не вечный. При нынешнем режиме удел России - отсталая сырьевая экономика. Поздравляю всех читателей с тем, что нас ... (как бы это помягче выразиться...) попользовали.
приватизация,энергосистема,роснано - все в га-но переработал. Это засланный монстр
недругов России. Все агенты и перевертыши по сравнению с ним ангелы во плоти.
Золотой призер среди аферистов и мошенников мира всех времен и народов.
Его только в кунсткамеру и за золото показывать, как восковую фигуру Чингизхана.
Надо всем деткам показывать этого "бабая" вот уж прообраз.
Но у нас уже не три месяца прошло и не три года,... но тупарь и ныне там.
Чубайс индикатор состояния страны, пока он на бюджетных средствах - страна будет нести громадные потери. Убрать его Путин не в состоянии , хорошо зная его негативную роль в разрушении страны, нет разрешения.
И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Ведь никто, даже сам ЧУБАЙС, а уж он то в первую очередь - НИКТО НЕ ВЕРИЛ В ТО, ЧТО РОСНАНО - ДЛЯ СТРАНЫ.
РОСНАНО - ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ОЛИГАРЗОВ И ПРИКОРМЛЕННОЙ ЧЕЛЯДИ.
"И сдается мне, что люди врут -
Он нарочно ничего не ищет.
Для чего - ведь денежки идут,
Ах, какие крупные деньжищи..."
Да вы что? А откуда же на роспил средства то брать, если заниматься реальным производством, то под корень нужно срезать всю бюрократически-чиновничью вертикаль начиная от верхушек предприятий, разных директоров по неясным вопросам и заканчивая нашим все - солнцеликим Пу, не говоря уже за чубаса, за что бы он ни брался после него остается лишь хаос и разрушение, полное фиаско любого начинания если его доверили анатолю борисыч чубайсу-непотопляемому
Если бы усольский бизнесмен не спрогнозировал - ну ему еще простительно, да и деньги свои же потерял бы.А Роснано - имеет якобы лучших спецов и очень мало прав на ошибки за такие деньги.
А у них в Роснано одну заявку по полтора года жуют, получая оклады, как в Силиконовой долине - ни за что.
Им не до бесов
Или само руководство страны (Путин ВВ и Медведев А) такое тупое или воровитое?!!!
За эти деньги оно (государство) обязано:
1. Предоставить вам защиту от внешних врагов.
2. Предоставить вам услуги по защите ваших чести, достоинства, имущества и здоровья от посягательств преступников.
3. Великолепное медицинское обслуживание в рамках полиса ОМС.
4. Обеспечить счастливую старость с достойной пенсией.
А теперь вопрос: ежемесячно обирая вас и вашего работодателя на 81,75 % вашей зарплаты, государство предоставляет вам эти услуги? И если ДА, то соответствует ли объём и качество тем деньгам, которые собирает государство?
И ещё один вопрос: за вилы взяться не захотелось?»
на всякий бред нас в россии всякие чубайсы обирают на 80 процентов от заработаного вилы по чубайсу давно в нормальной цивилизованой стране плачут а в дикой и варварской россии чудайсам все сходит с рук
Окажем помощь чубайсу !!!
А еще лучше - отправить куда подальше.
Почему СК РФ не реагирует на хитрую рыжую рожу!
Сердюк по сравнению с ним щенок!
Потом в Сколково построят НАНО-поселение с элитными НАНО-коттеджами, а очередные миллиарды нерублей переведут в очухавшийся от кризиса и уразумевший речи Медведева Кипр. Ну, в самом деле не в США же такие деньжищи переводить - с их повёрнутыми на судьбе Магницкого сенаторами!...
А потом НАНО-дребезги - в связи с так и не уродившейся их экономической аффективностью - начнут собирать в кучу (интегрировать - по научному!)))...
Только Путин, али - всётаки - какой другой следующий на тое время Президент...
а Чубайс молоток - всю страну раком поставил и не один раз
Реформы: гайдарки да чубайса, прихватизация страны со всеми патрахами , развал энергетики , наночего непонятночего??? сколько народных денег оторваных от страны и народа!!!
P.S:С такими успехами!!! да все еще живой, да на свободе???
Дело в том,что наша страна- на самом деле- является "страной третьего мира",как это не ужасно звучит.
Кто писал эту статью видимо никогда не читал -"Закон Украины о зеленой энергетике".Там сказано о том,что те предприятия,которые внедряют "зеленую энергетику"- имею право ПРОДАВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ГОСУДАРТСТВУ...по самым лучшим тарифам в Европе...ТО есть разбивается так называемая монополия на продажу эелектроэнергии.В нашей стране- попробуй "соседу по даче"-продай несколько КВт/ч электроэнергии- посадят в тюрьму...Это- Монополия государства...И,"Зеленая энергетика"- это не мода ,это жесткая необходимость времени,ибо- монополии могут тольбко повышать стоимость своего товара, а не как не снижать...Поэтому - Германия,например уже к 2020 году планирует более-10% в общем притоке электроэнергии -"зеленую энергетику"...
Потом,"товарищ" который писал статью- явно заказную.Ибо,при снижении цен на "поликремний"- стоимость электроэнергии вырабатываемой "солнечными электростанциями"- станет значительно ниже,что и требовалось доказать в рамках- ...
А разработки бывшего СССР 21 века (без ядовитых галогенов!!!) были проигнорированы . . .
www.hosap.narod.ru