Образование в России: грозящая катастрофа
Образование в России: грозящая катастрофа и как с ней бороться.
Вчера я выступил на первом Московском экономическом форуме - на пленарном заседании конференции № 4 «Приоритеты развития: образование, наука и культура в исторической ретро(пер)спективе».
Ниже я изложу основные положения своего выступления, причём в его конструктивной части, описывающей то, что нужно сделать.
Сначала я, конечно, описал своё понимание ситуации с нашим образовании (я говорил только о нём). Из этой части приведу только два пункта:
- Положение близко к катастрофическому и оно только ухудшается;
- Высшее руководство страны - судя по тому, что они говорят о современном состоянии нашего образования и успехах по его реформированию - не представляют реального положения дел. Обманывают ли их подчинённые, или по каким-то причинам это вызванный какими-то резонами самообман, неважно. Результат тот же.
А теперь - что я предложил:
1. Остановить нынешнюю реформу образования как полностью провальную и ведущую к катастрофе, имя которой - катастрофа общенационального невежества. Улучшить эту реформу невозможно.
2. Что делать с нынешней системой образования - ответ на этот вопрос возможен и имеет смысл лишь после того, как реформа будет остановлена.
3. Необходимо создать общественную (неправительственную) научно-образовательную корпорацию «Университетско-академическое кольцо», которая разработает новую концепцию ВОССТАНОВЛЕНИЯ высококачественного (в первую очередь - классического) образования в России.
4. Учредить третью палату парламента России - Палату учёных (название условное, но смысл его в том, что это не «палата невежд»), равноправную с двумя существующими палатами парламента. Выборы в неё должно проводить только университетско-академическое сообщество.
5. Дело зашло так далеко, что я, человек, считающий, что система партийного представительства вообще изжила себя, предлагаю создать политическую Партию знаний (партию учёных).
6. Ввести всего два поста первых заместителей председателя правительства России, без визы которых не должно выходить ни одно правительственное решение. Первый первый заместитель председателя правительства - он же министр демографической политики. Второй первый заместитель - он же министр просвещения и образования (возможно, и науки).
Один из вопросов, заданных мне после этого выступления, звучал так: лично вы готовы возглавить такую партию?
Я ответил: несмотря на то, что я считаю, что всю политическую систему России нужно кардинально изменить, а в эффективность партийного представительства в современных условиях не верю вовсе, вероятность образовательной катастрофы такова, что я готов был бы...
Комментарии
Наплодили недоуча и запустили гастеров:-) кто кого теперь:-):-):-)
Вот в Скандинавии уже местами поздно, послушаешь и становится зябко от пещерной психологии и развращении малолеток http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=utVLescQI8s#!
Более того, эта партия должна быть правящей!
России нужно торжество здравого смысла, а не торжество мраобесия.
как послушаешь наших политиков, становится страшно - они в школе то вообще учились? неужели такие умники правят страной!
Здравого смысла без практиков не бывает !
А лозунги "Вы с нами или идите взападгосдеп!" "Мы пришли навсегда, не нравится валите!" - это не национальная идея, больше похожа на рейдерский захвать от "51%" граждан России.
Катастрофа уже произошла: правительство долго и упорно шло в этом направлении не слушая критику.
Нужно остановить реформу и произвести ревизию "достижений". Если этого не сделать, то потеряем еще поколения.
В образовании еще остались профессионалы, если им не мешать, то ситуация постепенно выправится.
Сложившаяся система направлена именно на изжитие профессионалов. Недоумки, попавшие в руководство, первым делом сгнобят тех, кто ЗНАЕТ, что они недоумки - это инстинкт самосохранения.
Следующий шаг таких руководителей описан у Стругацких "Понедельник начинается в субботу": "Гомункул, наделенный силой, нахапает добра и замкнет пространство вокруг себя".
Как с этим бороться - читать там же.
И поставить интеллектуальные барьеры:
Министр - не ниже 130
Нач. департамента - не ниже 120
Нач. отдела - не ниже 115
Тогда, может быть, что-то и сдвинется
Боюсь только, что почти никому из нынешних этого теста не пройти
Да и коррупцию никто не отменял, будут за деньги проходить
Предложенная Вами модель страдает идеализмом. И во власть не ходят по одиночке, туда идут немецкой свиньёй, клином... ибо у стаи больше глаз и зубов, чем у одинокой особи с чистыми намерениями.
Есть еще мораль, ответственность, историческое мышление, совесть, воля к достижению результата...
А в каких единицах и каким образом вы предлагаете оценивать совесть или историческое мышление?
Может быть, стоит для начала, хотя бы отсеять из власти дураков?
Чувствуется, что ваш IQ не очень огромен... :)
А пупа у Земли вообще нет!
Ибо без морали, ответственности, исторического мышления, совести, воли к достижению результата...
его IQ - это ненужный балласт.
Эту реформу нужно остановить, нечего там реформировать. Может,возможно возвращение к истокам советского образования.