ВВС России утвердили проект нового бомбардировщика
Главкомат ВВС России утвердил проект перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в перспективе заменит в войсках стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. В проводившемся конкурсе победил проект Конструкторского бюро имени Туполева. Выбор военных пал на дозвуковой самолет с широким применением технологий малозаметности.
Новый стратегический бомбардировщик-ракетоносец будет построен по схеме «летающего крыла» и в силу особенностей данной конструкции не сможет преодолевать звуковой барьер.
Правда, конструкторы обещают, что он будет практически незаметен для радаров. С этим проектом в конкурсе соревновались также варианты сверхзвуковых версий ПАК ДА и один гиперзвуковой. Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин настаивал, что новый бомбардировщик должен быть гиперзвуковым.
По словам источника в авиационной промышленности, совместить возможность развивать гиперзвуковую скорость и «невидимость» для радаров в одном летательном аппарате невозможно. Дело в том, что для развития гиперзвуковой скорости необходима идеальная аэродинамическая форма фюзеляжа с плавными обводами, а для радиолокационной малозаметности ─ угловатая форма, несовместимая с полетами на больших скоростях.
Как ожидается, «Туполев» закончит работы над тактико-техническими характеристиками ПАК ДА и в начале 2014 года представит военным расчет бюджета научно-исследовательских работ по этому проекту. Серийное производство перспективных самолетов должно начаться в 2020 году
Комментарии
Тише едешь — дальше будешь!
f-117 nighthawk - дозвуковой стелс, теперь на свалке, сербы и иракцы их сбивали советскими зрк!
Нужен именно гиперзвуковой самолёт, их пока, по крайней мере, не научились сбивать!
Свою косность и техническую отсталость они не могут преодолеть, а не аэродинамическую совместимость. Проект, который МОЖЕТ БЫТь будет доведен до ума через 7 лет, неконкурентноспособен уже сегодня.
Как в одной книге сказано: -->
Планер + винт + мотор = самолёту.
Вот и весь проект.