"Курорты Северного Кавказа" проверила Счётная палата
Счётная палата России проверила расходы госсредств, полученных компанией "Курорты Северного Кавказа" в уставный капитал на создание и развитие туристско-рекреационных особых экономических зон. Выявлены многочисленные нарушения.
Как указано на сайте ведомства, ОАО было создано в декабре 2010 года практически со 100-процентным участием государства. Уставный капитал – 15,2 млрд рублей. Согласно планам правительства РФ, его размер доведут до 60 млрд рублей.
Справка
КСК – компания, управляющая строительством пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе. 98% акций компании получило государство, вложив в уставный капитал ОАО $2 млрд. Миноритариями стали два госбанка - ВЭБ и Сбербанк.
От имени правительства страны Минэкономразвития заключило с субъектами РФ семь соглашений о создании особых экономических зон на Северном Кавказе. Обеспечение их реализации – основная уставная цель КСК.
По данным аудитора Сергея Агапцова, выполнение установленных сроков по созданию туркластера осуществляется с отставанием более чем в год. Это в большей степени обусловлено проблемами земельно-имущественного характера. Срыв всех сроков отрицательно сказывается на эффективности работ по привлечению инвестиций.
Для выполнения проекта акционерное общество с использованием услуг агента ООО "Первая горностроительная компания" привлекло подрядчика ЗАО "Росинжиниринг" – с использованием услуг агента ООО "Первая горностроительная компания".
Договор подряда является договором на подготовку проекта планировки территорий проекта на Северном Кавказе, на его реализацию требуется решение уполномоченного органа. На момент заключения договора с ЗАО "Росинжиниринг" это решение отсутствовало. КСК выплатило подрядчику 633,9 млн рублей, а агенту – 275,3 млн рублей.
В 2011-2012 годах КСК размещали до 10 млрд рублей свободных денег в кредитных организациях. Доход в виде процентов от размещения составил свыше 600 млн рублей. Средства использовали в интересах акционерного общества.
Всего ОАО за два года израсходовано более 3 млрд рублей, из них на инвестиционную деятельность 2,2 млрд рублей.
Кстати
Председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов ранее подвергся критике президента Владимира Путина, во время визита последнего на олимпийскую стройку.
После этого Билалов лишился постов в Олимпийском комитете России, где он был вице-президентом. В совете директоров КСК сменил Билалова Максим Быстров, замполпреда президента РФ в СКФО.
По данным проверки, часто размеры расходов КСК завышены и не служат достижению уставных целей общества.
По поручению различных ведомств и министерств разрабатывались различные концепции для целей создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе (авиатранспортная, трудовых ресурсов и другие). Общие затраты на их разработку – 277 млн рублей. Концептуальные разработки до сих пор не нашли своего применения.
При превышении норм возмещения расходов по найму жилого помещения и суточных для работников организаций, которые финансируются за счёт федеральных денег, на представительские расходы и служебные командировки было израсходовано 64,8 млн рублей.
Кроме того, на аренду офисных помещений в центре столицы, содержание служебного автотранспорта и предоставление жилья сотрудникам израсходовано 188,1 млн рублей. Общество при этом зарегистрировано в городе Пятигорске, а уставной целью является обеспечение реализации соглашений о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территориях Северо-Кавказского федерального округа.
Примерно 22 млн рублей было направлено на компенсацию расходов членам Совета директоров. Свыше €2 млн пошло на оплату бизнес-авиаперевозок членов Совета директоров компании, сотрудников КСК и других лиц.
На позиционирование проекта на российском и мировом рынках (рекламу) израсходовано более 176,4 млн рублей.
В проверяемом периоде КСК совместно с потенциальными иностранными инвесторами создано два совместных предприятия. Вклад ОАО "Курорты Северного Кавказа" в уставный капитал российско-французского предприятия International Caucasus Development B.V. составил 202,1 млн рублей, российско-корейского предприятия Eurasia Energy Holdings PTE. LTD - 15,1 млн рублей.
Коллегия Счётной палаты решила направить информационное письмо президенту страны. Отчёт о результатах проверки будет направлен в Минэкономразвития, палаты Федерального Собрания РФ и полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Материалы по результатам проверки направят в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру.
Комментарии
откат за 100 млрд. долларов Стабфонда, вложенные в американские
ипотечные банки? И почему нам (членам Совета по борьбе с коррупцией)
почти ничего не досталось, а?..
вестись нещадная борьба с коррупцией. Стоит посмотреть, ведь более
реальной борьбы с коррупцией у нас не будет.
а в 2015 году Путин победит коррупцию
инфляцией, коррупцией, деградацией?
- Как обычно - отменю пару часовых поясов и переход на зимнее время.
прибыльно, чем ею заниматься...
============================================================================
И это все выводы?
Эх, не те расследование проводили.... Вот если бы Ископаемый тележурналист...
Готовый сюжет:
800 млн. украл Навальный. Да, да, Навальный, а вы как думали? С помощью своего брата он посадил толстого грузина в тройку Почты России и отправил его в Киров, поручив грузину по пути захватить Калининградскую мечеть. Грузин, однако, заболтался с Удальцовым и мечеть осталась незалежной. Пополнив свой бюджет продажей шапок, 15 лет лежавших у Развозжаева под кроватью, грузин достиг-таки Кирова, где на неправедные деньги ускоренно вырастил Кировлес, продал его на корню спиртзаводу и спирт (на корню же) заранее выпил...
==============================================================================
Ну вот, моя фантазия иссякла.
СК и НТВ, поддержите, please...
модернизации сельского хозяйства России. По словам ее руководителя
А. Чубайса, в ближайшие несколько лет в России появятся нано-фермы,
на которых нано-куры будут нести нано-яйца.
Осталось вывести породу нанолюдей, макроналоги с которых будут приносить разводящим макроналоги при нанорасходах...
Преступление - противпутина. В любой форме.
Когда речь заходит о Кавказе, почти у всех первая ассоциация - это ассоциация с дикостью.
---------------------
А почему не сел лет на 20-ть?